业余刺客 发表于 2013-8-4 17:43

告别潜水,开工啦!

06年在牧夫泡过一段时间,那时候老婆刚怀孕,想DIY个牛反准备孩子出生了培养兴趣,后来发现,造镜真心费时费力,而且孩子还没出生,有点着急了{:soso_e120:}
      最近觉得儿子大了,可以培养了,索性又回来泡了一段时间,这次不能光看不练了,必须动真格的了!
      计划做个120/1000的牛反,镜筒准备用碳纤维布自己卷。
      其实我最喜欢卡式,但是一片镜也没磨过,真心不敢,不过将来一定搞一个!
      材料全部本地买的,玻璃是19mm的,在建材市场一家玻璃店用50元买了一大张(估计有0.5平)。
      研磨砂比较难搞,在此特别感谢大连华北路五金机电城博泰研磨切割材料店的老板娘和小哥{:soso_e120:},我跑遍大半个大连的五金店,要么砂号不全,要么根本不搭理咱,就一句:太少了,爷不伺候。只有这家,听说俺自己造镜,把大包装拆了、还去别家蹭,真心感谢一下博泰(当然,也没给我便宜{:soso_e143:})!

8月5日晚,切第二块玻璃。。。

未完,待续。。。

万事具备,马上开工~

俺的圆筒锯,简单可靠,可惜就是铁皮太薄{:soso_e120:}

磨出沟槽了,大刑伺候!

经过将近5个小时断断续续的努力,终于搞定一块了,效率很低啊{:soso_e127:}

对于处女座且有轻微强迫症的我来说,炸边是无法接受的,我要完美、必须完美{:soso_e135:}

8月5日更新
砂和水要洒在刀口内侧,这样,铁桶转动时产生离心力,把废渣慢慢甩到刀口外侧,把砂砾带入刀口。
水不能太多,不要漫过研磨砂就行。

昨天想加个摇把,但觉得不会有啥效果。
今天实在不想像昨天一样出工不出活,索性试了试,
我的天~~今天磨了一个小时就下去一半了!
科技改变命运啊{:soso_e113:}

8月6日更新
第二块玻璃顺利切下,有了第一块的经验,快断了的时候撤下砖头,很小心的磨,断口很满意。
速度也比第一块快,大概两个半小时。

来个合影,准备开磨啦~~

8月10日更新
开磨啦~~
不过悲催的是明天出差,把我的磨镜计划拆的乱七八糟#¥……@¥@
做个六角形板,标上刻度,这样容易保证工具板均匀转动。

画两个圈圈来规范动程,大的是全磨,小的是1/3。

8月17日更新

600#,有砂眼,退回220#

再次磨至600#,仍有微小砂眼及小划痕

上1200两小时后,无砂眼,光滑无痕,可以抛光啦~~

8月18日更新
用羊肉串窜竹签子做了个圈,把两层纱布缝在上面就成了简单的过滤网

买回来的沥青太硬了,想了半天也不知道去哪买松油。
不过早上穿鞋看见鞋油了,突然灵机一动:鞋油的主要成分不就是一些植物油和天然蜡么?
正好是我想添加到沥青里来软化并让其变得光滑,bingo!!(实践证明,还是太硬!)

过滤后的沥青纯净顺滑,硬度恰到好处~~

我是把主镜加热,涂抛光粉晾干,用纸围起来,然后把沥青浇到主镜上的,
等沥青稍凝固后,把工具板倒扣上去稍压一会,然后浸泡到温水里。

等待抛光粉完全湿透~~

8月24日更新
第三个沥青盘,基本满意!
之前书看得不仔细,书上说沥青凉了以后,用手指轻轻按压没痕迹,用力按压会留下手指印,我给看成了“用指甲按压……”
失之毫厘,谬以千里啊!

抛光进行中!

抛光1.5小时左右,中心大约50%的区域基本透明了。
目前正在制作刀口仪,日光测定焦距大约1100,对于第一次磨镜子的我来说,基本满意。

8月30日更新
勉强拼凑了一个“刀口仪”,粗糙的很
没有微动、没有测距,手动推拉;P
刀口后卡片相机捕捉图像,没把我累死,勉强拍了一张比较满意的
貌似镜面没有大的缺陷,面型嘛,幽灵说是双曲面,悲催了

姜磊 发表于 2013-8-4 17:51

没说的!顶上去!

yz值得去探索 发表于 2013-8-4 18:04

高人啊,雷人且牛X的镜片切割法{:soso_e179:}:victory:学习了,顶起。

haimenwa1 发表于 2013-8-4 18:04

顶顶顶顶顶:)

vivian260573235 发表于 2013-8-4 18:07

我想知道 ,怎么割穿玻璃的,感觉好难割开

旺月 发表于 2013-8-4 18:07

功夫深,佩服:victory:

业余刺客 发表于 2013-8-4 18:16

yz值得去探索 发表于 2013-8-4 18:04 static/image/common/back.gif
高人啊,雷人且牛X的镜片切割法学习了,顶起。

我第一次切,手法、技巧不太好,铁皮桶选的也不好,太薄了,不过总体还比较满意

mingkoukou 发表于 2013-8-4 18:17

加油!

业余刺客 发表于 2013-8-4 18:32

vivian260573235 发表于 2013-8-4 18:07 static/image/common/back.gif
我想知道 ,怎么割穿玻璃的,感觉好难割开
voiceofstar 教的方法,搜他的帖子,简单实用见效快{:soso_e120:}
说实话,我6年前都去玻璃店买玻璃准备做了,谁知道跑遍各个建材市场,不是不能切圆,就是懒得搭理我,我当场就放弃了。最近才发现这个切圆绝招,给了我勇气{:soso_e120:}

火星蒙面侠 发表于 2013-8-4 18:33

找块玻璃用油桶割

业余刺客 发表于 2013-8-4 18:37

感谢各位支持{:soso_e113:}
不过说心里话,那铁皮桶切圆的声音真不是盖的!
我家是6楼,最开始在阳台切,估计整个小区都能听见{:soso_e120:}
后来实在不好意思,就回屋里关门关窗开空调。
唉,手实在是痒啊。。。

宁夏天文迷 发表于 2013-8-4 18:54

加油,diy本身就是重在过程的,过程的乐趣比结果还难忘,那是别人没法体会到的。:)

业余刺客 发表于 2013-8-4 19:00

宁夏天文迷 发表于 2013-8-4 18:54 static/image/common/back.gif
加油,diy本身就是重在过程的,过程的乐趣比结果还难忘,那是别人没法体会到的。 ...

{:soso_e179:}
再也不整天泡在网上了,干点有意义的事{:soso_e120:}

vivian260573235 发表于 2013-8-4 19:46

这动手能力真不是盖的!!

业余刺客 发表于 2013-8-4 19:49

vivian260573235 发表于 2013-8-4 19:46 static/image/common/back.gif
这动手能力真不是盖的!!

唉,惭愧啊!
说到动手能力,高人有的是,我这不值一提!

星空86y 发表于 2013-8-4 20:12

唉,动手能力强啊

alxwmder 发表于 2013-8-4 20:14

恭喜开工

景帝 发表于 2013-8-4 20:15

热烈欢迎楼主归来,真心佩服楼主造镜精神,快磨吧,有空我给你整个支架

T...T 发表于 2013-8-4 20:15

{:soso_e179:}{:soso_e179:}强大了,我学习!

qingren221 发表于 2013-8-4 20:17

"只要功夫深铁杵磨成针"这话我信了:L
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 告别潜水,开工啦!