tianwenmi 发表于 2013-4-25 09:50

不容易的,王师傅的后继者很难当啊,因为短焦才是真功夫,越短焦非球面越大,加工的难度急剧增加,连王师傅对F3以下都不愿意搞,那个难度不是一般的,而且没有多少人愿意支付那个成本

李幽灵 发表于 2013-4-25 12:06

是很难当不容易,但是目前我的光学检测装置可以检测出10分支一内的镜片精度,有了这个东西,在F5以上的镜片都有一定把握,目前我的一块180F5已经快抛光好了,精度也可以达到8分支1到10分支1内,

CLEO 发表于 2013-4-25 21:54

会磨镜子就是好啊

tbllsa 发表于 2013-4-26 08:18

手艺真不错!磨这样一块镜子需要用多少时间?用磨镜机磨应该很快吧!

◆LunaPrincess 发表于 2013-4-27 01:42

恭喜~又多了一位大师~

voiceofstar 发表于 2013-4-27 10:29

不错,很好。再接再厉

大鹏鸟 发表于 2013-4-27 15:57

神啊,这里厉害的

波塔斯基 发表于 2013-4-28 20:29

我靠,行星!快拍!:victory:

zhzhjzh101 发表于 2013-4-28 23:51

v2500 发表于 2013-4-29 18:02

李幽灵 发表于 2013-4-29 20:35

v2500 发表于 2013-4-29 18:02 static/image/common/back.gif
请教一下幽灵兄:有15毫米厚、直径280毫米的玻璃,能否磨?

不可以磨制,因为太薄了容易变形,25还差不多,磨制过程中整体消耗玻璃会少掉1个毫米,然后中心下去3毫米,就相当薄了。现在我磨的200的镜子厚度都20,DKD203K9玻璃3厘米厚度,所以254至少也要25厚度,何况280了,。

277514 发表于 2013-4-29 22:06

帮顶

277514 发表于 2013-5-2 17:44

敢问大师是怎样把它抛物面化的,也想学学磨一个。

李幽灵 发表于 2013-5-2 21:38

277514 发表于 2013-5-2 17:44 static/image/common/back.gif
敢问大师是怎样把它抛物面化的,也想学学磨一个。

学这个比较困难,看悟性,一般粗磨细磨是没问题的,最主要关键的是制作沥青模具和抛光,很多人在制作模块上就失败很多,还得后期制作点光源刀口,也很重要,判断面型,所以没有一些技巧基础的话不容易搞这些,我本身是做精密铸造模具的,对加工方面了解的还是比较多一些,勉强能做做。如若你真要了解,你可以百度一下自制天文望远镜,黄隆。

张国新456 发表于 2013-5-3 12:50

顶顶{:soso_e179:}

木桶 发表于 2013-6-17 09:03

:victory:

bendaoren 发表于 2013-6-21 11:00

厉害呀。。。。。:victory:

空中画伞 发表于 2013-6-25 18:03

bendaoren 发表于 2013-6-25 18:44

厉害呀。。。。。。有时间我也自己磨几块。。。。。。。。。。。。。。

李幽灵 发表于 2013-6-25 21:36

空中画伞 发表于 2013-6-25 18:03 static/image/common/back.gif
老师你这是在测什么?是调节什么光轴

检测镜片的精度是否抛物面,面型是否扭曲还是顺滑
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 我的第一块抛物面镜片出炉开光。