索理客 发表于 2013-5-1 12:38

拥有两个行星的HD 41248系统

HD 41248系统距离地球170光年,位于南天绘架座,天球上离老人星4度30秒的距离,
这是一颗类太阳恒星,质量有太阳的92%,半径是太阳的78%,年龄20亿年左右。

b行星质量为地球的12.3倍,是一个热海王星,质量约海王星的72%

c行星质量为地球的8.6倍,是一个超级地球
(由于轨道靠近恒星,也可称为超级金星),质量约海王星的一半

这两个行星是用径向加速度法发现的,所以可以得到较为精确的行星质量

由于公转轨道离恒星非常近,两个行星的表面温度也很高

gliese581 发表于 2013-5-5 06:14

这种系统已经很普遍了

yuansoul 发表于 2013-5-6 07:03

楼主,你被人黑了还不知道?签名太长了

索理客 发表于 2013-5-6 08:58

yuansoul 发表于 2013-5-6 07:03 static/image/common/back.gif
楼主,你被人黑了还不知道?签名太长了

我知道,现在自定义签名改不了,要系统工程师来帮我改

seeshine 发表于 2013-5-7 16:20

希望中国早日能发现系外行星,或者第一个发现系外生物也不错:lol

索理客 发表于 2013-5-7 19:33

seeshine 发表于 2013-5-7 16:20 static/image/common/back.gif
希望中国早日能发现系外行星,或者第一个发现系外生物也不错

系外生命发现就是天方夜谭,系外行星的发现还是相对比较简单的,
我国已经直接或间接发现了4个系外行星,
至于天文爱好者团体发现系外行星,我认为也是可行的,
国外已经有爱好者级别的团队发现较量恒星的热木星了。

人与自然 发表于 2013-5-9 23:13

sonic5188 发表于 2013-5-7 19:33 static/image/common/back.gif
系外生命发现就是天方夜谭,系外行星的发现还是相对比较简单的,
我国已经直接或间接发现了4个系外行星, ...

我与楼主的观点相反,我认为系外生命不是天方夜谭,固然,系外生命,尤其是智慧生命,相对而言会比较少,但是放在宇宙这个大背景下,再小的概率,也会使得出现系外生命的星球是无数的多!

索理客 发表于 2013-5-9 23:58

人与自然 发表于 2013-5-9 23:13 static/image/common/back.gif
我与楼主的观点相反,我认为系外生命不是天方夜谭,固然,系外生命,尤其是智慧生命,相对而言会比较少, ...

我是说发现系外生命,发现啊...

zenghan 发表于 2013-5-11 16:25

替楼主兼斑竹补充一个系外行星的资料,可能以前也有人发过。http://news.xinhuanet.com/yzyd/tech/20130420/134516139139212988291n.jpg
【格利泽163c】.这颗行星质量大约是地球的7倍,它很可能是一颗非常大的多岩石恒星或者矮气体巨星。格利泽163c以26天的周期环绕自身黯淡的恒星公转,距离地球50光年远。它的恒星位于剑雨座。图:超级地球格利泽163c的艺术家印象图,该行星或可能支持微生物存在。

zenghan 发表于 2013-5-11 16:27

不过格里泽163c距离母恒星过于接近,如果包裹其大气过厚或是含有过多的温室气体,很可能又是一颗超级金星。
页: [1]
查看完整版本: 拥有两个行星的HD 41248系统