yjcoffee 发表于 2012-12-20 13:38

Android版简易对极轴工具正式发布【传送贴】

经过几天的测试和完善,Android版的简易对极轴工具正式发布,先来两张截屏:

如先前承诺,正式发布后,附件已完全免费(回帖还是必须的::42::),如需下载请移步:
——Android版手机对极轴工具发布【1.0正式版】

星河小将 发表于 2012-12-20 13:40

感谢LZ分享

飞翔的帝国 发表于 2012-12-20 14:15

软件特点简介:利用手机“重力感应、GPS、摄像头”功能,通过经度设置计算所在地北极星位置,划线指示,套在极轴镜上比对使用。手机竖放横放不影响使用。

有幸参与测试,感谢楼主还留了我的名。
非常好用,不过有几点简单解释一下,此工具计算的北极时点位置和Stellarium同经度位置计算的完全一致。
但和信达的手柄上有15分钟(钟面为24小时制)的误差,关于这个问题,曾看过一个贴,说是信达的需要调整15分钟。
本软件虽未经实际使用验证,但这个我们之前就知道,应该可以放心使用。

另外,要说明一下,黄线标识的是北极星在极轴镜里的方向,和Stellarium中是圆点镜像位置,因为极轴镜是折射镜,有这个现象。
针对信达的极轴镜,北极星在信达分划板上,按我之前了解到一些知识,和个人经验,应对应下图位置。

调整赤道仪,最后对上红点位置即可。

实际使用后,有问题再提出,也欢迎大家积极测试,拍砖!!

yjcoffee 发表于 2012-12-20 14:19

飞翔的帝国 发表于 2012-12-20 14:15 static/image/common/back.gif
非常好用,不过有几点简单解释一下,此工具计算的北极时点位置和Ste ...

——报告帝国,图片发现BUG,Poliras拼写错误,应为Polaris ::42::
另图片术语太复杂,新手的话估计看不懂了(说实话我也是看了半天才明白...)::070821_02.jpg::

yjcoffee 发表于 2012-12-20 14:21

飞翔的帝国 发表于 2012-12-20 14:15 static/image/common/back.gif
非常好用,不过有几点简单解释一下,此工具计算的北极时点位置和Ste ...

加了下面的图以后就明白多了 ::070821_13.jpg::

hanson10 发表于 2012-12-20 14:32

安卓手机的快上啊

cccp123 发表于 2012-12-20 14:32

你说信达SYKSCAN系统15分钟误差到底是提前15分钟还是推后15分钟?北极星的实际位置

wenzp 发表于 2012-12-20 14:33

有没有iphone版

yjcoffee 发表于 2012-12-20 14:40

wenzp 发表于 2012-12-20 14:33 static/image/common/back.gif
有没有iphone版

iPhone版请移步“iphone 对极轴辅助工具发布啦,绝对不一样的感受啊!”,由wujingping开发。。。

smartmars 发表于 2012-12-20 14:41

辛苦了! 谢谢

飞翔的帝国 发表于 2012-12-20 14:42

cccp123 发表于 2012-12-20 14:32 static/image/common/back.gif
你说信达SYKSCAN系统15分钟误差到底是提前15分钟还是推后15分钟?北极星的实际位置 ...

之前不知道哪位大虾写的,原帖找不到了,也可能是别的论坛的。文件内容总结最后如下:
附2030年之前RA和DEC修正量表格
年份RA修正量(分钟)DEC修正量(把极轴镜圆圈的直径做为基准1)
2012-150.5
2015-190.6
2020-260.8
2025-331
2030-411.2

yjcoffee 发表于 2012-12-20 14:47

飞翔的帝国 发表于 2012-12-20 14:42 static/image/common/back.gif
之前不知道哪位大虾写的,原帖找不到了,也可能是别的论坛的。文件内容总结最后如下:
附2030年之前RA和D ...

嗯,我这个APP是按J2012来的,RA最近不需要修正了。。。

wj-111 发表于 2012-12-20 15:11

顶顶顶。 为了极轴,几位同好真是费尽心力!感谢你们对天文爱好者做出的巨大贡献!

in_wind 发表于 2012-12-20 15:22

这个必须下啊

lovez3 发表于 2012-12-20 16:16

楼主辛苦,顶起,留名!下载!!!

glitter 发表于 2012-12-20 16:21

这个人软件可是我们安卓系统使用者的福音啊!!!

boneking 发表于 2012-12-20 16:54

真好,下下来测试测试。

海洋之心 发表于 2012-12-20 17:07

我的诺基亚的 班赛系统 可以用吗

yjcoffee 发表于 2012-12-20 17:30

海洋之心 发表于 2012-12-20 17:07 static/image/common/back.gif
我的诺基亚的 班赛系统 可以用吗

:L 塞班已经过时了。。。开发起来太麻烦,会的人太少了!

法拉利ss 发表于 2012-12-21 08:36

免费软件,造福坛友,顶!
页: [1] 2
查看完整版本: Android版简易对极轴工具正式发布【传送贴】