费斯 发表于 2013-1-3 22:36

请问各位D镜达人,154折射和203反射,哪个清楚。

请问,154双分离多层宽带膜,和203抛物面牛反,相同倍数下看木星土星,哪个更清晰?在无光害地带看星云,哪个更清晰?

谢谢!

kevin_kou 发表于 2013-1-3 22:53

个人认为,不管什么镀膜,关键是结构.折射还是APO好.
要性价比的话,还是203牛反吧.

langnuo 发表于 2013-1-3 22:56

费斯 发表于 2013-1-3 23:22

楼上二位,我已经说是“154双分离多层宽带膜”了,就是淘宝上最常见的娜种一千出头的那一种嘛,和203反射镜组价格差不多。

天下建筑 发表于 2013-1-3 23:34

154双分离多层宽带膜折射镜头的色差应当很明显的,反射镜只是边缘会有彗差,视觉效果我觉得还是反射镜更好。

bbscat 发表于 2013-1-4 08:21

从理论上来讲,口径越大看到的细节越好,当然是203好了,反射镜没有色差,如果控制的好,肯定会比154强!

yypt111 发表于 2013-1-4 08:39

各位都忽视了最重要的环境因素

三叶观天 发表于 2013-1-4 08:47

203估计亮度会大一点,154估计色彩会鲜艳一点,其他不好说,毕竟没真的试过,我那口154蓝膜(单层膜)看M42有淡淡云气,还是在高光害下,有机会扛到郊外试试:P

穷鬼qq 发表于 2013-1-4 09:00

ZYFASD1 发表于 2013-1-4 13:37

费斯 发表于 2013-1-4 23:47

忘了在哪看到的了,说折射的有效倍率,是口径X2,反射的有效倍率,是口径X1.5。
那么照这样计算:
154*2=308
203*1.5=304.5
所以,想我D一个大口径一些的,我才有这个疑问。

马铃鼠 发表于 2013-1-5 12:25

ZYFASD1 发表于 2013-1-4 13:37
老生常谈,口径就是王道

精度是王道…加工精度不够,镜片精度不够,效果都不会好,不过相对来说,折射好把握

magichero 发表于 2013-1-5 12:32

对,精度高的8寸牛反,分辨率应该能超过6寸普消.

magichero 发表于 2013-1-5 12:40

对,精度高的8寸牛反,分辨率应该能超过6寸普消.具体还要看焦比什么的,影响因素很多.

tbb1 发表于 2013-1-5 19:46

楼上一堆瞎扯的:
203扣除副镜的20%,再加上牛反本身缺陷,除了没色差这个优点,在目视是是完全无法与154折射相比的。别说154了,连我的120折射都没法比。
很多人很纠结色差,其实对目视党而言,有点色差还带着点喜庆。没有长曝光加光害加后期处理,你看啥目标都只是白色云雾。
就m42,我120折射就已经能非常清晰的看到云雾了,加光害后就更有层次了

穷鬼qq 发表于 2013-1-6 08:58

有点色差还带着点喜庆
高!实在是高!::yun2::

hai8kun 发表于 2013-1-8 00:02

大良 发表于 2013-1-8 00:10

203性价比高,清楚的话还是长焦清楚。看深空还是要短焦清楚。

大良 发表于 2013-1-8 00:14

yypt111 发表于 2013-1-4 08:39 static/image/common/back.gif
各位都忽视了最重要的环境因素

没错,天气比镜子精度很重要。

马铃鼠 发表于 2013-1-8 14:17

tbb1 发表于 2013-1-5 19:46
楼上一堆瞎扯的:
203扣除副镜的20%,再加上牛反本身缺陷,除了没色差这个优点,在目视是是完全无法与154折 ...

我也是一堆瞎扯的之一…不过我手上有张师傅的203抛牛,也有140折射,具体哪个好,我想我还是有发言权的,你的那些都是理论计算…目视标配是200牛,可以肯定精度足够的可以完秒你的信达120,信达的折射我不想多说什么…150的折射想要好效果,就得长焦,色差不是致命的,球差最致命…最主要的还是那句话,精度最重要,普消的价格差异很大,原因在于镜头的加工精度,东可达的150比南光仪的差的不是一点半点,但是南光仪的那个价格实在…不要太迷信理论计算,天气环境也很重要,好环境下80普消也可完秒市中心的150折射…
页: [1] 2
查看完整版本: 请问各位D镜达人,154折射和203反射,哪个清楚。