jrzjw 发表于 2012-12-16 11:29

两个星期打造的电动调焦(多图)

大家别笑,真的花了2个星期才完工的,哎!过程是曲折漫长。有两点感悟,一个是感觉自己老了,动手能力真不行,二个就是把一个实验品做成成品真滴不容易呀。
来源与突然的一个想法,决定把自己放置很久的一个施卡外置调焦改装成电动调焦,本来准备用步进电机,但是没有环境,就用了直流减速电机了。所有设备淘宝购入,包括减速电机、2手电摩、2手台钻、不锈钢带灯的按钮、电烙铁、各种线材、钻头、磨头、丝锥、锂电池、铝合金型材、调速电路板、游标卡尺等等。购买的过程也是想到什么就去买什么。最后算下来比买一个成品电调焦贵多了。但是得到老婆和儿子的表杨乐(同时给乘机自己添加了不少设备呀,嘿嘿)心理还是很满足滴。
首先上个最终成品图片

经过测试,带动个2个1.25kg的哑铃片,很轻松滴。用的20转的电机,这样既可以高速粗调,又可以通过调速器降速微调(降速后可以1转/分钟)

下面是过程图片
首先是调焦座扩孔,为了不让电机装上后显得太长,把调焦轴锯短后,联轴器深入到调焦座里面一些。联轴器外径16mm,调焦座只有12mm,只好扩孔。

自己在调焦上手动攻的丝m4

制作减速电机的铝合金固定支架

喷了黑油漆后的效果,还行吧。

调速电路板改造,为了能在有限的空间里面装上巨大的带灯按钮和锂电池,只有把电路板上的大元件挪开。飞线很难看

组装调试。用的3个4v的锂电池串联的。试过9v的干电池,也能用但是续航能力太差。

调试成功,灯亮了,可惜这个带灯的按钮,灯是不分正负极的。

完工了,但是还不是很满意,觉得盒子还是有点大了,又买了一个小盒子和小电路板,准备再给折射镜的调焦座再做一个。

461925607qq 发表于 2012-12-16 11:40

做的好漂亮啊

tbb1 发表于 2012-12-16 11:49

表扬!!做个东西还是很困难的。可以找个你儿子的烂遥控车,上无线遥控,呵呵

boneking 发表于 2012-12-16 11:52

很好!带灯的手柄真不错!

lovez3 发表于 2012-12-16 11:59

做的漂亮,呵呵,厉害。

荣泽.Zhao 发表于 2012-12-16 12:01

bucuo!

灰太狼! 发表于 2012-12-16 12:10

不错,顶一个

梅西也天体 发表于 2012-12-16 12:21

这动手能力::070821_12.jpg::不是一般的强啊

晒月亮的老花猫 发表于 2012-12-16 12:25

还有灯光 夜间也不怕了:lol

adamdyj 发表于 2012-12-16 12:30

夜光按钮漂亮

whw5555 发表于 2012-12-16 12:42

带有灯光的真不错 赞一个

bjyanghang945 发表于 2012-12-16 12:50

yizhiqian 发表于 2012-12-16 12:54

给力,楼主的动手能力真强大。

jrzjw 发表于 2012-12-16 13:11

tbb1 发表于 2012-12-16 11:49 static/image/common/back.gif
表扬!!做个东西还是很困难的。可以找个你儿子的烂遥控车,上无线遥控,呵呵 ...

呵呵,还真有点想搞成无线的

jrzjw 发表于 2012-12-16 13:14

宇文蓝枫 发表于 2012-12-16 12:07 static/image/common/back.gif
精工细作·~~~~不错。。。可以考虑做遥控的,,网上有成品的模板卖,价格也非常便宜 ...

呵呵,是滴,下一步有空考虑搞成无线滴

beiyinstar 发表于 2012-12-16 14:00

灯很漂亮

hhbb 发表于 2012-12-16 14:04

很漂亮!

黑暗 发表于 2012-12-16 17:17

不错。顶一个。。。。。。。。。。。

spiegel 发表于 2012-12-16 17:36

做工很好哦,漂亮

新希望 发表于 2012-12-16 17:50

精雕细琢,必成大器!都做得这么完美了!楼主居然还说自己老了::070821_13.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: 两个星期打造的电动调焦(多图)