天下建筑 发表于 2013-7-12 11:04

显微目镜改造天文接口方法介绍

将显微目镜当做天文目镜使用是我一直极力推荐的,诸如奥林巴斯、尼康这些光学大厂出的不少显微目镜质量上乘,他们完全可以当做天文目镜来使用。并且二手市场价格也非常白菜,从几十元到几百元不等,在我看来这些就是世间遗珍。
       众所周知,目前主流显微目镜的标准接口直径是30mm,而天文望远镜1.25寸标准接口直径为31.75mm,两者有1.75mm的直径差。所以要想使用好显微目镜必须要外面包一圈东西才行。
       有的人将就着用胶布或用纸筒,当然要求苛刻的也许会去定制2寸转30mm的接环。前者的弊端是精度难以保证,后者的缺点是费时费钱。我现在向大家推荐的是一种最为可靠、简单,也非常经济的改造方法:用135胶卷瓶来改造(其实这个方法不少人都在采用,我也只是重复叙说一下,对不了解的同好可以参考下)。一把小刀、一个胶卷瓶就轻松搞定。非常巧妙胶卷瓶内径差不多刚好是30mm,外径大概是31.5mm,所以完全可以将显微目镜和天望1.25寸接口做到无缝连接(也有同好说有的胶卷瓶会偏大点,请在改造时注意)。
      下面我尽量以图片形式来介绍改造使用原理
准备几个胶卷瓶,一把小刀或剪刀即可

胶卷转接筒安装示意

胶卷筒外径和1.25寸接口可谓绝配,缝隙很小

胶卷筒内径和30mm目镜更是天生一对,基本没有间隙

1.25寸接口+胶卷筒+30mm目镜完美融为一体

另外胶卷瓶的作用可以当天望1.25寸接口的防尘塞子用,胶卷瓶内还可存放一些小物件,真是一举两得

胶卷瓶也可作为30mm目镜的保护盒,安全、美观、轻巧

想要用到显微镜上面时只要取下胶卷筒即可,快捷、无损

蒸汽模型 发表于 2013-7-12 11:16

牛掰啊!佩服佩服

天天风 发表于 2013-7-12 11:17

学习了

另外请问,显微镜目镜上大多标注的都是“10X”这样的倍数,而不是焦距,请问这个怎么换算?

wangwang004 发表于 2013-7-12 11:24

这个就会导致胶卷瓶热销啊

wwwds 发表于 2013-7-12 11:25

好方法!

天下建筑 发表于 2013-7-12 11:26

天天风 发表于 2013-7-12 11:17 static/image/common/back.gif
学习了

另外请问,显微镜目镜上大多标注的都是“10X”这样的倍数,而不是焦距,请问这个怎么换算? ...
你好,我百度了下,是这么解释的:
       显微镜的目镜通常标示具体的倍率来取代焦长。 一般目镜的放大倍率是8X、10X、15X、和20X。这些倍数是与正常人的能看清楚的最短明视距离D250mm,比较得到的,所以目镜的焦距可以用250mm除以放大倍率而计算出来。

无名无敌 发表于 2013-7-12 11:32

天天风 发表于 2013-7-12 11:43

天下建筑 发表于 2013-7-12 11:26 static/image/common/back.gif
你好,我百度了下,是这么解释的:
       显微镜的目镜通常标示具体的倍率来取代焦长。 一般目镜的放大倍 ...

非常感谢!

haoxing168 发表于 2013-7-12 12:29

不错不错。收藏

landy 发表于 2013-7-12 12:56

winfarmer 发表于 2013-8-25 22:10

页: [1]
查看完整版本: 显微目镜改造天文接口方法介绍