钢钢 发表于 2014-1-20 00:06

请教高手,关于QHY5II导星和电脑连接的问题

第一次用导星,出现许多问题,但不知道问题在哪,请教各位高手,
设备:1、小黑
          2、HEQ5PRO
          3、自制导星镜
          4、QHY5II导星CCD
          5、WIN7操作系统笔记本
连接:CCD的USB连电脑;CCD的ST4线连赤道仪AUTO GUIDER 口
软件:PHD V2,QHY5II驱动,ASCOM platform 6, EQ MOD
问题:昨晚用的时候PHD V2连接CCD没问题,赤道仪我用ST4那个连接,导星失败,提示赤经校准失败,CCD可以用PHD正常打开,也可以找到星体,手动无法通过电脑控制赤道仪。
       今晚得知不能设置通过ST4控制的时候下载了,EQMOD,但是打开EQMOD以后显示连接失败,打开PHD设置赤道仪在EQMOD项测试赤道仪时假死。
我不知道这里面究竟出了啥问题,有没有哪位高手能帮帮我?
感激不尽!!!!

yzhzhang 发表于 2014-1-20 01:14

HEQ5Pro没用过,我用Neq6,用eqmod的时候导星线链接手柄上的导星口而不是赤道仪上的st4口,手柄上要选pc direct mode。另外确定驱动都装对了么?com口选对了么?可以在eqascom的toolbox里test connection一次,没问题再去phd。

钢钢 发表于 2014-1-20 01:27

yzhzhang 发表于 2014-1-20 01:14
HEQ5Pro没用过,我用Neq6,用eqmod的时候导星线链接手柄上的导星口而不是赤道仪上的st4口,手柄上要选pc di ...

这是手动导星吧?如果用ccd自动导星呢?

yzhzhang 发表于 2014-1-20 01:31

钢钢 发表于 2014-1-20 01:27
这是手动导星吧?如果用ccd自动导星呢?

这是atuoguiding,我用qhy5

钢钢 发表于 2014-1-20 08:08

yzhzhang 发表于 2014-1-20 01:31
这是atuoguiding,我用qhy5

phy里设置赤道仪的时候应该选择哪一项?是oncamera 还是ascom eq5/6,又或者是其他选项。

yzhzhang 发表于 2014-1-20 08:16

phy里设置赤道仪的时候应该选择哪一项?是oncamera 还是ascom eq5/6,又或者是其他选项。 ...

如果通过eqmod控制赤道仪进行导星,那camera就选ascom。eqmod的properties里选ASCOM eq5/6.
建议先测试连接一下,确保没问题再导星。

钢钢 发表于 2014-1-20 09:14

yzhzhang 发表于 2014-1-20 08:16
如果通过eqmod控制赤道仪进行导星,那camera就选ascom。eqmod的properties里选ASCOM eq5/6.
建议先测试连 ...

那如果我不用EQMOD呢?能不能直接用PHD直接不通过插件控制赤道仪?也就是PHD设置到赤道仪ON CAMERA。

yzhzhang 发表于 2014-1-20 09:17

钢钢 发表于 2014-1-20 09:14
那如果我不用EQMOD呢?能不能直接用PHD直接不通过插件控制赤道仪?也就是PHD设置到赤道仪ON CAMERA。
...

应该是可以的,那就是导星线直接连接导星ccd上的st4口和赤道仪上的st4口。然后PHD或者MDL里选择on camera或者camera relay。
我的ccd可能st4口有些问题,以前试过没成功,正好用eqmod还可以通过软件控制goto,所以就一直用ascom了~

yzhzhang 发表于 2014-1-20 09:19

你第一次直接用st4口提示失败是什么错误信息?如果是位移量不够,可以增大校准步长。另外要提高对极轴的准确度。还有如果可以的话试下mdl能不能导星。我用phd一直有错误信息,mdl下没有问题。。。

钢钢 发表于 2014-1-20 09:26

yzhzhang 发表于 2014-1-20 09:19
你第一次直接用st4口提示失败是什么错误信息?如果是位移量不够,可以增大校准步长。另外要提高对极轴的准 ...

ST4口提示的是“赤经校准失败,被导星未能移动足够的距离”,极轴我想已经比较准了,我盲跟M42,3-4分钟才开始拖线,减除赤道仪精度原因,我觉得极轴基本是准确的,用赤道仪自带的极轴测试,极轴偏移都控制在5分以内,所以应该算比较准的了。

yzhzhang 发表于 2014-1-20 10:33

钢钢 发表于 2014-1-20 09:26
ST4口提示的是“赤经校准失败,被导星未能移动足够的距离”,极轴我想已经比较准了,我盲跟M42,3-4分钟 ...

这个问题挺常见的,基本就是在设置里增大校准步长还不是校准时间应该可以解决~

钢钢 发表于 2014-1-20 11:21

这个问题挺常见的,基本就是在设置里增大校准步长还不是校准时间应该可以解决~
...

我再去试试看,除此之外,校准曲线没有显示任何波形。

钢钢 发表于 2014-1-20 23:03

...

今晚重新试了一下,赤道仪设置在ON CAMERA上面,可是导星曲线出来了,但是按手动导星上那个东西南北没有任何动作,导星曲线同样出现相同的问题,里面自动的动作没有任何作用,我想还是无法控制赤道仪的问题!

PTRD-41 发表于 2014-6-12 01:49

问题解决了吗,我现在遇到和你一样的问题了。{:3_217:}

钢钢 发表于 2014-6-12 14:42

PTRD-41 发表于 2014-6-12 01:49
问题解决了吗,我现在遇到和你一样的问题了。

解决了~ST4线有问题,换了条线,可以用了~~

morning 发表于 2014-6-12 16:03

phy里设置赤道仪的时候应该选择哪一项?是oncamera 还是ascom eq5/6,又或者是其他选项。 ...

赤道仪选择是on camera,我以前使用正常的,你的接线没错

PTRD-41 发表于 2014-6-12 16:24

missyong 发表于 2014-6-12 16:03
赤道仪选择是on camera,我以前使用正常的,你的接线没错

我用phd 驱动什么都装了,导星画面也有,就是赤道仪不会动。

钢钢 发表于 2014-6-13 16:45

PTRD-41 发表于 2014-6-12 16:24
我用phd 驱动什么都装了,导星画面也有,就是赤道仪不会动。

会不会动有一个可以辨别的,就是那个赤道仪发出的吱吱声,如果导星曲线出现修正曲线后吱吱声还是非常均匀的,说明没有作用在赤道仪上,检查一下线和接口,如果吱吱声出现变化了,说明是步进不足或者软件设置出问题!

PTRD-41 发表于 2014-6-13 18:33

钢钢 发表于 2014-6-13 16:45
会不会动有一个可以辨别的,就是那个赤道仪发出的吱吱声,如果导星曲线出现修正曲线后吱吱声还是非常均匀 ...
用eqcom控制时,搜索不到端口,但电脑管理器哪里可以看到。没导星曲线出现。

kawa 发表于 2015-1-27 12:33

有点头晕ing、、、
页: [1]
查看完整版本: 请教高手,关于QHY5II导星和电脑连接的问题