tnt 发表于 2012-12-2 12:57

超轻的碳纤10寸牛反制作成功,发帖分享下。

看过文佳兄的10寸超轻牛反,我是非常羡慕,一直想山寨一个。这一次死缠烂打苏华兄,最后从苏兄那友情弄到一面10-15年前的10寸的反射主镜。此反射镜是当年的张国新老师磨制,多年的沧桑,导致该主镜镀膜已经严重氧化。最后抱着试试看的心情,将苏兄的另外一块张大庆老师磨制的8寸牛反一起寄给智通公司脱膜镀膜,黄总人非常好,很快就将主镜镀膜搞定,让我心情舒畅。

tnt 发表于 2012-12-2 12:58

碳纤维的材料口水已久,大师磨制的纪念版的镜子也是难得,有过制作11寸牛反的我,决定这次采用新设计,做好这个牛反。
第一、副镜座,找的论坛上的幽灵兄加工的超轻副镜座,(这个忘记拍图了,等下补)。
第二、依然采用两段式设计,但中间连接采用3块鸠尾板,这样即省了重量,又能让看不同天区的目标时拥有舒服的位置。
第三、依然采用车圈,但杆子全用14X12的碳纤维管。但是后来发现,花了好几百大洋的碳纤维管到手了,强度、刚性都十分满意,但加工起来非常的脆,也并不是很耐磨。一度考虑过用文佳的球头接法,但是成本上实在是太高。山寨嘛,自然有方法,我灵机一动,用上次剩下的16X14的铝管做了一些碳纤维管的接头,再用AB胶封住,果然还是很好用。

tnt 发表于 2012-12-2 12:58

最后加工这些没什么好说的,依然是去晖哥那瞎搞了一气,唯一不同的是,已经没有海明兄在身边帮忙。
进过三天的奋斗。10寸超轻牛反已经完工,大约的测试了下,刚性还不错。重量是亮点,OTA仅仅6.3KG。
当然,还是 有很多地方值得改进,稍后我再继续一一道来。

马铃鼠 发表于 2012-12-2 12:58

沙发…

星河小将 发表于 2012-12-2 13:02

强力插入 围观

梅西也天体 发表于 2012-12-2 13:04

照片里的是楼主本人吗?

ciweizhen 发表于 2012-12-2 13:07

::070821_04.jpg::超轻大牛啊

ciweizhen 发表于 2012-12-2 13:21

::42::T总好年轻啊,年轻有为

137098868 发表于 2012-12-2 13:26

不错

蓝光世界 发表于 2012-12-2 13:28

期待开光效果

telescopets 发表于 2012-12-2 13:44

厉害 旁边 是 11寸的那个吗 大很多啊

夕阳べ 发表于 2012-12-2 13:46

确实很轻吖。。。

画蛇者 发表于 2012-12-2 14:01

牛人牛气!

最后的恐龙 发表于 2012-12-2 14:17

期待开光

Zwnwilly 发表于 2012-12-2 14:19

强大

haoxing168 发表于 2012-12-2 14:23

不错不错。先顶后看。

天下建筑 发表于 2012-12-2 14:25

结构还需改进,刚度不够,变形会有问题。

tnt 发表于 2012-12-2 14:29

天下建筑 发表于 2012-12-2 14:25 static/image/common/back.gif
结构还需改进,刚度不够,变形会有问题。

感觉还好,用的三角桁架的结构,整体来说还是不错的,用赤道仪转换目标后,大约3秒内晃动可以停止,桁架的比直的刚性好多了。

翎泽 发表于 2012-12-2 14:40

whw5555 发表于 2012-12-2 15:05

动手能力还真不错 赞
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 超轻的碳纤10寸牛反制作成功,发帖分享下。