ureayoung 发表于 2013-3-7 20:44

DIY之手机望远镜

老婆看到了某创意网站的手机望远镜,就问我会不会做……
正好手头有一个以前好奇买来研究的10块钱玩具小单筒,心想那就废物利用一下吧……
题外感慨一句中国的低端制造业怎能不赢,10块钱就有铝合金镜筒,双胶合镀膜的物镜,屋脊棱镜,甚至还有3个可以调整光轴的螺丝,而这些的成本折算下去才一两美元……

设计很简单,车个小铝管让手机摄像头处于出瞳位置,两个不锈钢角码做的支架,一个聚四氟乙烯小盖子拿来压紧手机,前面空出一个洞攻了个1/4英寸的丝这样就可以上脚架了

上样张

距离800米,边缘色差、畸变和暗角很严重啊

距离20米,偷拍可以拍出人脸了

夜景,距离3200米,这个成像就惨不忍睹了……

这个手机望远镜,基本解决了手机镜头焦距太短的问题,拍出来的等效焦距目测有300mm左右
10块钱的望远镜实在不能再苛求像质了。至少它白天拍摄远景的效果还是比手机自身好得多的……

kingkey 发表于 2013-3-7 20:56

LZ手艺不错!

v2500 发表于 2013-3-7 20:56

天天风 发表于 2013-3-7 21:07

还行,挺实用的

zhou123 发表于 2013-3-7 21:23

广州西塔 广州国际金融中心 哦

CLEO 发表于 2013-4-2 19:40

消息数用完了,(有老婆孩子就没空了)说的是呀,哈哈...你的那个138的电子目镜现在降价了,现在110,应该是一样的(仓括天文),你有QQ吗?

CLEO 发表于 2013-4-2 19:54

嗯,有空再聊,呵呵

tandong 发表于 2013-4-28 17:38

手机望远镜,能详细点吗?

ureayoung 发表于 2013-4-28 20:51

tandong 发表于 2013-4-28 17:38 static/image/common/back.gif
手机望远镜,能详细点吗?

其实这个很容易啊……只是把你的手机摄像头想办法固定在望远镜目镜的出瞳点就可以了,随便用什么方法都可以……

55326421 发表于 2013-6-4 08:59

挺好了

角落里的烟嘴 发表于 2013-6-4 11:05

架子 的创意有非常大的参考意义 稍微修改一下 可以 假加装到 目镜后面

三叶观天 发表于 2013-6-4 11:32

熊猫牌的,这个镜我也有,现在也是分成两段了:P

自然力量 发表于 2013-7-24 19:44

楼主工艺不错,就是图像色差太大了。:lol

hhbb 发表于 2013-7-28 08:23

构思不错。

xinluomo 发表于 2013-7-29 09:39

lz想法真好{:soso_e116:}

Tom—Wood 发表于 2013-8-7 22:26

很不错

无法无情 发表于 2013-9-6 10:42

那个10元的东西在哪买的给个链接

一品雪鱼 发表于 2013-9-6 11:37

哈哈刚买了个8×42单筒正打算用在手机上,不过我不搞这么复杂的装置,没车床;P

手头有章鱼脚架,计划使用瓶盖、双面胶 。。。:lol

牧马人9988 发表于 2013-9-8 13:06

页: [1]
查看完整版本: DIY之手机望远镜