boneking 发表于 2013-6-4 22:30

欧南台--直接成像法发现新的系外行星HD 95086 b

欧南台通过甚大望远镜,利用直接图像法发现了新的一颗系外行星HD 95086 b,这颗行星很大,预测质量大概是木星的4-5倍。到目前为止,一共有十多颗系外行星是通过直接成像发现的。这颗行星与他的母恒星之间的距离大概两倍于太阳到海王星距离,56倍于地球到太阳的距离。

VLT影像系外行星HD 95086 b

资料来源:eso
http://www.eso.org/public/news/eso1324/

hhbb 发表于 2013-6-5 08:35

确实不小。

fxzhao1981 发表于 2013-6-5 08:54

zenghan 发表于 2013-6-5 14:37

看样子这颗行星温度估计低不了,估计和北落师门那颗b行星温度类似,也是炽热的气体行星。

索理客 发表于 2013-6-5 14:56

据我的不完全统计,至少有31颗系外行星是通过直接成像法发现的
直接成想法只能发现公转轨道十分远,而且至少木星质量级别的行星,
随着遮光板技术的不断改进,有望发现海王星大小的行星,
想发现地球大小的目前的技术条件还有相当大的距离。

索理客 发表于 2013-6-5 15:00

zenghan 发表于 2013-6-5 14:37 static/image/common/back.gif
看样子这颗行星温度估计低不了,估计和北落师门那颗b行星温度类似,也是炽热的气体行星。 ...

...这是一个远日行星,温度奇低,只有海王星温度低的份,北落师门同样也如此

gnasuc1234 发表于 2013-6-7 09:19

这种行星应该是形成后不久,温度不会低

zenghan 发表于 2013-6-7 12:29

sonic5188 发表于 2013-6-5 15:00 static/image/common/back.gif
...这是一个远日行星,温度奇低,只有海王星温度低的份,北落师门同样也如此
...

不是吧,我说的是北落师门b,虽然离母恒星很远,但是温度还是挺高的,如果我没记错的话。

三叶观天 发表于 2013-6-7 15:43

万元内的民用器材拍海王星估计也是这个效果:P

boneking 发表于 2013-6-7 16:52

三叶观天 发表于 2013-6-7 15:43 static/image/common/back.gif
万元内的民用器材拍海王星估计也是这个效果

坐照大师DOB10拍摄的海王星,比这个系外行星影像还是好多了!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201209/25/172543w1z7kswrwlwgz0k0.jpg

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-242380-1-1.html

三叶观天 发表于 2013-6-7 17:11

boneking 发表于 2013-6-7 16:52 static/image/common/back.gif
坐照大师DOB10拍摄的海王星,比这个系外行星影像还是好多了!

他这套设备肯定超过万元了,呵呵{:soso_e112:}

索理客 发表于 2013-6-7 20:46

zenghan 发表于 2013-6-7 12:29 static/image/common/back.gif
不是吧,我说的是北落师门b,虽然离母恒星很远,但是温度还是挺高的,如果我没记错的话。 ...
北落师门b 距离母恒星有115AU,是海王星距离太阳的4倍,它公转一圈需要可怕的876年,
温度怎么可能高呢?北落师门的亮度和表面温度和还不及天狼星...
北落师门b是已经发现的系外行星中距离最远的一些中的一个,
公转轨道半长径超过100AU的目前至少有16个,最远的公转轨道达2500AU

zenghan 发表于 2013-6-9 17:51

sonic5188 发表于 2013-6-7 20:46 static/image/common/back.gif
北落师门b 距离母恒星有115AU,是海王星距离太阳的4倍,它公转一圈需要可怕的876年,
温度怎么可能高呢? ...

公转轨道最远的居然还有2550AU的,快达到一光年的1/24了!据我所知,还没有见过距离如此远的行星,这是哪颗恒星的行星啊?有没详细资料。系外行星世界还真是无奇不有啊。。呵呵

zenghan 发表于 2013-6-9 18:34

sonic5188 发表于 2013-6-7 20:46 static/image/common/back.gif
温度怎么可能高呢? ...

我刚才看了一下资料,也推算了一下,按照理论上说这颗行星大气顶层温度应该很低,不会比海王星强太多,但是前一阵子我发的那个维基行星资料帖里也有很远距离围绕恒星的行星,质量甚至比这两个行星都大得多,但是温度却远远高于地球,甚至接近热木星-1500K的样子,解释是大气保留了行星最初形成时的内能,或说是引力势能,加上内部压力极大,内部温度接近木星。这种可能性会不会也同时存在于那两颗行星呢?我记得北落师门b母星的星龄不是太老。下面是北落师门的相关资料:北落师门的光谱分类为A3V,直径约为太阳直径的1.7倍,质量约为2.3倍,亮度15倍。它只有约2到3亿年的年龄,是非常年轻的恒星。

gohomeman1 发表于 2013-6-9 20:47

这颗新发现的系外行星之所以能被VLT拍到,是因为它是迄今最亮的系外行星。

全文还没来得及翻译,因为正在翻另外2篇。

虽然离母恒星很远,但因为它们质量很大,所以表面温度确实可以比较高——质量更大些,它们就是棕矮星了。
页: [1]
查看完整版本: 欧南台--直接成像法发现新的系外行星HD 95086 b