foreverguevara 发表于 2014-1-5 21:17

nikon显微双目改造———新进展,已改2寸和1.25寸

目镜30mm,通光28mm,想改成1.25英寸的。请各位提点意见,帮帮忙。
另外,不知论坛里还有加工接环的前辈吗?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
=============================================
目镜端放弃改造。初步改造了一下通光口端。
一个37MM-42MM顺接环,通光口是36.5X0.5螺纹的,所以磨了下37mm,安装后很紧实。
再接上M42-1.25",或M42-2".刚性还不错。
就是目镜不成对,求成全。

zengbinhot 发表于 2014-1-5 21:49

用胶粘的镜片难处理

星宁PSO 发表于 2014-1-5 22:03

感觉难度很大,关键是如何将圆柱玻璃弄下来。

月照松江 发表于 2014-1-5 22:32

跟我那个一样的啊,我还没空改造。原来打算铣床弄下,现在打算3D打印机改下上面接口,下面车个铝转接。

foreverguevara 发表于 2014-1-5 22:37

月照松江 发表于 2014-1-5 22:32
跟我那个一样的啊,我还没空改造。原来打算铣床弄下,现在打算3D打印机改下上面接口,下面车个铝转接。 ...

3D!!太牛了,我能把下边通光口接环搞定就满足了。

foreverguevara 发表于 2014-1-5 22:38

zengbinhot 发表于 2014-1-5 21:49
用胶粘的镜片难处理

是啊。目镜不改也可。

foreverguevara 发表于 2014-1-5 22:40

星宁PSO 发表于 2014-1-5 22:03
感觉难度很大,关键是如何将圆柱玻璃弄下来。

有说用香蕉水的能溶解的。

狼行天下 发表于 2014-1-5 23:37

有点难度,楼主要慎重考虑。

wxlab 发表于 2014-1-6 09:56

我有一个差不多的,收来时已经改好,接主镜那头是用天顶的接口缠了几圈胶带拧上去的

bg7ohb 发表于 2014-1-6 10:56

我改过一个蔡司的大双目,根据自己改造和近两年的使用情况来看,建议目镜接口就不动了,找对好的显微目镜上去,从分量、资金和操作繁琐程度等几方面考量,其实双目更换目镜的频率极低,仅仅改造入口接环就相对简单很多

牧马人9988 发表于 2014-1-6 12:10

foreverguevara 发表于 2014-1-6 13:10

bg7ohb 发表于 2014-1-6 10:56
我改过一个蔡司的大双目,根据自己改造和近两年的使用情况来看,建议目镜接口就不动了,找对好的显微目镜上 ...

恩。我有两个显微目镜。接口是30mm。就是不成对。

foreverguevara 发表于 2014-1-6 15:02

量了下通光口的螺纹是36-37mm,有个想法:37-42滤镜接环,再来个M42转1.25英寸。就是感觉通光口的螺距好像比较小,不是0.75的。

drmq 发表于 2014-1-6 20:07

因双目+两目镜也不轻,若镜子是两寸的建议直接上两寸接口。

简易用法:用两寸转1.25接口,对应原来三个孔的位置钻孔攻丝。

bg7ohb 发表于 2014-1-7 11:04

foreverguevara 发表于 2014-1-6 13:10
恩。我有两个显微目镜。接口是30mm。就是不成对。

上了双目,目镜就要挑视场光阑最大,焦距尽可能长的目镜

magichero 发表于 2014-1-9 20:51

通光口径好大,好东西啊

foreverguevara 发表于 2014-1-23 23:09

自顶一下

hhbb 发表于 2014-1-27 21:34

用显微镜的目镜其实也不错。

左志右 发表于 2014-2-1 21:18

我也有和你一样的双目头, 有空一起订做改接口就行的了,或上天文家园翻贴有改做图纸的,最好你先买巴罗后再改接口
页: [1]
查看完整版本: nikon显微双目改造———新进展,已改2寸和1.25寸