三叶虫 发表于 2014-2-23 11:38

从太空扔个东西下来也不容易啊

以前总想象,假如我在太空,拿一个东西比如锤子往下面扔下去,看它到大气层里燃烧掉。
一想,原来是不可能的。
扔出去的速度和几km/s的速度根本没法比啊

tanluzhe911 发表于 2014-2-23 11:46

···

北极之星 发表于 2014-2-23 12:02

不要放弃治疗啊。。。{:5_299:}

夏至未至 发表于 2014-2-23 12:11

什么意思。。我怎么没看懂{:3_217:}

mingkoukou 发表于 2014-2-23 12:53

怎么回事,我到现在还是认为扔个锤子下来的话,是能够烧掉的,lz现在有了什么心得,给解释下,谢谢。

sshyang 发表于 2014-2-23 13:10

我的猜想:往地球方向扔东西,由于物体相对地面仍然保持第一宇宙速度,下降后会慢慢回到原来的轨道上。不知道对不对。

三叶虫 发表于 2014-2-23 14:13

mingkoukou 发表于 2014-2-23 12:53
怎么回事,我到现在还是认为扔个锤子下来的话,是能够烧掉的,lz现在有了什么心得,给解释下,谢谢。 ...

晕死,非要我说详细才明白?{:3_202:}

太空轨道上的速度是几km/s,假设你给锤子一个垂直向下的速度,也就多少m/s。
然后,速度合成,你觉得对锤子原来的速度和轨道影响大吗?
锤子接下来怎么运动,能下落到大气层里来吗?

你“垂直”往下面扔了个锤子,锤子相对你来说是垂直向下运动了,
但是从地面上来看,它和你还是高速运动着,只是以很小的相对速度分开了。

三叶虫 发表于 2014-2-23 14:18

sshyang 发表于 2014-2-23 13:10
我的猜想:往地球方向扔东西,由于物体相对地面仍然保持第一宇宙速度,下降后会慢慢回到原来的轨道上。不知 ...

把它原来的速度和你扔出去的速度合成,轨道应该会稍微变化吧。不过想让它掉到地面上是不容易的。
只是相对你是掉下去了{:2_187:}

三叶虫 发表于 2014-2-23 14:20

在太空轨道上无论你往哪个方向扔锤子,包括按你的感觉“垂直向下”扔,也不可能让锤子轨道有多大的变化,别说掉下来了。
如果觉得在太空中,大气层就在脚下,往下扔个东西就容易扔下去,就太想当然了。{:2_195:}

抛物线园 发表于 2014-2-23 17:00

扔的物体只有几米每秒,和飞船速度相比太小了。只是轨道稍微改变一点,不可能会落到地球上。

靴化果 发表于 2014-2-23 17:08

楼主给我一种在化石网的即视感

天知道wy1978 发表于 2014-2-23 17:12

近地轨道的任何东西没有自身动力变轨的情况下都会被地球吸引坠落的吧?

mingkoukou 发表于 2014-2-23 22:01

三叶虫 发表于 2014-2-23 14:13
晕死,非要我说详细才明白?

谢谢虫子的回复。
看了你的分析之后,感觉我还是需要脑补一下。(记得看过关于空间站的一本书,说有些废物打包后是直接扔出舱外,让其在大气层烧毁的。)

西子E人 发表于 2014-2-23 22:23

三叶虫 发表于 2014-2-24 04:35

靴化果 发表于 2014-2-23 17:08
楼主给我一种在化石网的即视感

靴化果{:2_189:}难得你还记得我。。化石网我都好长时间没去了。原来你也在这个论坛

三叶虫 发表于 2014-2-24 04:36

天知道wy1978 发表于 2014-2-23 17:12
近地轨道的任何东西没有自身动力变轨的情况下都会被地球吸引坠落的吧?

那个因素不考虑。只考察短期行为

FieryWind 发表于 2014-2-25 10:34

如此说来,物体的轨道是个和原来很相近的离心率很接近0的椭圆

hhbb 发表于 2014-2-25 19:41

楼主可以用力点扔!

三叶虫 发表于 2014-2-26 02:12

hhbb 发表于 2014-2-25 19:41
楼主可以用力点扔!

用力仍能扔下来那我就可以徒手发卫星{:2_189:}

hhbb 发表于 2014-2-26 19:21

三叶虫 发表于 2014-2-26 02:12
用力仍能扔下来那我就可以徒手发卫星

迷你小卫星应该没问题,就是别把自己发射出去了!
页: [1] 2
查看完整版本: 从太空扔个东西下来也不容易啊