tbb1 发表于 2012-12-21 14:11

老式大画幅相机的APO头子做天望效果如何?

那种带光圈的,80口径,焦距在400-500间,标的都是APO,虽然都是大厂产品(尼康啊,蔡司啊),但估计都好几十年历史了
不知用来做天望效果如何,
和现在的80APO、65q之类的能比吗?

zhang56 发表于 2012-12-21 14:16

做天望不合适,做大画幅合适。卖给我吧

tbb1 发表于 2012-12-21 14:18

zhang56 发表于 2012-12-21 14:16 static/image/common/back.gif
做天望不合适,做大画幅合适。卖给我吧

为嘛不合适呢?F6/F9的焦比,貌似还可以啊?
话说我还没下手呢,呵呵

苍穹之帆 发表于 2012-12-21 14:32

目视不能合焦····好像

tbb1 发表于 2012-12-21 14:43

苍穹之帆 发表于 2012-12-21 14:32 static/image/common/back.gif
目视不能合焦····好像

不能合焦?
为嘛呢?
有位同好拿制版镜头做过,效果貌似还不错啊。

zhang56 发表于 2012-12-21 14:46

可以成像,放一块毛玻璃板试一试

苍穹之帆 发表于 2012-12-21 14:47

可以合焦 只能看很近的距离 ··· 因为你的目镜呀什么的弄上去 相当于加了个微距接环 远处自然不能合焦

tbb1 发表于 2012-12-21 14:54

苍穹之帆 发表于 2012-12-21 14:47 static/image/common/back.gif
可以合焦 只能看很近的距离 ··· 因为你的目镜呀什么的弄上去 相当于加了个微距接环 远处自然不能合焦 ...

这个问题我还是不太理解:
焦距500的话,从镜头到目镜的距离应当在450左右?
这个距离好像很长的样子。
但是相机的皮腔一般都很短,包括标准的大炮镜头,镜身都很短(相比焦距),那么这是怎么做到的压缩镜筒的呢?利用减焦镜内置?
这个减焦镜从原理来说,应当就是块凸透镜啊?

风的季节 发表于 2012-12-21 15:08

把镜头拆下来,重新做个筒子啊,不就能合焦了啊,

slt2483 发表于 2012-12-21 15:11

是放大头吗。。正在找这样的头呢。。

crazygame12345 发表于 2012-12-21 15:45

制版镜头的锐度没的说,但这类镜头是工作在特定物距上才能有如此的锐度。天文望远镜也一样,工作在无穷远点才能有良好的锐度表现。

普通摄影镜头的话,在任何距离成像的锐度都不错,但肯定比不过那些专门用来制版的制版镜头和专门用来摄星的天文镜头。

lovez3 发表于 2012-12-21 15:50

crazygame12345 发表于 2012-12-21 15:45 static/image/common/back.gif
制版镜头的锐度没的说,但这类镜头是工作在特定物距上才能有如此的锐度。天文望远镜也一样,工作在无穷远点 ...

有道理,但制版头应该还是不错的。这个83口径的蔡司制版头,比起80口径的天望感觉要好一些,。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-187951-1-1.html

目标柏林 发表于 2012-12-21 15:58

大画幅镜头,优先保证的是像场,而不是中心锐度,何况光圈还太小。

如果能弄到航空摄影镜头,应该好不少。

whyaaaning 发表于 2012-12-21 16:26

用是肯定可以用。效果也比普消好,只是作为光学设备,它原本是用来近距离拍摄的,用来观察无穷远的星点,色差和像差肯定不能完全达到设计标准,多少会有些遗憾。

邢彦青 发表于 2012-12-22 08:53

我有两台制版头的望远镜,效果很好,锐度也很高。分别是蔡司60/300.尼康APO610/9的型号,另有蔡司的300/4老镜头改造的望远镜,看星空也是不错的。

solarshen 发表于 2012-12-23 11:31

口径太小了,效果应该不会很好啊~~

iblold 发表于 2012-12-23 00:48

好东西啊,效果应该不错的,楼主不想要的话,可以出给我,哈哈

Astralark 发表于 2013-2-25 13:27

夏至 发表于 2013-2-25 21:50

镜头的镜片太多影响锐度吧。。

tomgod 发表于 2013-2-26 00:45

页: [1] 2
查看完整版本: 老式大画幅相机的APO头子做天望效果如何?