[从拍摄到后期处理系列] 月亮篇
本帖最后由 bill44026 于 2013-3-3 23:41 编辑从12年7月重拾天文摄影以后已经过去半年多的时间了,在这段时间里面经历的不少的波折,也取得很大的进步,从天文器材的选购到尝试拍摄,最后在摸索中进步,可以说,天文摄影就像是学习一门艺术一样需要慢慢的积累和进步。经过了半年的初步摸索以后,现在我的水平和刚开始相比有了不少的进步,虽说和大师级别有很大的差距,但是正在一步一步的缩小,就暂且把自己定位在“进阶”的水平吧。趁着开学不久的空余时间,下面就分享一下我天文拍摄的一些经验,权当是一种切磋和探讨。在这里还要感谢牧夫上面whyaaaning、文佳等前辈们以及木狼兄的帮助和教导,使我在半年内积累不少的经验。 行星摄影的首要目标当然归月亮莫属,月亮的视直径超过30',而且亮度远远超过其他的行星,成为我们入门最佳首选,拍摄月亮的方法有很多,比如说单反直焦法、目镜投影法和摄像头直焦法,其中最佳的方法当属摄像头直焦法,因为摄像头的拍摄的帧速快,而且放大倍数比单反要高,最终成像的效果比上述的两种方法都要好。直焦法和目镜投影法对比 拍摄月亮可以分为整个月面和月面局部两种,以f/5的牛反为例前者一般采用直焦、2X和3X巴罗进行直焦拍摄,换句话说焦比一般在f/5 - f/15之间,拍摄以后的工作就是用Photoshop进行拼接出图,当然焦比越大,拼接的数量也会相应的增加。而月面局部拍摄一般是收录月面的著名地理位置,如第谷坑、柏拉图坑等,一般需要采用焦比在f/15以上的放大倍数去拍摄才可以体现其精致的细节,当然,巴罗镜方面最好是采用质量良好的MEADE、TV等品牌的巴罗,以免损失图像的细节和添加过多的色差。另外,在器材的要求方面,需要一个有跟踪功能(双轴电跟或Goto功能)的赤道仪方可胜任拍摄的任务,对于整个月面的拍摄需要粗对极轴即可,而月面局部的拍摄则需要先漂移法对极轴后再进行拍摄,否则在拍摄的过程中图像不能漂移过于厉害而难以进行后期的叠加。采用摄像头直焦法拍摄的月面(器材:信达6寸牛反+ASI120MC摄像头) 摄像头拍摄参数方面,我一般遵循下面的一些规律:> 拍摄时曝光Exposure一般设置在20-35ms左右,增益Gain可根据预览图的亮度调节在30-80之间,以整体图像不过曝为准,伽马值Gamma固定在50不变,帧速则最好在曝光时间的极限帧速附近;> 帧数方面根据增益Gain的大小,在高增益(Gain>60)下至少需要录制2000帧以上,而较小增益(Gain<60)下一般录制1500-2000帧左右为宜; 拍摄成功之后下一步就是进行月面的后期处理,在这里推荐一款不错的叠加软件—AutoStakkert 2(简称AV!2),这款软件相比于Registax最大的好处就是可以进行多点的叠加并且最后出图不会出现裂纹,其处理速度方面也更快。下面简要的介绍其使用方法:第一步:对于月面的叠加,image stabilization选择surface,quality estimate中的noise robust根据视频图像的噪点大小选择,一般选择3为宜,如果噪点低则选择2即可,然后点击analyse;
第二步:analyse分析完毕后,根据quality graph中的分数大小选择最终叠加的数量,一般分数低(<40)的帧比较的模糊可以舍弃,然后在stack options中填入叠加的数量,并选择tif格式出图。然后就是选择叠加点,叠加点的大小(AP size)可以根据叠加区域大小选择,对于比较大区域选择较大的叠加点框,较小的区域,比如一个小月坑或小山的可以选择较小的叠加点框,一般来说设置50-100个叠加点比较合适,当然叠加点数量越多,处理的速度越慢,处理的结果细节更加的丰富均匀,随后点击stack等待处理结果;
叠加后的图片需要进行锐化,进过我的初步实践,利用Registax和Photoshop组合起来进行月面锐化的效果最佳,至于哪个软件的锐化分量较多则根据图像的清晰度决定,一般来说Photoshop的USM锐化会引入较多的噪点,这点需要注意,下面以上面图片叠加后的图像进行说明:
