sunshm 发表于 2014-4-22 08:59

cliusn 发表于 2014-4-21 22:25
楼主有空完善一下,就好了。很多三体迷会有兴趣的。

大家可以提携建议,程序对我来说不是问题,难的是需求,要做成什么样子

cliusn 发表于 2014-4-22 09:25

sunshm 发表于 2014-4-22 08:59
大家可以提携建议,程序对我来说不是问题,难的是需求,要做成什么样子
...

我的一些不太系统的想法如下:

1、界面简洁、规整,某些重要选项做一些必要的说明;
2、参数可调,参数是否包含时间和空间距离,时空单位都用天文上的常用单位;
3、预设一些profile,直接就可以调取看结果;
4、自设参数,也可以导出为设置文档,便于以后直接调取查看结果;
5、考虑利用多线程特性,加速模拟运算;
6、如果软件运行时间长、CPU占用率高,考虑设定CPU占用率,考虑运行结束后自动保存结果并关机;

7、以后还可以考虑,设置参数按照一定规律递增或递减,分别得到结果,这样就自动生成了不同参数、不同结果的总体规律。

cliusn 发表于 2014-4-22 09:27

如果搞成遵循GPL的开源软件,大家都可以来参与。

sunshm 发表于 2014-4-22 10:40

cliusn 发表于 2014-4-22 09:25
我的一些不太系统的想法如下:

1、界面简洁、规整,某些重要选项做一些必要的说明;

感谢建议,关于多线程,可以考虑,但目前我最关心的还是如何把这个生存法则再真实化,我希望把各方面的因素尽可能的考虑进去,就像人工智能,规则订好了,机器怎么做完全是他自己的行为,只有这样才能模拟出最真实的效果,不过这很难,大量的因素之间如何相互影响都要考虑清楚,代码好些,关键是逻辑如何确定?

cliusn 发表于 2014-4-22 10:59

sunshm 发表于 2014-4-22 10:40
感谢建议,关于多线程,可以考虑,但目前我最关心的还是如何把这个生存法则再真实化,我希望把各方面的因 ...

嗯。肯定要让计算机自己模拟运算,反馈出结果。你现在的程序模拟运行时间长吗?
你不妨把逻辑方面的思路列一下,然后大家一起讨论改进,这个步骤当中不懂编程也不要紧。大体确定了再编程。

cliusn 发表于 2014-4-22 11:10

三体作者刘慈欣确实说过他自己也编了程序模拟过。

hhbb 发表于 2014-4-22 19:32

不错的尝试!

xphh 发表于 2014-4-25 18:21

撸主好雅致。我也是个程序员,不过先不论程序,你这个首先是个数学建模。在编程之前你需要把这个模型交代清楚吧?现在看了一头雾水。

sunshm 发表于 2014-4-28 13:40

xphh 发表于 2014-4-25 18:21
撸主好雅致。我也是个程序员,不过先不论程序,你这个首先是个数学建模。在编程之前你需要把这个模型交代清 ...

呵呵,没有那么多时间,利用一个半天写的小程序,能出效果而已,哪位如果有时间,可以专门做做,我这算抛砖引玉。
页: 1 [2]
查看完整版本: 程序模拟宇宙生存法则——黑暗森林