sunzuolin 发表于 2013-10-29 17:08

【求助】牛反口径114mm,130mm和150mm口径观测效果

小弟最近迷上了DIY天文望远镜,砸锅卖铁也要做一台像样的望远镜出来{:soso_e118:}。现在处于收集材料的阶段。苦于网上相关资料太少,到这里咨询一下各位前辈。
      网上查的资料,一致认可:口径即是正义!口径越大,成像效果越好。但是以牛反114mm和150mm口径为例,相差仅36mm,成像效果150真的要比114好很多吗?有人说牛反至少要做到150mm口径以上才能体验到其效果,有前辈做过对比吗?求推荐小弟从哪个口径下手制作牛反...
      还有一个让我百思不得其解的是,为什么不用自动化机床磨镜片呢?我想数控机床磨镜的精度要比人工好太多吧,还可以大批量生产 ,就像眼镜店磨眼镜片一样。

crazygame12345 发表于 2013-10-29 17:11

你的机床要是能加工玻璃加工到几十纳米的精度级别,就行了

牧马人9988 发表于 2013-10-29 18:16

sunzuolin 发表于 2013-10-29 18:19

牧马人9988 发表于 2013-10-29 18:16 static/image/common/back.gif
自制历程艰辛的

这个我知道{:soso_e113:},锻炼一下,做成功了有成果感

夜星河 发表于 2013-10-29 18:33

我也盘算这diy个牛反
因为刚买了个小黑,所以打算至少做200mm以上的牛反。。。

夜星河 发表于 2013-10-29 18:35

对比150mm小黑和80mm星特朗qe,我觉得差不多吧,150背景光更亮一些,聚光更强
因为只用过一次,没有现场对比,可能上次用80mm时候天气条件更好。。
下次有机会一起用对比就知道了

sunzuolin 发表于 2013-10-29 18:38

夜星河 发表于 2013-10-29 18:33 static/image/common/back.gif
我也盘算这diy个牛反
...

小黑是150口径吧,效果不好吗?感觉做这东西就像买了个单反相机一样,烧钱啊

adamdyj 发表于 2013-10-29 21:05

sunzuolin 发表于 2013-10-29 18:38 static/image/common/back.gif
小黑是150口径吧,效果不好吗?感觉做这东西就像买了个单反相机一样,烧钱啊
...

一分价钱一份效果

fsq1217 发表于 2013-10-30 13:31

自制的话还是203F4的开始吧。。自己磨镜很艰辛,还是买块镜片吧。。

射手座卡隆 发表于 2013-10-30 22:56

夜星河 发表于 2013-10-29 18:33 static/image/common/back.gif
我也盘算这diy个牛反
...

小黑是单速还是双速?连赤道仪全算下来多少钱入的?打算出?

夜星河 发表于 2013-11-2 14:23

射手座卡隆 发表于 2013-10-30 22:56 static/image/common/back.gif
小黑是单速还是双速?连赤道仪全算下来多少钱入的?打算出?

不打算出。。。
单速铝架
淘宝报价也就2500左右,讲讲价可能还能少一些

sunzuolin 发表于 2013-11-2 15:38

fsq1217 发表于 2013-10-30 13:31 static/image/common/back.gif
自制的话还是203F4的开始吧。。自己磨镜很艰辛,还是买块镜片吧。。

要是会磨得话,我肯定自己磨,关键是没机器,纯手工磨出来的各方面性能怕是不得行啊

5225451 发表于 2014-7-29 11:37

还可以DIY???强

小朋友. 发表于 2017-8-31 17:31

小朋友. 发表于 2017-8-31 17:31

页: [1]
查看完整版本: 【求助】牛反口径114mm,130mm和150mm口径观测效果