duowanduo 发表于 2012-12-16 19:23

DIY导星镜

本来买了几个非非的DC镜头来给娃娃耍的,后来想了下,用镜片DIY导星镜,本来我就是自己想当然了,没有考虑光学性能,完全不行。上几个图片,只能是个玩具。

打的去伦敦 发表于 2012-12-16 19:32

支持折腾

tbb1 发表于 2012-12-18 10:05

镜头参数多少?
如果短焦,有意收了改寻星。
另:为什么光学不行?精度不够?

duowanduo 发表于 2012-12-18 13:59

tbb1 发表于 2012-12-18 10:05 static/image/common/back.gif
镜头参数多少?
如果短焦,有意收了改寻星。
另:为什么光学不行?精度不够? ...

就是索尼的单电相机镜头,效果还可以,镀膜很好。我是铝合金镜筒都做好了,拆了镜头才发现焦距很短,只有给娃娃做个纸板的望远镜耍了。这个镜头本身是3组多片的,中间的镜头么有用,像差大。精度如果加了平场镜场像平是完全没有问题的。

你真的要是自己做的话,可以找非非买个,或者淘宝上买TV镜头,280-500就可以了,主要是寻星需要场平

tbb1 发表于 2012-12-18 15:17

duowanduo 发表于 2012-12-18 13:59 static/image/common/back.gif
就是索尼的单电相机镜头,效果还可以,镀膜很好。我是铝合金镜筒都做好了,拆了镜头才发现焦距很短,只有 ...

场平?就是消除球面像差咯?
我还没太弄明白平场的工作原理,是否也是一个凹透镜?

duowanduo 发表于 2012-12-18 17:09

tbb1 发表于 2012-12-18 15:17 static/image/common/back.gif
场平?就是消除球面像差咯?
我还没太弄明白平场的工作原理,是否也是一个凹透镜?
...

是啊,就是这个东西。没有这个的话,在镜片边缘上看直线是一条向内弯曲的曲线。如果是星空的话,边缘星星都成流星了哦

给你推荐个淘宝点,还有CCD可买。可惜这个老板不会做生意。有好多比非非好的CCD需要自己改USB接口哈

http://shop62089026.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.1000783.2.28.up4PkP&shop_id=62089026

tbb1 发表于 2012-12-18 17:30

duowanduo 发表于 2012-12-18 17:09 static/image/common/back.gif
是啊,就是这个东西。没有这个的话,在镜片边缘上看直线是一条向内弯曲的曲线。如果是星空的话,边缘星星 ...

导星我理解是盯着一颗星星,然后不断反馈调整。
既然是一颗,放在视野中心就好了啊。这样就不需平场了?

duowanduo 发表于 2012-12-18 20:55

导星用的是CCD导的,是用计算机软件来通过导星镜头上的CCD看星图自动找到你需要观察的星体。

自己做太麻烦了。我用铝合金管做了4个,效果都不好,还是直接买成品好。要不就是买放映机镜头来自己做。
页: [1]
查看完整版本: DIY导星镜