jnmclcp 发表于 2013-2-16 17:52

1000元,能DIY个203口径的望远镜吗?

如题,我是新手,只有DIY小折射的经历,潜水了很长时间,忍不住升级装备,实现打月亮、木星、土星的愿望。但财务大权在LP手里,我估计1000元是让我花钱的上限了,希望大家给个建议,最好能有配置清单。谢谢了。

redpony 发表于 2013-2-16 18:01

李幽灵 发表于 2013-2-16 18:17

{:soso_e104:}250直径,厚度30的玻璃两片价格160元,铁皮筒50元,金刚砂找废绿色砂轮,白刚玉粉末40元沥青25元一包,红粉半斤20元调焦座普通的120,副镜片100,底座木质的得去借曲线锯,板材耗费40元,镜片镀膜费300元。外撑箍四条筋车床和钳工做,100元。副镜座50元抱箍鸠尾板100元1105元:(还是去买一个比较划算,否则你LP会说你的,为了省钱,把自己家搞的都不像样了,吃饭都吃到砂子了{:soso_e100:}以上价格是粗略的算一下仅供参考。

jnmclcp 发表于 2013-2-16 18:21

李幽灵 发表于 2013-2-16 18:17 static/image/common/back.gif
250直径,厚度30的玻璃两片价格160元,铁皮筒50元,金刚砂找废绿色砂轮,白刚玉粉末40元沥青2 ...

谢谢大师指点。

天文爱好者1112 发表于 2013-2-16 19:07

203的现成的主镜好像都超过楼主的标准了,找了两个好点的淘宝链接
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.17-1118397648.10.FYbhw0&id=16835434533&

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.2.RlcztN&id=7436149385&_u=ggh1v1aaec

大尾巴鱼 发表于 2013-2-16 19:56

难道用肩扛203?

lovez3 发表于 2013-2-16 20:46

1000元,还是买个小黑吧。

scorpio_tiger 发表于 2013-2-16 20:52

lovez3 发表于 2013-2-16 20:46 static/image/common/back.gif
1000元,还是买个小黑吧。

1000不够吧、难道你不要下半身、、、

角落里的烟嘴 发表于 2013-2-18 00:13

李幽灵 发表于 2013-2-16 18:17
250直径,厚度30的玻璃两片价格160元,铁皮筒50元,金刚砂找废绿色砂轮,白刚玉粉末40元沥青2 ...

牛回复!

雪殒冰尘 发表于 2013-2-18 10:16

除非搞球面镜的,目视月亮的话,球面镜可能差别不会很大

费斯 发表于 2013-2-18 14:14

淘宝上有种300块我的203主镜,球面的。用这个DIY,应该不超过1000。
或者,买900块钱的东可达抛面203,几十块的调焦座。再买一段粗PVC管。用木板自制一个多布森支架。其它全都动手自制,能省就省。应该一千多点可以下来。

醒悟人生 发表于 2013-2-18 15:27

用不完

醒悟人生 发表于 2013-2-18 15:30

大家不要打击人家 我就是按3楼的作法做的          其实第二次d镜子基本上没花多少    沙子全有了 老师帮我度镜子赤道仪买了eq3 300元算下来也没花多少

醒悟人生 发表于 2013-2-18 15:31

总之 diy   你要想一切可以用上的资源 来做 我也是新手   欢迎交流经验

非非 发表于 2013-2-18 15:44

ureayoung 发表于 2013-2-18 17:05

非非 发表于 2013-2-18 15:44 static/image/common/back.gif
牛反就可以    双筒的牛反预算都够了 我有203牛反主镜一批白菜价

这个白菜是啥价?真是白菜的话给老婆弄个高精度化妆镜也不错啊

非非 发表于 2013-2-18 18:16

ureayoung 发表于 2013-2-18 19:12

非非 发表于 2013-2-18 18:16 static/image/common/back.gif
我这里有   203的牛反主镜    190元一片

球面还是抛物面?焦比多少呢?

非非 发表于 2013-2-18 20:21

jnmclcp 发表于 2013-2-18 20:52

非非 发表于 2013-2-18 20:21 static/image/common/back.gif
190一套的的203抛物面还用放出来卖么

有没有参数?
页: [1] 2
查看完整版本: 1000元,能DIY个203口径的望远镜吗?