cliusn 发表于 2014-2-21 08:30

天文家园里的 wbwifi 也是做DOB的高手。

cliusn 发表于 2014-2-21 08:31

楼主的牛反,目视行星和深空,效果怎样?看那种天体更好?

一品雪鱼 发表于 2014-2-21 09:20

没看懂,水平怎么转的?

cliusn 发表于 2014-2-21 10:22

楼主用了吗?操作的稳定性怎样?操作后的振动需要几秒稳定?

Hugsy22 发表于 2014-2-21 19:45

cliusn 发表于 2014-2-21 10:22
楼主用了吗?操作的稳定性怎样?操作后的振动需要几秒稳定?

最近又做些改善,震动时间1秒左右,观测效果非常好

Hugsy22 发表于 2014-2-22 11:54

cliusn 发表于 2014-2-21 08:31
楼主的牛反,目视行星和深空,效果怎样?看那种天体更好?

才看见之前的回帖,谢谢提供的资料哈。家园的帖子都看过了,那本关于DOB书也是我主要参阅的书籍,其实这一本已经足够好了。8寸的观测效果可以查看我之前发的观测贴。建议最好先收个二手镜筒做个底座,看看那些因素对dob的性能影响大,再DIY DOB就会简单些,直接做个DOB没有想象的容易,会浪费好多财力物力,而这也是我走的弯路。

Hugsy22 发表于 2014-2-22 11:56

一品雪鱼 发表于 2014-2-21 09:20
没看懂,水平怎么转的?

底座三个PTFE垫片,配合固定在摩擦面的磨砂塑料片实现顺滑的旋转,其实可能用铝片可能会更好些,日后试验下。

cliusn 发表于 2014-2-22 12:27

才看见之前的回帖,谢谢提供的资料哈。家园的帖子都看过了,那本关于DOB书也是我主要参阅的书籍,其实这 ...

谢谢你告知亲身体会,我觉得你这种循序渐进的操作路子很好,我也可能参考。

cliusn 发表于 2014-2-22 12:29

才看见之前的回帖,谢谢提供的资料哈。家园的帖子都看过了,那本关于DOB书也是我主要参阅的书籍,其实这 ...

你好,你是说,你有http://www.tomclarkbooks.com/The_Modern_Dobsonian.html 这本书吗? 我很想看看,但朋友暂时还不能回国给我带来。

Hugsy22 发表于 2014-2-22 12:35

cliusn 发表于 2014-2-22 12:29
你好,你是说,你有http://www.tomclarkbooks.com/The_Modern_Dobsonian.html 这本书吗? 我很想看看,但 ...

是这本,书名叫:The Dobsonian Telescope - A Practical Manual for Building Large Aperture Telescopes,网上有英文版PDF。有空可以经常交流分享经验

cliusn 发表于 2014-2-22 12:40

Hugsy22 发表于 2014-2-22 12:35
是这本,书名叫:The Dobsonian Telescope - A Practical Manual for Building Large Aperture Telescope ...

这书我已经有电子版了,在这个版面发了一个主题贴的。

hams 发表于 2014-3-10 14:52

看来要DIY一个牛反不容易啊.......还得会木工,不然就是钣金.....
支持楼主!

cliusn 发表于 2014-3-12 14:36

楼主,镜桶两侧轮子边缘,和底座底部,与特佛龙片滑动摩擦的分别是什么材料?

Hugsy22 发表于 2014-3-12 20:42

cliusn 发表于 2014-3-12 14:36
楼主,镜桶两侧轮子边缘,和底座底部,与特佛龙片滑动摩擦的分别是什么材料?
...

我现在改进了,是一种磨砂的塑料片,效果不错(淘宝很多),建议试用下铝条,也许更好

cliusn 发表于 2014-3-12 21:19

Hugsy22 发表于 2014-3-12 20:42
我现在改进了,是一种磨砂的塑料片,效果不错(淘宝很多),建议试用下铝条,也许更好
...

能pm我淘宝链接吗?我也买一个同样的镜桶,过几天到手。 你用的板材厚度多少mm?
页: 1 [2]
查看完整版本: .