aujin 发表于 2013-9-4 09:31

为期一个月制作的8寸dob

算是第三版dob了吧,改进点比较多,主体完工后也最接近预想的设计。
主镜王师傅203F5,焦距1007mm,精度1/20;
focuser用的1.25寸螺旋调焦,轻便,好平衡,2寸没必要上;
总重7kg(含8*50寻星镜和主镜处配重);
主要工具:台钻、台钳、角磨机;
材料:1mm厚喷砂氧化铝管、电木(找人加工的)、铝合金转盘等;
支架6个内六角螺丝固定,拆装速度较快;
调节范围15度到90度,光轴看不出偏离,有待实际观测验证;
主镜座和底座可以快速拆分,还差调焦座圈、两片弧形板与主镜座的拆分结构。
支架为一体式,之前套的保温套管后来撤了。计划用画筒装。这样就可以背在身后,一手提着另一坨了。
需要增加的配件:
主镜防尘盖、指星笔架、遮光布、水平及俯仰锁止机构(这个暂时没很好的点子,希望大家分享些意见)
细节设计及进度慢慢补上\(≧▽≦)/

aujin 发表于 2013-9-4 09:32

未完成时的三部分
主镜座为20mm和25mm方铝管,三推三拉结构

成本:
主副镜 1000 (2011年购买)
调焦座 240
铝合金材料 150(还有好多零料)
电木及加工费 150
螺丝50
仿碳纤维贴纸 15
还有胶水、扳手等杂七杂八物件就不列举了

hhbb 发表于 2013-9-4 09:41

不错简洁轻便!

ifpe 发表于 2013-9-4 09:50

漂亮!简洁明快!

景帝 发表于 2013-9-4 10:10

楼主折腾的够厉害呀

aujin 发表于 2013-9-4 10:14

景帝 发表于 2013-9-4 10:10 static/image/common/back.gif
楼主折腾的够厉害呀

为了使用方便嘛,体积和拆装速度得尽可能优化啊
希望这个能带着这个dob到处走,想看随时看{:soso_e141:}

MDS 发表于 2013-9-4 10:25

一定要顶,做的非常棒

fyjs 发表于 2013-9-4 10:25

设计的不错

magichero 发表于 2013-9-4 10:43

做得很好啊,需要配重才能平衡吗?

aujin 发表于 2013-9-4 10:48

上了寻星镜,调焦座圈又做了些加强,于是乎保持不住了,40度就开始自己往下走了。
加了两块铝块,大概500g,打些富裕

solarshen 发表于 2013-9-4 11:18

看起来好单薄啊,稳定性怎样,有风会不会抖动的厉害啊?

aujin 发表于 2013-9-4 11:39

微风是没问题的,风大点都会晃吧。
铝管外径12mm,厚度大概是1.2mm,强度足够。细点风阻能小点。

wljbox 发表于 2013-9-4 11:39

怎么感觉调焦座安装的方式有点不太牢靠啊~!总体看上去还是高端大气的。;P另外底座什么样?

aujin 发表于 2013-9-4 11:45

wljbox 发表于 2013-9-4 11:39 static/image/common/back.gif
怎么感觉调焦座安装的方式有点不太牢靠啊~!总体看上去还是高端大气的。另外底座什么样? ...

晚些时候上图说明,还有材料明细,敬请期待{:soso_e113:}

蓝色的冰 发表于 2013-9-4 18:28

挺漂亮的,期待图纸

aujin 发表于 2013-9-4 21:15

铝方管:
20*20mm 280mm长2根,220长2根;25*25mm 220mm长2根
外径12mm壁厚1.2mm磨砂铝圆管 720mm4根,650mm2根(稍短了,应加20mm)
电木圆环:外径290mm内径220mm,厚5mm(要加强,最好10mm)

aujin 发表于 2013-9-4 21:31

蓝色的冰 发表于 2013-9-4 18:28 static/image/common/back.gif
挺漂亮的,期待图纸
只有些草图,一般是边画边想边做的。
需要尺寸的话我量给你
上些随便看看,乱七八糟的

蓝色的冰 发表于 2013-9-4 21:56

喔,你已经做了好几个牛反,一个比一个漂亮,非常支持DIY,以后多请教请教你,谢谢。收藏了。

wangwang004 发表于 2013-9-4 22:00

非常地好啊,你这个做得基本上跟很多厂制的外形已经差不多了。这一套也非常轻,看起来非常便携啊
要是用铝合金,很多地方可以做的更小,那就更方便了

aujin 发表于 2013-9-4 22:50

wangwang004 发表于 2013-9-4 22:00 static/image/common/back.gif
非常地好啊,你这个做得基本上跟很多厂制的外形已经差不多了。这一套也非常轻,看起来非常便携啊
要是用铝 ...
过奖了,折腾这么久,觉得牛反diy就要在体积重量、调节使用、拆装运输每一方面都处理好
期间参考了很多优秀设计,单看外观还是有某些专做dob的品牌的影子的{:soso_e120:}
确实很多地方可以制作的更好用更轻。提高加工条件和成本的话,还能做大的改进,比如电木和密度板底座的部分直接换铝合金甚至碳纤维的{:soso_e104:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为期一个月制作的8寸dob