F30在北京基本没多大希望。可以先把焦比降下来再去考虑别的问题。
Sun1990 发表于 2014-1-9 08:24
F30在北京基本没多大希望。可以先把焦比降下来再去考虑别的问题。
嗯,上面我也贴出了F10拍的图片,那个我还是满意的,发这个贴也只想咨询一下如何提高F30时的细节。要真是环境限制那我也没什么办法了,不知道在北京有没有人能拍出坐照那样的木星。
solaris 发表于 2014-1-8 21:55
嗯,对焦、叠加帧数、光轴的问题我都想到过。首先说对焦,我确实自己也认为对焦似乎不准,但我拍了上百个 ...
瓶颈是视宁度。
一定的视宁度只能支持一定的“像素分辨率”。
根据经验,像素分辨率是视宁度的1/5以上时,图像清晰度是可以接受的,
假如视宁度是1.5角秒,那么当一个像素表达0.3角秒以上的信息时,图像清晰度可以接受。
对于QHY5L-II-M来说,视宁度1.5的时候,每个像素表达0.3角秒也就是焦距在2500左右时,图像清晰度可以接受。
再增大焦距为无效放大。
“像素分辨率”实际上表现为拍出来图像的大小,所以视宁度直接限制了可接受的图像大小,他们五六千的焦距能拍出来那么好的片子,那是他们耐心等到了绝佳视宁度。
所以,只能期待与优质视宁度的艳遇了。
热平衡做的怎么样
围观
最大瓶颈是视宁度,这个是可遇不可求的了,不过还是有些地方可以改善的,如下:
1.拍摄时机可以等木星到达天顶位置
2.斯卡热平衡充分,光轴可以再调调(用星点或者人造星点高倍5,600x),宇文那儿有斯卡手调螺丝,相信会降低斯卡调光轴难度
3.焦比值可以考虑f20,可以考虑TV的2x或者2.5PM)
4.可以按照640x480分辨率(拍行星足够,当然要拍全木卫的有其他选项),增大增益(代价是噪点也会增加),降低曝光值(可能画面太暗,要靠后期)把帧率提上去(我记得黑白摄像头灵敏度比较高120MM可以达到每秒100以上)一定程度锁定视宁度,多拍帧数只要硬盘够大和电脑性能够强,帧数越多越好
5.可以考虑用firecapture拍摄,如果笔记本可以控制赤道仪的话,可以采用它的自动导星功能,这样可以把足够的时间放在精细调焦上(可以放大200%或者更高观察焦点)
6.上电调焦,相信这个对对焦帮助应该很大
7.后期用as!2叠加,用RS6锐化,PS后期,如果时间和精力允许的话,可以手动选帧(俺面对几千上万的真得没有耐性啊)
8,想要拍啥木卫凌木或者大红斑,大白板什么的,可以先用jupitor软件模拟下,挑个好的时间,有大红斑的木星都是细节比较丰富的地方,拍的好可以增强自信心
呵呵,说了一大堆,是自己请教众多大师们和自己搜索坛子里一些营养贴的一些心得体会,肯定有不对的地方,也请楼上楼下多多补充吧
kuangyebuluo 发表于 2014-1-9 14:27
瓶颈是视宁度。
一定的视宁度只能支持一定的“像素分辨率”。
根据经验,像素分辨率是视宁度的1/5以上时 ...
谢谢。你这么一说才知道,原来视宁度、ccd、有效焦距之间的关系已经有定量分析了。我查了一下晴天钟,现在北京夜里的视宁度几乎永远大于2角秒,这么说来我的C8别说3x了,2x都用不了。可能这也解释了为什么C8加了3x后,细节比不加也没提高多少。看来我可以放弃“挣扎”了,在北京也就这样了。
lop322 发表于 2014-1-9 14:33
热平衡做的怎么样
热平衡应该还可以吧,一般会提前几个小时拿下去放到车里,应该就是室外的温度了。
topsxc 发表于 2014-1-9 15:09
最大瓶颈是视宁度,这个是可遇不可求的了,不过还是有些地方可以改善的,如下:
1.拍摄时机可以等木星到达 ...
