费斯 发表于 2013-1-29 01:14

个人可不可以使用熔炉旋转法来制作反射主镜?

http://tianshi9235.blog.163.com/blog/static/294117162011040320334/

从这个视频中看到的,制作大型反射镜的方法很霸气,旋转熔炉,自成抛物面。个人能不能使用这种方法来制作30寸级别的主镜?

tomgod 发表于 2013-1-29 01:48

crazygame12345 发表于 2013-1-29 08:39

旋转完后抛光还是要个人进行的

solarshen 发表于 2013-1-29 10:25

crazygame12345 发表于 2013-1-29 08:39 static/image/common/back.gif
旋转完后抛光还是要个人进行的

正是啊,手工抛光还是要技术的!

wxlab 发表于 2013-1-29 10:50

::070821_12.jpg::熔炉可是杀人灭口、毁尸灭迹的利器

三叶观天 发表于 2013-1-29 11:15

高危作业,估计要办这个证那个证吧,要不,咔嚓咔嚓,就进去了,在我大G王朝,你懂的:P

jrzjw 发表于 2013-1-29 11:17

这才真正的是烧!!!!

hhbb 发表于 2013-1-29 15:07

关键要有经济实力。

三叶观天 发表于 2013-1-29 15:44

21吨玻璃,还是蜂窝结构,省了2/3的重量,要不就是60吨,相当于一辆重型坦克::070821_15.jpg::

费斯 发表于 2013-1-29 19:34

美国四十年代就造出5米级望远镜了。中国现在最大的光学望远镜,才2.4米。差距啊。::070821_07.jpg::

disablewong 发表于 2013-1-29 23:41

我國實力要攪大望遠鏡應該不難吧...
可是資源現都集中在火箭航天上....
咱等吧

三叶观天 发表于 2013-1-30 07:46

disablewong 发表于 2013-1-29 23:41 static/image/common/back.gif
咱等吧 ...

天上一个3米的顶地面上一个10米的,而且还是可见光波段,x γ 等高能波段是无法穿越大气层到达地面的,这些是研究脉冲星、超新星,黑洞等更有趣天体的手段:P

费斯 发表于 2013-1-30 12:34

disablewong 发表于 2013-1-29 23:41 static/image/common/back.gif
咱等吧 ...

丽江天文台的2.4米(国内最大),和云南天文台的1米望远镜,都是进口的。悲哀。
页: [1]
查看完整版本: 个人可不可以使用熔炉旋转法来制作反射主镜?