景帝 发表于 2012-12-10 23:57

造镜之旅—全金属直线轴承双速调焦座设计图稿—25楼更

一直想自己做套1.25寸的调焦座,现在用的那塑料调焦座实在用着不爽,虽然做了改进,但是塑料的还是承受不了大重量设备

然后就一直在网上寻找制作材料,淘宝上的0.5模精密齿条好贵,一根10毫米的要几十元,就一直没下手,正好最近非非出了些调焦轴,所以马上入手了一套

关键部件准备好了,接下来就是选购调焦筒和调焦座制作的材料了,也是上淘宝选择大小合适的铝管,调焦座接镜筒的连接环,采用铝管选择外径110毫米——内径70毫米长度50毫米一段为什么要取长50毫米,因为店家这种规格的铝管最低50毫米起卖,为了节约成本,那就按50毫米来设计了
调焦座主体采用外径70毫米——内径60毫米——长度70毫米铝管,和外径60毫米——内径40毫米——长度80毫米的开口直线轴承制作,把60外径的轴承打入60内径的铝管内
调焦筒找了好久,没有找到合适的尺寸,只好用外径40毫米——内径24毫米——长度150毫米的铝管制作了,这个调焦筒要上车床把内径加工到31.75毫米,然后装上齿条就可以把它插入40的直线轴承,做进退直线运动了,在调焦座主体合适位置开孔,装上调焦轴并固定,像这位仁兄这样一个110的调焦座就做好了,下面是我按1:1比例画的草图,大家看了应该就明白了
现在所以材料已选购在路上了,到货后就可以制作了

haoxing168 发表于 2012-12-11 00:02

高手。

景帝 发表于 2012-12-11 00:12

haoxing168 发表于 2012-12-11 00:02 static/image/common/back.gif
高手。

回贴神速呀,这么晚了还有不睡觉的,应该是在观星呀,我现在可是在上班啊

adamdyj 发表于 2012-12-11 00:27

图很精细

tbb1 发表于 2012-12-11 01:01

我也整了个一样的。
不过这个结构最大的问题一是行程短,这个可以单买齿条解决。另外在于当调焦筒全部移出后,支点是极不稳固的,调焦时尾端会有相当的位移。
解决位移的办法我想了很久,只有延长调焦筒的支撑。
比较好的办法,是否可以设计一个同步移出的支撑环,用4根棒子支持?

景帝 发表于 2012-12-11 02:40

tbb1 发表于 2012-12-11 01:01 static/image/common/back.gif
我也整了个一样的。
不过这个结构最大的问题一是行程短,这个可以单买齿条解决。另外在于当调焦筒全部移出 ...

移位的问题好解决,开口直线轴承最大的好处就是可以调节松紧度,可以在调焦座主体上钻2个孔,装上螺钉调节直线轴承与调焦筒的间隙就解决了

danming 发表于 2012-12-11 04:49

姜磊 发表于 2012-12-11 06:02

老规矩,DIY的一律顶上去!

穷鬼qq 发表于 2012-12-11 07:04

你上班真舒服

呐谁╮让你幸福 发表于 2012-12-11 07:42

NB

xyhxy 发表于 2012-12-11 08:30

这个想法真是不错。我做维修这么久了,还不知道有开口直线轴承。真是惭愧,呵呵

三叶观天 发表于 2012-12-11 09:14

调焦座这种高精度的部件还是买现货算了,除非有多轴数控加工设备

tbb1 发表于 2012-12-11 09:48

我发现这个石墨套筒轴承不错,是否可以用这个开个槽?
感觉上他比直线轴承结合面更大
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.0.73.evPWG6&id=20294204379&

打的去伦敦 发表于 2012-12-11 10:17

十分支持,期待成品

角落里的烟嘴 发表于 2012-12-11 11:33

围观~~~~围观~~~

sdjohnly 发表于 2012-12-11 20:40

支持,我也收了3个调焦轴,期待做好的效果。

景帝 发表于 2012-12-11 21:49

sdjohnly 发表于 2012-12-11 20:40 static/image/common/back.gif
支持,我也收了3个调焦轴,期待做好的效果。

我们一起来做好它

sdjohnly 发表于 2012-12-11 23:15

景帝 发表于 2012-12-11 21:49 static/image/common/back.gif
我们一起来做好它

我没有加工设备,所以只能看看,感觉做2寸的调焦筒会好点。

danaoshuiping 发表于 2012-12-11 23:54

三叶观天 发表于 2012-12-11 09:14 static/image/common/back.gif
调焦座这种高精度的部件还是买现货算了,除非有多轴数控加工设备

其实现货不一定精度比DIY高的,国内主要的几家望远镜生产厂我参观过很多,就我参观过的来说,着没见过几个在调焦座上用过真心的,实际上调焦座本身的精度要求并不高,只是安装的时候需要调与光轴的同轴。

三叶观天 发表于 2012-12-12 10:59

danaoshuiping 发表于 2012-12-11 23:54 static/image/common/back.gif
其实现货不一定精度比DIY高的,国内主要的几家望远镜生产厂我参观过很多,就我参观过的来说,着没见过几 ...

自己做,除非知识经验十分丰富,加工能力十分强大,不然各方面都难以把握啊
页: [1] 2
查看完整版本: 造镜之旅—全金属直线轴承双速调焦座设计图稿—25楼更