三叶观天 发表于 2013-8-7 00:11

aujin 发表于 2013-8-6 20:21 static/image/common/back.gif
确实筒式加工简便消光又好,适合定点观测。我主要还是想方便携带,一个背包加一个画筒搞定(画筒装杆子) ...

据说你这片是不可多得的1/20啊~

aujin 发表于 2013-8-7 15:07

三叶观天 发表于 2013-8-7 00:11 static/image/common/back.gif
据说你这片是不可多得的1/20啊~

恩。曾经上独臂看过300倍的土星,边缘非常之锐。只打算用作目视,如果精调好光轴,理论上500倍无压力吧。。自制EQ platform成功的话,那就非常爽啦

aujin 发表于 2013-8-7 15:10

我为图省事,电木直接代加工了。而且用台钻加孔感觉也不容易啊。佩服三叶兄的手艺和耐心!祝早日顺利完工!

三叶观天 发表于 2013-8-7 17:11

aujin 发表于 2013-8-7 15:10 static/image/common/back.gif
我为图省事,电木直接代加工了。而且用台钻加孔感觉也不容易啊。佩服三叶兄的手艺和耐心!祝早日顺利完工! ...

代加工我也想过,现在还有自己动手的兴趣,以后做400镜的时候肯定要拿去机加工了,特别是钻孔,还有各种零件,机加工精度有保障。1/20的镜潜力很大啊,建议还是上镜筒吧,筒式光学性能更优异。

aujin 发表于 2013-8-7 17:16

原来还打算出来着,后来觉得还是收藏着吧。可欲不可求的啊
上了好赤道仪肯定做成筒式,毕竟不算太大
今天晚上再做点儿,加上周六日差不多了

三叶观天 发表于 2013-8-7 17:46

aujin 发表于 2013-8-7 17:16 static/image/common/back.gif
原来还打算出来着,后来觉得还是收藏着吧。可欲不可求的啊
上了好赤道仪肯定做成筒式,毕竟不算太大
今天晚 ...

10寸筒式保险点得上个EQ6级别的赤道仪,1/20的镜片还是留存着吧,即便以后镀膜旧了,还可以送去王师傅那在再镀膜。

午夜观星 发表于 2013-8-20 00:47

期待大作早日完成。不过我觉得“炮口”那里的电木板有点单薄了,强度不够。

三叶观天 发表于 2013-8-20 08:30

午夜观星 发表于 2013-8-20 00:47 static/image/common/back.gif
期待大作早日完成。不过我觉得“炮口”那里的电木板有点单薄了,强度不够。 ...
副镜笼做好以后就不显单薄了:P
副镜笼和调焦座:折腾了好几种方案,还是用铝管连接最简便,附镜座和支架正在跟幽灵订做,之后装上去

调焦座也充当连接了

买了黑色海绵管给不锈钢支架消光

效果还不错,手机太水了,拍得很蒙

景帝 发表于 2013-8-21 18:06

三叶兄有没有考虑上双目呀,我打算我的先上显微镜双目,再来确定镜筒长度

三叶观天 发表于 2013-8-21 20:22

景帝 发表于 2013-8-21 18:06 static/image/common/back.gif
三叶兄有没有考虑上双目呀,我打算我的先上显微镜双目,再来确定镜筒长度 ...

没有考虑呢,双目挺贵的

hzg0728 发表于 2013-8-21 21:42

三兄w5:victory::victory::victory:胃口越来越大了:lol

aujin 发表于 2013-8-21 22:22

有新进展了祝贺祝贺!
请教下副镜笼的铝管是怎么连接螺丝的?攻螺纹吗?个人觉得四根铝管强度还不够,再加四根差不多

三叶观天 发表于 2013-8-22 06:27

aujin 发表于 2013-8-21 22:22 static/image/common/back.gif
有新进展了祝贺祝贺!
请教下副镜笼的铝管是怎么连接螺丝的?攻螺纹吗?个人觉得四根铝管强度还不够,再加 ...

攻丝,两头M6螺丝,强度还可以,目前3根铝管,副镜座那边靠它自己的座身连接,不行后面再补吧。

远方的风 发表于 2013-8-22 22:09

菜鸟求问大侠,主镜座底板的电木板上开的7个圆孔是起什么作用的?是为了热平衡吗?

三叶观天 发表于 2013-8-23 07:13

远方的风 发表于 2013-8-22 22:09 static/image/common/back.gif
菜鸟求问大侠,主镜座底板的电木板上开的7个圆孔是起什么作用的?是为了热平衡吗? ...

对,减重和散热

景帝 发表于 2013-8-23 21:20

三叶终于折腾好了,等到我来一起开光哦

disablewong 发表于 2013-8-24 00:31

樓主神速~~看來快開光了~!

三叶观天 发表于 2013-8-24 01:20

景帝 发表于 2013-8-23 21:20 static/image/common/back.gif
三叶终于折腾好了,等到我来一起开光哦

核心部分的主副镜还没有买呢,王师傅的镜子得等到9月底10月初有货,到那时候我的架子基本上也完善了

lxz2012 发表于 2013-9-5 09:45

:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol

三叶观天 发表于 2013-10-18 16:11

【更新进度】
自从王师傅主镜到货以后,制作就进入冲刺阶段了

主镜厚度只有25mm,重2.8kg

王师傅主镜镀膜和保护膜很好对光线比较敏感,这是晴天下阳光反射时发出的金黄色:
镜子还标好了圆心位置,服务周到

上架测试:阴天,反光变成银白色

3个侧面侧面支撑块制作时,在攻丝的时候断了两次,废了两个工件,最后一个干脆钻大点的孔,赛铜嵌螺母下去,省去了攻丝麻烦

还要做一个镜盖来保护镜子,下面那个大PVC管就是材料,315的买大了,要锯小了重新粘好
接下来就是要调光轴了
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 桁架10寸F5 DOB王师傅牛反 【双圈铝合金副镜笼完工】