QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY谐波减速器星野赤道仪,更新实拍星野图

asett 发表于 2013-8-24 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

目前尚未全部完工(极轴镜、内部固定,背面面板),天气不好,也没法测试最核心的效果,先发图片请大家提建议。

非常感谢uvvvvw  主要参考他的大作http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-272616-1-2.html,机械部分咨询了xiaoguilink ,装配部分咨询了wormonet , 回答都非常耐心仔细,终于让整个新系统工作正常,接下来就是各部分的完善。

DIY的四大要素:效果、成本、花费时间、外观。 9.1日试拍效果表明
系统设计正确,可以正常工作,但对焦和对极轴不好,暂时效果不算好。
我的目标是焦距400mm 10分钟不拉线,如果达不到就要仔细调试改进了。
成本:520元 (核心电路、减速器电机260元,外壳及加工160元, 工具和辅料100元)
花费时间: 制作了断断续续3个周末,平时主要在TB采购材料,分散在数家,特花时间,光邮费就90元。
重量:1.25公斤, 体积:130mm*120mm*105mm  铝合金外壳 美观且方便携带及安装
接口:5.5*2.1mm标准电源接口,方便电源适配器及移动电源,5-36v宽电压输入,可调运行电流,低功耗长续航。
特点:1)1:100谐波减速器, 42电机配合128细分驱动器  驱动有力,无回差,跟踪高精度。
         2)  LCD显示跟踪速度,方向,跟踪时间。四个自定义键 可停止、反转、加速、减速控制。
         3)  内藏极轴镜(尚未完工)设计。
         4)  单片机最小系统扩展性强,非常方便增加GPS模块、三维陀螺仪模块、电子罗盘模块 为自动找极轴功能提供可行性。
         5) 所有硬件模块都未作任何破坏,完整保留每根接线头,买来配套接口焊接,这样方便拆掉搭建其它系统。
         6) 软件采用定时器中断,晶振选用12MHz,每条指令1us, 非常容易精确控制,达到高精度。占空比选10%不知是否合理?
正面外观

正面外观

正面外观

运行正面

运行正面

运行正面

工作正面

工作正面

工作正面

工作正面-2

工作正面-2

工作正面-2

工作背面

工作背面

工作背面

内部线路凌乱,目前没有台钳,精确开孔操作困难,而且不美观,暂且用了些热熔胶,不能承受剧烈晃动,抽时间再完善,背面的面板也没加工完,背面非常不美观。
内部左侧

内部左侧

内部左侧

内部右侧

内部右侧

内部右侧

背面运行照

背部工作照

背部工作照

18-70mm,  70mm端 150s效果见第二页:

200-400mm镜头的跟踪效果,需要精调极轴后才能给出。

楼主| asett 发表于 2013-8-24 21:37 | 显示全部楼层 来自: 上海

自己坐沙发,周末大家都忙,也少有人看帖,
{:soso_e108:}
自己看 coolboyyao的回复,说諧波減速器的
空程和周期性误差都极小,他做了个星野在脚架足够稳的情况下,200mm焦距都能超过一二十分钟分钟的跟踪,
不知道我能否达到400mm焦距10-15分钟不拖线。

回复 顶~ 砸~

drmq 发表于 2013-8-24 21:46 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐
谐波减速器无回差、精度高。
回复 顶~ 砸~

pelement 发表于 2013-8-24 21:54 | 显示全部楼层 来自: 山东
楼主是学电气自动化的么?有点强悍了。。。
回复 顶~ 砸~

lovez3 发表于 2013-8-24 21:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
强啊,先看看,收藏了。
回复 顶~ 砸~

楼主| asett 发表于 2013-8-24 22:00 | 显示全部楼层 来自: 上海
很快就两位回复,感谢。这个制作很简单,我是搞嵌入式开发的,但没弄过单片机,不过有类似基础,学起来还是很简单的,代码很快写好,硬件更容易选好,跟uvvvvw  都询问讨论之后感觉没问题,而且我这个两侧螺丝一拧开就可以USB烧写程序,非常方便。
回复 顶~ 砸~

鑫鑫点灯 发表于 2013-8-24 22:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
不知功耗如何,液晶花哨但耗电并不实用吧
回复 顶~ 砸~

DM寻星 发表于 2013-8-24 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河南漯河
大爱DIY
回复 顶~ 砸~

楼主| asett 发表于 2013-8-24 22:10 | 显示全部楼层 来自: 上海
看到其他人设计的都有LCD, 产品更是都有,功耗应该不高,改天弄个功耗计来量量,驱动器电流可调,我已尽量调小。我计划等自动对极轴程序做好,弄个更大的LCD, 这个1602只能显示16*2个字符。

回复 顶~ 砸~

角落里的烟嘴 发表于 2013-8-24 22:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
你的电机的方向错了吧? 怎么不是跟极轴平行的?
回复 顶~ 砸~

楼主| asett 发表于 2013-8-24 22:32 | 显示全部楼层 来自: 上海

谢谢烟嘴提醒,刚看了一下艾顿的 极轴镜是跟转轴平行的,到时候需要重新设计极轴镜了,加个90度棱镜,重新打出口, 出口跟转轴平行就行了。
艾顿的设计

艾顿

艾顿

跟踪原来是是最重要的,结构很多种的  发表于 2013-8-26 12:46
回复 顶~ 砸~

mingkoukou 发表于 2013-8-24 22:48 | 显示全部楼层 来自: 天津和平区
真心的强人,为大家的diy提供了一个很好地思路,谢谢分享!
回复 顶~ 砸~

uvvvvw 发表于 2013-8-24 23:34 | 显示全部楼层 来自: 香港
Asett 兄真快手.
我这边近两星期天气都不好.
未有机会试验400mm的极限时间.
那个128细分的驱动器, 请PM我x宝地址. 谢
回复 顶~ 砸~

楼主| asett 发表于 2013-8-24 23:52 | 显示全部楼层 来自: 上海
uvvvvw  兄,谢谢热心指导,唯一遗憾是没有按照您的极轴镜位置去设计,结果出了问题,需要再改,好在极轴镜还在设计之中。
另外我把您送的连接器 线切割了一个键槽,花费10元,但这样跟电机轴结合非常紧,也是联轴器的通行做法,特受xiaoguilink指点。
回复 顶~ 砸~

magichero 发表于 2013-8-25 17:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津
谐波加速器好像比较贵,不易买到
回复 顶~ 砸~

楼主| asett 发表于 2013-8-25 19:14 | 显示全部楼层 来自: 上海
应该是,谐波减速器二手不贵, 一般1:100 +42电机 200以内, 都是日本拆机的,质量应该都很好,全新的比较贵,起价1000元,最高4-5万,依厂家而定。所以厂家大批量生产成本很高。
回复 顶~ 砸~

wormonet 发表于 2013-8-25 19:32 | 显示全部楼层 来自: 上海
做了个de轴
回复 顶~ 砸~

雪人明斯克 发表于 2013-8-26 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽蚌埠
蛮好的啊,这个液晶不费电来自: Android客户端
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2013-8-27 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

三叶观天 发表于 2013-8-27 17:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
能搞电路的都很厉害啊
回复 顶~ 砸~