三叶虫 发表于 2014-2-19 19:18

为什麽报刊杂志老是用美国地球标准照

为什麽报刊杂志使用地球照片时都用那张美国卫星拍摄的西半球的“地球标准照”,
还有一张是南部非洲的,
不用发图估计大家也能想象出是哪几张。

不过,我觉得西半球的照片特别没有亲切感。
为什麽不用东半球的呢?
中国卫星么有公布过?
还是中国黄色区域太多太难看。。

rjxie 发表于 2014-2-19 20:04

中国目前没有拍摄的类似照片发布

天知道wy1978 发表于 2014-2-19 21:04

学习!还以为霸权在任何方面呢~

Crazyhorse 发表于 2014-2-19 23:17

中国这方面的资料都是“国家机密”,只有在宣传的时候才愿意晒出来
和黄色区域没啥关系吧,非洲那张照片包含了全球最大的撒哈拉大沙漠,阿拉伯半岛也是一片黄

rjxie 发表于 2014-2-20 07:55

Crazyhorse 发表于 2014-2-19 23:17
中国这方面的资料都是“国家机密”,只有在宣传的时候才愿意晒出来
和黄色区域没啥关系吧,非洲那张照片包 ...

是的,国内科研没有服务大众的思考,更没有相关的机制。

六分仪的秘密 发表于 2014-2-20 08:19

说一个与楼主话题相关的现象。我发现在很多书籍,广告上的中国地图“被不完整”了。我地理学得好,背着能画出中国地图。这些不完整的地图,全缺在西藏上:西藏与克什米尔接壤的一小片被扣了下去,随印占克什米尔一起并入印度版图;西藏与印度接壤的那片突起也被削了下去,并入印度;西藏南部,不丹东部(也就是麦克马洪线以南)那一片也被并入印度。这种现象很普遍,在最新版的诺顿星图手册里就有这种错误。原因是这些地图是国外编的,洋人向着印度,把争议地区全划给印度了。地图有错就那么地了,但是书籍审核居然没审出来就得说道说道了。诺顿星图手册居然都能犯这种错误,搞天文的人是该好好补补地理喽。

三叶虫 发表于 2014-2-20 09:27

说一个与楼主话题相关的现象。我发现在很多书籍,广告上的中国地图“被不完整”了。我地理学得好,背着能画 ...

《天文愛好者》雜誌上出現的類似的錯誤就不少見啊。往往直接引用外文圖片,導致如此。

船底座η 发表于 2014-2-20 12:02

楼上正解

狼行天下 发表于 2014-2-20 14:25

围观学习

gnasuc1234 发表于 2014-2-20 18:42

说一个与楼主话题相关的现象。我发现在很多书籍,广告上的中国地图“被不完整”了。我地理学得好,背着能画 ...

指望外国的地图靠谱,算了吧,地图这玩意本来就和政治挂钩的,没把西藏,新疆,台湾给分出去就谢天谢地了
外国的地图台北用的都是首都符号

nirvana3929 发表于 2014-4-5 08:29

学习了,盼着中国也出

天狼星666 发表于 2014-4-5 09:21

我国在这方面的投入确实太少。
页: [1]
查看完整版本: 为什麽报刊杂志老是用美国地球标准照