黑夜守望者 发表于 2013-9-24 23:23

EQ3-D改导星-实战演习

前次的测试因为有风,极轴也不是很准,因此效果不佳,详见此贴:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-277340-1-1.html

今日台风天兔终于走了,天气转多云,好歹是能看见天空了,于是将EQ3-D改导星的东西通通搬出来:
测试设备:信达EQ3-D+双跟-改导星
                  天狼画师80DS(小黑太重了,故上80DS测试)
                  导星镜:50/200
                  导星ccd:QHY5L-II-C
                  相机:佳能500D未改机,ISO400
测试地点:厦门湖里区金山小区,4楼阳台
设备照:

本次较上次测试改进了两个地方,一是极轴稍微校准了一下(用PHD导星曲线校准),第二个是晚上基本没什么风。
于是导星曲线较前次有了好转:

但是……光害严重,试曝了张5分钟的:

杯具的是……相机图像格式忘记设置成RAW了,后面拍完才想起来。
后面又曝了张10分钟的,但是因为光害原因,基本白片一张,强拉曲线才能看见星点:

得出结论:EQ3-D改一下还是能导星的,只要极轴对准了,深空也是可以一玩的。
下次上UHC滤镜拍点东西试试。{:soso_e113:}

885645 发表于 2013-9-24 23:57

恭喜改装成功 精度真不错!

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 00:05

885645 发表于 2013-9-24 23:57 static/image/common/back.gif
恭喜改装成功 精度真不错!

多谢黄兄鼓励。{:soso_e113:}
不过我家这边环境差多了,光害严重,还有得折腾呢。

atlantliang 发表于 2013-9-25 07:55

牛人,膜拜中

fyjs 发表于 2013-9-25 08:18

恭喜,怎么改装的

lovez3 发表于 2013-9-25 09:55

这次不错了!羡慕,呵呵,知识就是力量啊,唉步进电机单片机我是一点也不会啊,想弄个来做电调焦,精度应该很高。

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 10:23

lovez3 发表于 2013-9-25 09:55 static/image/common/back.gif
这次不错了!羡慕,呵呵,知识就是力量啊,唉步进电机单片机我是一点也不会啊,想弄个来做电调焦,精度应该 ...

这个好弄,电调焦只要那种28的步进电机就行,1/64减速比那种,加上驱动用的UL2003板只要9块钱就够了,一般的51开发板也不到30元,很便宜,主要是连接的结构件比较难DIY而已,建议用同步皮带和同步轮。{:soso_e100:}

lovez3 发表于 2013-9-25 11:00

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 10:23 static/image/common/back.gif
这个好弄,电调焦只要那种28的步进电机就行,1/64减速比那种,加上驱动用的UL2003板只要9块钱就够了,一 ...

连接就用联轴器应该可以吧?
这些都还好的,我就是程序不了解,怎么烧录都没弄过呃,啥基础都没哈哈!

牧马人9988 发表于 2013-9-25 12:00

飞翔的帝国 发表于 2013-9-25 12:15

玩是肯定可以的,反正自己找到乐趣就行

火星蒙面侠 发表于 2013-9-25 12:36

请教楼主一个问题,步进电机搞不定,不会C语言编程,可不可以用直流减速电机做电跟,导星软件通过USB口直接输出高低电平通过继电器来控制电跟运转,以此达到导星的目的

荣泽.Zhao 发表于 2013-9-25 12:40

效果出众!

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 13:59

火星蒙面侠 发表于 2013-9-25 12:36 static/image/common/back.gif
请教楼主一个问题,步进电机搞不定,不会C语言编程,可不可以用直流减速电机做电跟,导星软件通过USB口直接 ...

可以,调速电路可以用DC-DC的变压模块,控制器以前韦版的EQ3改造贴里有:

直流电机跟踪方面885645兄很有经验,他是这方面老手了。

yutianbb 发表于 2013-9-25 17:53

同步带能给个地址吗,淘宝上不好找合适的

morning 发表于 2013-9-25 18:10

顶,好技艺啊

morning 发表于 2013-9-25 18:11

精度很好啊

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 18:52

missyong 发表于 2013-9-25 18:11 static/image/common/back.gif
精度很好啊

昨天我终于明白了,赤道仪不在好,极轴准则灵……{:soso_e141:}
对准了极轴长时间跟踪就比较好办,没有风干扰更好。

morning 发表于 2013-9-25 19:24

黑夜守望者 发表于 2013-9-25 18:52 static/image/common/back.gif
昨天我终于明白了,赤道仪不在好,极轴准则灵……
对准了极轴长时间跟踪就比较好办,没有风 ...

呵呵,换了个画师啊
改折射了

角落里的烟嘴 发表于 2013-9-30 14:41

good!

elvasdelva 发表于 2013-11-27 20:15

麻烦问下LZ有ddr大侠的淘宝店地址不 想找大侠改装下eq3d双跟的导星口 谢谢啦
页: [1] 2
查看完整版本: EQ3-D改导星-实战演习