第一步:Registax锐化 打开叠加后的tif图片,Wavelets中有6个锐化拉条,sharpen设置锐化的程度,一般不要设置超过0.1,然后拉动数值,这一步锐化的程度以把模糊图像的大部分细节显露出来,但是也不能锐化过度把图像的噪点也显露出来,具体需要自己去摸索,总的来说就是把大致的细节锐化出来即可,为下一步把小细节压榨出来提供条件;
第二步:Photoshop锐化 在Photoshop中打开,设置USM锐化,一般分几次进行USM锐化,半径值逐渐缩小,有0.5降至0.3左右,这一步是为了把图像中剩余的细节给压榨出来,而锐化时需要注意不能锐化过度,以在200%放大倍率下出现明显的噪点为止;
第三步:拉色阶 打开色阶对话框(在图像工具栏中),色阶对话框中有三个数值和一个拉条,三个数值中最左边的是控制图像的明暗对比度,中间的数值是控制图像的亮度,最右边的数值不需要动,拉条中的右面数值是体现输入色阶数量,减少其大小会降低图像的灰度数量,对比度会降低,一般来说最左边的数值设置在5-30之间,拉条右面的数值一般在220-250之间;
最后就是裁剪出图,至此,拍摄的流程也基本上结束,最后的最后就是添加参数说明和落款等等,于是一个月面的作品由此诞生!说了那么多,也算把拍摄的大概说清楚了,具体的一些细节就需要慢慢去摸索找感觉,在这里不做详细的论述,另外,相比之中还有不少的错误。天文摄影需要不断的去摸索和不断的去实践,希望大家能够在这条路上寻收获一份属于自己的星空!最后附上处理后的结果,图中的月溪已经隐约可见:
后期处理后的月面(器材:信达6寸牛反+3X巴罗+ASI120MC)
第一次写拍摄总结帖,欢迎各位大侠们吐槽拍砖,也希望这些经验对大家有用和借鉴...{:soso_e181:}{:soso_e181:}
最后欢迎大家移步我的天文小舍拍砖哈~
http://billsastroworkshop.blog.163.com/
学习帮顶!!!谢谢分享! 强贴留名。 这个教程非常实用,看得出bill在这方面做过很多尝试,都是经验之谈。对于sharppen,我也有自己的看法。我的做法是精细对焦和抓住好的宁静度,后期只需要RS6做一次一级锐化就可以完美展现细节。 首张图例,理光的胶………………瀑布汗 whyaaaning 发表于 2013-3-4 00:42 static/image/common/back.gif
这个教程非常实用,看得出bill在这方面做过很多尝试,都是经验之谈。对于sharppen,我也有自己的看法。我的 ...
why斑竹功德无量{:soso_e112:}
好教材 帮顶了 受益匪浅
steveyzh 发表于 2013-3-4 01:12 static/image/common/back.gif
why斑竹功德无量
stevey又说笑了,应该是bill功德无量
教学强帖!留名 好贴留爪印:lol:victory: beiyinstar 发表于 2013-3-4 00:46 static/image/common/back.gif
首张图例,理光的胶………………瀑布汗
理光XR-7 还能用吗?我还有一套呢,加28mm-210mm变焦镜头,已经闲着差不多有20年啦!http://soso2.gtimg.cn/sosopic_f/0/3311888305014487344/100
lz,直焦摄影不谈倍率的……你可以计算下摄影分辨率 whyaaaning 发表于 2013-3-4 00:42这个教程非常实用,看得出bill在这方面做过很多尝试,都是经验之谈。对于sharppen,我也有自己的看法。我的 ...
斑竹过奖了…锐化方面的方法很多,不过对于城市中的我来说,加上平时在学校,想抓住好视宁不容易啊~ 张紫恒 发表于 2013-3-4 04:32教学强帖!留名
谢谢~ 写得很不错:) 汗淋学士 发表于 2013-3-4 08:00理光XR-7 还能用吗?我还有一套呢,加28mm-210mm变焦镜头,已经闲着差不多有20年啦!...
额…那个图只是为了说明直焦法和目镜投影法的连接区别,当然胶卷拍摄还是可以的,不过难度颇大~ crazygame12345 发表于 2013-3-4 08:09lz,直焦摄影不谈倍率的……你可以计算下摄影分辨率
我记得直焦拍摄有一个倍率公式,可否详细说说摄影分辨率呢? 涨知识了{:soso_e179:} 学习了。谢谢分享心得!