morefar 发表于 2013-1-27 18:08

用DIY光学设备的精力制作的鼠标托,大约20多斤,6月2日最终...

鼠标用了快20年了,一直都放在桌子上用,有时用电脑看个电影,身体后仰,还要伸手够鼠标。有时打游戏,工作时还希望身体靠前,而且,我感觉平面的桌子,角度也不合适,如果左上高点,右下低点就满意了。没有商品能满足我,只能我自己做。目标是全金属.单位捡来的金属架子,一切创作源于此 公司的工作间,打眼功丝的事情在这里完成正在做螺丝孔打好孔的零件车削我的零件,只是车短尺寸,罗纹是现成的。导轨上的安装固定块,一边五个,纹丝不动了。固定零件,六毫米的螺丝核心零件,调节螺丝,调节后可以锁死.铝型材安装在导轨上底板安装到位,稳固是首要目标,双重固定,内侧角铝型材,外层8mm的铝板。高度调节螺柱安装到位所有金属部件安装到位用料够狠,40mm粗的铝柱,12mm厚的铝板鼠标托的角度调成左上高,右下低些,实验了几次,倾斜4度对我很合适,整体高度低于桌面20mm 。

工作状态,
工作状态,身体往前

休闲状态,身体后仰

游戏状态,身体略仰

整个托还可以左右移动50毫米

本来还想加前后位置锁紧,使用直径12mm的钢棒,直线轴承都买了,但是发现用不着,可能是太沉了。
    做之前还想这是旋臂梁结构,会有点不稳,由于用料十足,绝对稳固。达到既定目标。虽然这个不是望远镜相关的制作,但是有点意思。但是希望大家能看了能够开心。
在其它论坛里看见了肘托,我也打算加一个。

添加一个可更换的园托,左边的零件是显微镜中的粗调上限位零件,估计拆过普通显微镜的人见过。

正好可以使用顶丝固定。

和高度微调螺丝固定好

托板也是顶丝连接。

完工,再找个软垫,估计买成品了。

侧视图,高度微调在最低,粗调在最高,具体等到表面的软垫再调整。

有始有终吧,原来没有想到前后距离不一样的话,人的肘部会动。又加了肘托转向,看起来并不复杂,可是有阻尼感的,而且刚性非常好。

Nasamm 发表于 2013-1-27 18:22

这年头生产率大大提高,人却越来越懒了!::070821_19.jpg::

345391253 发表于 2013-1-27 18:56

发现这年头diy的物件比市面上的物件都实用制作成本便宜

木习习 发表于 2013-1-27 18:59

简单问题复杂化了

记得有个老故事
有个生产糖果的流水线,经常有 糖纸没包到糖从流水线走过,
为了解决这个问题
一家大型公司 请了专门的技术员 利用各类高科技检测流水线的每个糖果,再制作机械手捡这个空糖纸,耗费很多人力和金钱

而一个乡镇企业,老板让个工人解决,解决不了滚蛋
第二天工人 拿了个电风扇,放在流水线上 一吹。。。。。。。

穷鬼qq 发表于 2013-1-27 19:02

手艺不错呀!::070821_10.jpg::

morefar 发表于 2013-1-27 20:46

木习习 发表于 2013-1-27 18:59 static/image/common/back.gif
简单问题复杂化了

记得有个老故事

这个故事听了几次了,最初给我的是触动的感觉,但是后来就渐渐淡忘了。我想您把我比喻成那个专业的技术人员了,谢谢。动用更多的资源做自己想做的东西,是我的梦想。起码当那个专业技术人员有其它想法或者其它更复杂的任务时,有更多的选择来实现。而那个乡镇企业的工人呢?我估计如果真是有这么两家糖果厂的话,您是不会买这家乡镇企业的糖果吧。

vwuvwu 发表于 2013-1-27 20:50

木习习 发表于 2013-1-27 18:59 static/image/common/back.gif
简单问题复杂化了

记得有个老故事

折腾是天文爱好者的优良传统::070821_18.jpg::

Mikhail 发表于 2013-1-27 21:07

这个的用料可够扎实的。。

dude1021 发表于 2013-1-27 21:28

好手艺,支持!

画蛇者 发表于 2013-1-27 21:51

vwuvwu 发表于 2013-1-27 20:50 static/image/common/back.gif
折腾是天文爱好者的优良传统

同意,LZ看来也是喜欢折腾的牛人。

Mikhail 发表于 2013-1-27 22:38

DIY或者是为了弥补较贵的厂制产品而自己制作低廉可用的东西;或者是为了弥补厂制产品品质不好(质量,外观等)而精工高价制作自己理想的产品;或者是因为市面没有的产品而做,这种又分低廉制作和高品质制作。而楼上举得例子只是工厂批量生产节约成本低价高效的典例,这个用于评价DIY却是不妥呢,呵呵。

酷爱 发表于 2013-1-27 23:35

建议参考SD高达,或叛逆的鲁鲁修。中机器人控制用的按钮和操控键盘。

tbb1 发表于 2013-1-28 19:44

楼主手艺大材小用了啊。
我先设计个牢靠加润滑的调焦座,哪天楼主帮忙加工吧。。。

duowanduo 发表于 2013-1-29 09:38

我猜你是电脑发烧友,很少有人用联力的机箱

morefar 发表于 2013-1-29 16:43

duowanduo 发表于 2013-1-29 09:38 static/image/common/back.gif
我猜你是电脑发烧友,很少有人用联力的机箱

倒也不是,就是觉得联力的东西,做工确实不错,我在电脑上相对投入不多.您目光敏锐.{:1_245:}

qyzl521 发表于 2013-1-29 16:51

老板看见了要抓狂的呀::070821_17.jpg::

shomo 发表于 2013-1-31 14:15

简单问题复杂化了

记得有个老故事

习习,你那头衔,霸气啊!!

三叶观天 发表于 2013-1-31 14:37

加工能力很强,手艺不错,佩服,佩服

木习习 发表于 2013-2-1 08:42

shomo 发表于 2013-1-31 14:15 static/image/common/back.gif
习习,你那头衔,霸气啊!!

哈哈哈哈

1aohema 发表于 2013-2-1 12:26

MX518,RantoPad垫子?
页: [1] 2
查看完整版本: 用DIY光学设备的精力制作的鼠标托,大约20多斤,6月2日最终...