非常感谢,每条建议都很有针对性。
帧率提高比较困难了,比如50pfs要求曝光时间不能超过20ms,此时B通道已经很暗了,再暗不知道还可不可用了。而且到达100的帧率,估计还得上SSD,笔记本5400转的硬盘已经支持不了了。
关于对焦,我感觉比起精度,更大的问题还是视宁度,因为几乎任何时候画面都在跳动,并在相对清晰和模糊之间“切换”,在这种情况下很难进行判断是否合焦了。所以针对这种情况不知道你有没有什么好的方法。
solaris 发表于 2014-1-9 15:57
非常感谢,每条建议都很有针对性。
帧率提高比较困难了,比如50pfs要求曝光时间不能超过20ms,此时B通道 ...
如果低于20ms很暗的话,可以把增益调到最高,或者尽可能让木星看上去亮一些吧,我用120mc试过10ms,80增益,亮度也还是可以接受的,视频截图以及成品(水平不怎么样,仅供参考),你的file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGTpbq\1784\01C5354D.pngQ5II-LM应该和120mm灵敏度是一样的,比我的120MC更高,觉得帧率应该还能再高一点的。
topsxc 发表于 2014-1-9 16:29
如果低于20ms很暗的话,可以把增益调到最高,或者尽可能让木星看上去亮一些吧,我用120mc试过10ms,80增益 ...
嗯,你的是MC,能接收所有颜色的光线,10ms问题不大。我在拍L通道时也能做到这样,不过B通道感觉亮度也就是L通道的1/5,一般我都调到30ms。不过再拍的时候我减一些试试看吧。
solaris 发表于 2014-1-9 17:02
嗯,你的是MC,能接收所有颜色的光线,10ms问题不大。我在拍L通道时也能做到这样,不过B通道感觉亮度也就 ...
恩,我外行了,从没拍过LRGB...,希望以后也有机会尝试下这种拍摄方式吧{:soso_e113:}
solaris 发表于 2014-1-8 21:32
不知道这个bin2模式的具体机制是什么,不过试了一下,我这里这个模式的帧率只有普通模式的一半,所以没法 ...
bin2就是把相邻4个像素合并成一个像素用。感光能力提高4倍,分辨率降低一半。
帧率是参与像素合并所有像素一起用时候的频率。
这是我的单张视频截图
下面一张是R5叠加简单拉了下锐化
个人观点拍行星视宁度是关键,还有就是调焦的精准,不过视宁度不好焦也无法调的准。
下面是我在一次几乎极品视宁的天气下拍的叠加后简单锐化下的木星
相互交流取长补短
PS处理后的效果
建议8''在一般视宁度下不要上3X
老莫 发表于 2014-1-9 18:24
PS处理后的效果
这个是C8拍的?太精彩了!我要是能达到这个效果的一半也不会发帖了
老莫 发表于 2014-1-9 18:31
建议8''在一般视宁度下不要上3X
看来大家都认为视宁度是瓶颈。我不接3x拍的效果还算满意,就是太小了。想接上3x拍清楚些,结果环境还支持不了。看情况只能折衷入个2x试试了。
topsxc 发表于 2014-1-9 17:23
恩,我外行了,从没拍过LRGB...,希望以后也有机会尝试下这种拍摄方式吧
...
呵呵,我是只有黑白的摄像头迫不得已,你既然有了彩色的就别折腾了。
拍B通道就是透过蓝光滤镜而过滤掉红光和绿光,而木星又是红色为主,所以B通道会比L和R暗很多。
kuangyebuluo 发表于 2014-1-9 18:03
bin2就是把相邻4个像素合并成一个像素用。感光能力提高4倍,分辨率降低一半。
帧率是参与像素合并所有像 ...
清楚了,多谢