李幽灵 发表于 2013-2-24 14:54

我的新暗室,准直检测已经初步到位

原先我刚开始磨镜的时候一直是用的佛科法检测,但是那个很难懂,为了精度还得制作遮光罩用软件计算,非常不方便,去年11月我在同好那里得到了一块精度较好的203抛物面,于是就摆弄起准直检测来,镜片上的那条褶皱一样的东西后来才发现是一道气流柱,一口气吹那光源处柱子就晃动了。因为我的手经常去接触光源没有使用筷子。导热了。

yt47 发表于 2013-2-24 16:12

幽灵兄准备大干啊?

景帝 发表于 2013-2-24 16:33

楼主姓牛吗,我看不懂

李幽灵 发表于 2013-2-24 16:59

景帝 发表于 2013-2-24 16:33 static/image/common/back.gif
楼主姓牛吗,我看不懂

这个就是磨镜片的一把尺子,用它可以测量抛物面的准度。结合焦点处的方法去检验,拍摄图像说明就像一块圆饼,有些明暗的部分,凹凸不平,反应出精度的好坏。给磨镜片的同好一个参考。{:soso_e183:}

6699cn 发表于 2013-2-24 17:00

纹影摄影不是什么新鲜事了吧{:soso_e113:}

普通的折射镜也能做到......找到适合的光源还能拍飞机的气流。

卡西利亚斯 发表于 2013-2-24 17:16

好功夫
虽然没看明白~~;P

李幽灵 发表于 2013-2-24 18:27

6699cn 发表于 2013-2-24 17:00 static/image/common/back.gif
纹影摄影不是什么新鲜事了吧

普通的折射镜也能做到......找到适合的光源还能拍飞机的气流。 ...

折射拍的是飞机尾流,,我只能拍到手指残留在金属手电筒上的余温。不足为怪啊,呵呵

星姬 发表于 2013-2-24 18:48

帮顶一下:D

daxilee 发表于 2013-2-24 19:09

tnt 发表于 2013-2-24 19:46

女优灵又有新作了啊!果然磨得好镜!

c360 发表于 2013-2-24 20:42

不错,检测结果会很直观。调光轴,小孔在焦内焦外,短焦检测长焦是难点。

redpony 发表于 2013-2-24 21:15

Firepanda 发表于 2013-2-24 22:44

看来确实比MASK检测方便多了,不过我觉得初期整个设备的搭建也是个很费神的工程

木桶 发表于 2013-2-24 23:07

李兄真不简单,这个必须帮顶:victory:

木桶 发表于 2013-2-24 23:09

李兄果然强悍,这个必须帮顶:victory:

木桶 发表于 2013-2-24 23:12

李兄果然强悍,这个必须帮顶{:soso_e183:}

6699cn 发表于 2013-2-25 10:01

李幽灵 发表于 2013-2-24 18:27 static/image/common/back.gif
折射拍的是飞机尾流,,我只能拍到手指残留在金属手电筒上的余温。不足为怪啊,呵呵
...

哦~?那样的话精度很高哦。。。。
不知道这样的类似方法能不能再天文摄影上发挥些什么作用?
比如能不能拍流星的痕迹啥的。

vactor 发表于 2013-2-25 10:20

顶幽灵大哥啊,祝能早日磨出高精度镜子!

tbb1 发表于 2013-2-25 14:04

看了这个图,我感觉我的125平行光管似乎可以用来代替幽灵小弟的高精度面镜。

tbb1 发表于 2013-2-25 14:08

再推究,使用人造星点,好像就可以直接在室内进行牛反检测了啊,目镜处换上刀子即可。
其实对星星应该就可以,只是要求赤道仪要跟啊
页: [1] 2
查看完整版本: 我的新暗室,准直检测已经初步到位