文质斌斌 发表于 2013-4-7 22:08

DIY显微镜电光源

非非那里收了显微镜

还附送了一个电光源底座。。。其实这个底座稍微有点小,不过还好,凑活着能用上。。。

把反光镜卸掉,按上底座。。。。

这样不行啊,得弄块毛玻璃之类的DIY,否则看到的图像背景不是均匀的光亮,而是灯丝啊,清晰的灯丝。。。。

想办法。。。。。

突然想起这个。。。也是收自非非。。。。

名字叫显微附加镜。。。收来没用过,貌似是接在相机镜头上拍显微用的吧。。。

可能是三片的,光路通透。。。。

找了个包装塑料,很薄很柔软,更重要的是有毛玻璃的效果,哈哈。。

剪成圆形,大小正好套在显微附加镜上

套进去,很像个样子了。。。。

然后倒过来,放到显微镜底座上,哈哈。。。很像啊。。。。

最重要的是效果要好啊,一定要让光线均匀分散才可以,找到N年前早已风干了的洋葱表皮临时装片,擦去上面的一层浮尘。。。
紫药水染色,未进行其他处理,背景很脏。。。。

背景光线很均匀,,,DIY电光源成功了。。。。
另外发现:装片放久了反而有立体感 了,貌特别是细胞壁,貌似核着色更深了。。。
总之,今晚时间没白耗,有点收获就好。。。

hzg0728 发表于 2013-4-7 23:23

楼主辛苦了!我的话会考虑改l成ed光源。

huangzw2005 发表于 2013-4-8 00:05

改得不错,拍得漂亮!

建议发片时提供器材参数。

小李医生 发表于 2013-4-8 08:20

加油,老兄!

hhbb 发表于 2013-4-8 08:53

成led光源好发热小。

文质斌斌 发表于 2013-4-8 15:55

hhbb 发表于 2013-4-8 08:53 static/image/common/back.gif
成led光源好发热小。

发热是挺大,可是LED效果不知怎么样,听说是不连续光谱,像彩电一样两三种叠加在一起形成的白光,不知会不会产生色差。而钨丝灯是连续光谱,况且现在LED很普及了,但现在的显微镜光源还是主要是这种钨丝灯吧,LED当光源的好像没见过吧。

文质斌斌 发表于 2013-4-8 16:02

小李医生 发表于 2013-4-8 08:20 static/image/common/back.gif
加油,老兄!

呵呵,前些时候被你恐吓过。插上电,开电光源的开关的时候好害怕,生怕会出电火花或爆炸。不过还好,总算证明是能用的。

小李医生 发表于 2013-4-8 19:39

文质斌斌 发表于 2013-4-8 16:02 static/image/common/back.gif
呵呵,前些时候被你恐吓过。插上电,开电光源的开关的时候好害怕,生怕会出电火花或爆炸。不过还好,总算 ...

精神可嘉,,,

公爵·純紅 发表于 2013-4-8 19:49

跟我的显微镜很像啊,镜座好像是一摸一样的……
我家没有洋葱啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……

CLEO 发表于 2013-4-8 19:57

LZ竟然偷窥洋葱兄弟的内部!还放得这么大来看,:'(

文质斌斌 发表于 2013-4-8 21:35

CLEO 发表于 2013-4-8 19:57 static/image/common/back.gif
LZ竟然偷窥洋葱兄弟的内部!还放得这么大来看,

呵呵,你不是也跟着看了吗

扭扭羊 发表于 2013-4-10 22:45

效果不错呀,恭喜了

bambooforest 发表于 2013-4-13 21:44

给你推荐个均匀光线的材料,旧液晶显示器面板里有一层塑料片,用来发散灯管的光线的,用来当毛玻璃效果很好哦

guorunbo 发表于 2013-6-5 18:21

阁下收的显微镜多少钱?

文质斌斌 发表于 2013-6-5 19:29

guorunbo 发表于 2013-6-5 18:21 static/image/common/back.gif
阁下收的显微镜多少钱?

将近600

guorunbo 发表于 2013-6-7 15:59

文质斌斌 发表于 2013-6-5 19:29 static/image/common/back.gif
将近600

不错了 ,,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: DIY显微镜电光源