机械男的春天 发表于 2013-4-1 03:51

新手,机械老手,求认识。。

机械行业摸爬滚打十数年,对于天文倒是刚刚起步,光学是睁眼瞎。
求认识 混脸熟,正在默默琢DIY自己的第一架望远镜 。
加工工艺 应该成熟 ,毕竟做了这么多年机械了,设备现成,材料现成,镜子都要买 ,自己实在做不了{:soso_e128:}
谁能帮俺画个草图啊,CAD的也成。图中不必标注确切尺寸 ,就是简单阐述下 物镜到副镜的距离 副镜与主镜的大小关系 以及位置关系 这些想必众大神轻而易举吧
可俺悲催的都查不到 谢过谢过
有附近的同好想加工店简单的件我也可以帮忙 ,只要时间合适 ,我权当尽义务了。
附张单位的设备图

disablewong 发表于 2013-4-1 03:59

師傅你想做的是甚麼鏡??折還是反的??
你說主鏡副鏡我想你是想做支牛反吧?

牛反的光路圖是這樣的

机械男的春天 发表于 2013-4-1 03:59

再传一张 ,想必诸位DIY能手对于机械都是趋之若鹜的,以后自己动手也会传图片给 大家的

机械男的春天 发表于 2013-4-1 04:01

disablewong 发表于 2013-4-1 03:59 static/image/common/back.gif
師傅你想做的是甚麼鏡??折還是反的??
你說主鏡副鏡我想你是想做支牛反吧?
...

叫我师傅我可 真有点紧张呢,虽然单位的人都这么叫但在论坛里俺还是新手呢   是的我想做支牛反,口径暂定 150或者 203 ,可否给咱来个图图

disablewong 发表于 2013-4-1 04:10

也是大家研究一下罷, 想知做牛反的參數網上有程式的, 但我用的是英語, 不知你合不合口胃:$

http://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html

若第一次做鏡我建議
而你是買鏡片的話就問問賣家叫他給你配副鏡吧
150是好開始, 建議另太長焦, 選焦比5-6的, 鏡筒短些好舞弄光學又不會太差

机械男的春天 发表于 2013-4-1 04:19

机械男的春天 发表于 2013-4-1 03:59 static/image/common/back.gif
再传一张 ,想必诸位DIY能手对于机械都是趋之若鹜的,以后自己动手也会传图片给 大家的 ...

这样 问比较直观点吧   用本子自带的 简单画了需要问的见笑了

机械男的春天 发表于 2013-4-1 04:20

disablewong 发表于 2013-4-1 04:10 static/image/common/back.gif
也是大家研究一下罷, 想知做牛反的參數網上有程式的, 但我用的是英語, 不知你合不合口胃

http://stellaf ...

刚才居然回复错了 帖子 你看能看到吗

机械男的春天 发表于 2013-4-1 04:25

disablewong 发表于 2013-4-1 04:10 static/image/common/back.gif
也是大家研究一下罷, 想知做牛反的參數網上有程式的, 但我用的是英語, 不知你合不合口胃

http://stellaf ...

这个里面的东西它认识我我不认识他{:soso_e101:}

disablewong 发表于 2013-4-1 04:28

哈你問的基本上都能在網頁上的計算器算到:P
你用的是203主鏡吧
想要焦比是多少>???
我幫你算算吧

机械男的春天 发表于 2013-4-1 04:31

disablewong 发表于 2013-4-1 04:28 static/image/common/back.gif
哈你問的基本上都能在網頁上的計算器算到
你用的是203主鏡吧
想要焦比是多少>???

焦比选定6吧多谢5的也帮忙算一下呗

disablewong 发表于 2013-4-1 04:53

對角鏡短軸是最左面你問的直徑, 你造副鏡支架時車的件直徑不可大於此數
目鏡調焦座沒得選哦, 因為目鏡的標準直徑是1.25及2英吋

餘下的是由鏡面到調焦座開孔中心,
就是你第三個問號, 主鏡面到副鏡面間距

這是基於F6的計算

机械男的春天 发表于 2013-4-1 05:05

disablewong 发表于 2013-4-1 04:53 static/image/common/back.gif
對角鏡短軸是最左面你問的直徑, 你造副鏡支架時車的件直徑不可大於此數
目鏡調焦座沒得選哦, 因為目鏡的標 ...

太感谢你了 ,我明天详细的 画一下请你勘误,如果一切没问题 我就着手准备了, 还有 怎么查看自己回复过的帖子啊

disablewong 发表于 2013-4-1 05:10

F5的先欠著吧....睏了:P

我也不知怎看回過的帖....:(

kingkey 发表于 2013-4-1 08:43

自己手笨 羡慕你们!

277514 发表于 2013-4-1 09:05

学习一下

staratomy 发表于 2013-4-1 09:17

厉害

hhbb 发表于 2013-4-1 09:46

欢迎加入,期待大作。

wljbox 发表于 2013-4-1 11:18

我的建议是楼主去论坛里先收太信达的小黑,几百块钱东西,怎么说小黑也算是性价比的经典之作,买来以后拆开研究研究结构,了解了解原理什么的,这样要直观很多。完了再考虑自己加工大号的,或者小配件什么的。路还长,一步一步走扎实些,当然楼主也可以找找当地的同好,借借别人设备研究研究,摸索摸索,再做决定。:lol

一上手就自己做镜子,坦率的说,肯定要走很多弯路。

天天风 发表于 2013-4-1 11:24

膜拜前几楼的时间。。。。。。。。。

v2500 发表于 2013-4-1 11:26

页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手,机械老手,求认识。。