QQ登录

只需一步,快速开始

關於「家人朋友不理解天文愛好者」的一些看法

antigeek 发表于 2013-7-8 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南昆明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我在牧夫偶爾能看到這樣的抱怨:我的家人、朋友不理解我對天文的興趣,他們總說我有病,問我「你整天拿望遠鏡看星星,能賺錢嗎?有用嗎?」,真的好煩惱!

我感到很吃驚,因為我的家人朋友從未對我說過這樣的話,我還記得以前對一個女孩子發手機短訊「我是天文愛好者,喜歡用望遠鏡看星星,你覺得奇怪嗎?」,她回覆道「很好啊!我是文學愛好者,也喜歡看星星啊。」

周圍人對自己的愛好不理解,一方面是他們缺乏相關的知識和經驗,另一方面可能是人際交流上出現了問題,說到底就是溝通不足。很多女孩子喜歡看韓劇,我們卻很少聽人說「你整天看韓劇,能賺錢嗎?有用嗎?」;很多男孩子喜歡玩電子遊戲(我也是),我們卻很少聽人說「打電動有什麼用?能賺錢嗎?」,最多就是家長擔心孩子沉迷於遊戲,不讓孩子玩遊戲,可是如果孩子很自覺、唸書很用功、考試分數高,那麼家長還是允許孩子玩遊戲的;很多人業餘喜歡看電影、電視劇,我們也很少聽人質疑「看電影有什麼用,能賺錢嗎?」……

發現沒有?這個世界上「沒用」、「敗家」、「不能賺錢」的休閒娛樂方式多了去了!為什麼人們很少對電視劇、電子遊戲、足球、NBA、看電影、打麻將等等活動發表質疑,卻對天文愛好者的行為指指點點呢?天文愛好者自己有沒有反思過這件事情?

在我看來,其實這很有可能是缺乏一些交流技巧,或者投入過多、沒有考慮實際情況所導致的矛盾。我們花了多少時間、多少金錢在「看星星」這件事情上?我們的家庭經濟能承受得起嗎?是不是過多地把下班時間投入到業餘愛好中而忽略了跟家人的交流?是不是為了看星星而導致家務也不做、飯也不煮、碗也不洗、地也不掃?有沒有把精力全部投入「看星星」而導致老婆一個人孤零零地看電視、沒人陪她聊天說話?有沒有爭取各種機會向家人朋友宣傳天文興趣這件事情?有沒有全家人一起看星星,讓大家都參與其中,樂在其中?

看電影也屬於「沒用」、「不能賺錢」的活動,可是女朋友為什麼不抱怨?因為你可以跟她一塊看電影,陪她說話。看足球是跟家人朋友一塊看的、打麻將是跟家人朋友一塊打的、逛街購物是跟女友一塊去的,可是我們在看星星的時候,有多少次是讓家人也一塊參與的呢?我們花錢買望遠鏡,究竟有沒有考慮過家裡的經濟狀況?老婆要買房、孩子上幼稚園要花一大筆錢,在這種情況下還要花許多錢買「可有可無」的望遠鏡,算是對家庭負責的行為嗎?喜歡天文,就一定要燒錢買望遠鏡嗎?你喜歡的究竟是宇宙還是望遠鏡?你究竟是「天文愛好者」還是「攝影愛好者」甚或是「望遠鏡愛好者」?……

可能我的牢騷太多了,教訓別人總是得不到好下場。我只是希望更多的家庭不要因為家裡有一個天文愛好者而導致家庭發生矛盾,我希望大家「因為喜歡天文而結交更多的朋友,並且讓以前的朋友也開始喜歡天文」,而不是「因為喜歡天文而導致失去朋友」。

謝謝。
huangjunxiong20 发表于 2013-7-8 18:00 | 显示全部楼层 来自: 广东河源
非常不错,有这些问题的星友和家人朋友沟通一下,甚至拉把他们下水吧{:soso_e100:}
回复 顶~ 砸~

六阿六 发表于 2013-7-8 18:39 | 显示全部楼层 来自: 中国
楼住的名字也是爱憎分明怎会不理解别人爱憎分明呢
开个玩笑不要介意
回复 顶~ 砸~

vivian260573235 发表于 2013-7-8 18:50 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
这个必须是量力而行,举债去烧肯定是不可取,腐败的。
我想说星野也可以很精彩。
回复 顶~ 砸~

龙卷风 发表于 2013-7-8 18:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南衡阳
这方面我倒是没想过。我现在大一刚结束,打算利用暑假补充点天文知识,顺便兼职,为以后自己掏钱买天文望远镜奠定经济基础。这是我注册后的第二天,第一次回帖,哈哈
回复 顶~ 砸~

gustasen 发表于 2013-7-8 19:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
如果楼主是初、高中生,只要有度,亲戚朋友应该不会这样说,楼主是不是相对于学习的时间,“玩”过了一点?
楼主的繁体字功底不错哟!
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2013-7-8 19:44 | 显示全部楼层 来自: 华南理工大学
莫非就是传说中的代沟
回复 顶~ 砸~

kingkey 发表于 2013-7-8 20:06 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
大自然之所以创造出会思维的生物 也许是有深意的
回复 顶~ 砸~

DSMelody 发表于 2013-7-8 20:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州

是啊,好文章!。      Ps:你去学钢琴能赚钱吗?你说钢琴培养了艺术素养,我告诉你,天文,拍星野培养艺术素养,拍深空可以培养构图能力,你说天文花钱,你在算算你钢琴多少钱?钢琴学费,几年来,多少钱?天文好的还要懂数理化,还要懂机械,甚至对理科学习又促进作用,动手能力也不能拉下。    其实主要是玩天文的人不够,现在某些人的心里是:人多的就睡好的,,人少的就是不好的(这种传统观念去死吧!)
回复 顶~ 砸~

qwert132 发表于 2013-7-8 20:30 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
中毒以后果你懂得
回复 顶~ 砸~

scorpio_tiger 发表于 2013-7-8 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
赞同楼主!
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2013-7-8 21:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰
记得这样一件事--------
有一位中国的天文学家去美国参加学术会议。在美国的大街上,有一位70岁左右的老太太,问这位中国的天文学家:“听说今年是太阳活动的高峰年,太阳黑子明显增多,是这样吗?”美国老太太的专业提问,令这位中国的天文学家感到很惊讶。。。
据说,在美国,天文望远镜几乎走进了每一个家庭。。。
看一看与发达国家之间的差距,我们该做何感想???
回复 顶~ 砸~

ifpe 发表于 2013-7-9 09:10 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
一位科学家致力于保护江豚,地方官员问他:“江豚好吃么?”
回复 顶~ 砸~

晒月亮的老花猫 发表于 2013-7-10 22:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
叶锦添这样回答过类似的问题,觉得艺术类专业不正经的那他一定是不正经。
回复 顶~ 砸~

xscc3729 发表于 2013-7-10 23:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
天文爱好在中国实在是太小众了,而爱好出的成果又与日常生活相去甚远,而且又多在深夜活动!所以普通人对此有不理解就不奇怪了。还有一点就是在普通人眼里,天文学总是与占星术相混淆,深夜去观星总是有点神秘,甚至古怪!要改变人们的看法和观念只能靠社会各方加强科普力度了,在国内这方面七十年代末到八十年代初曾有段黄金时期。可惜现在......
回复 顶~ 砸~

楼主| antigeek 发表于 2013-7-23 21:44 | 显示全部楼层 来自: 云南
天文愛好者還好了,比起鐵道迷動力模型愛好者,在常人眼中天文愛好者還算「正常」的。
回复 顶~ 砸~