rodar 发表于 2014-3-1 15:05

DIY鱼骨盖

之前两次试水深空发现对焦是个问题,自己手头又没有类似鱼骨的辅助对焦器材.
正好有人提到了DIY一个鱼骨,搜索论坛的帖子看了一下发现不难,主要是那个条纹要是靠自己画就麻烦了
又看到第二个帖子有个自己打印的链接,真是雪中送炭啊.下面粘上链接
http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx
输入焦距,口径,外圈留多宽的边就可以生成一个了
再进阶一点的,还可以设置中间预留出副镜的圆孔, 条纹倾斜角度,条纹数等等.

解决了怎么搞定这个条纹的问题,接下来就是材料了.想到单独做一个纸板不方便,而且容易坏,想做一个盖子,类似于巴德膜盖的那种

没错就是这样了,边上是生成好的鱼骨样板.
因为我要做大一点,数据用的口径120mm,焦距600mm,留一圈10mm的边.13mm正好是望远镜盖子的直径大小
在家里翻箱倒柜发现了上次吃泡菜留下的桶,我洗干净了准备自己泡辣椒用的.没办法,牺牲那个盖子吧

正好和望远镜盖子一样大

大小太合适了.把上面那圈细的弄掉就可以当盖子了

套在主镜上的样子.

准备的材料和工具.电钻的作用后面再解释.黑色那块是泡沫板.但是后来被放弃了
因为泡沫板太厚太硬了,一裁就起毛边而且不好裁被放弃了.
找了个装糖的硬纸盒子剪下一块当底板了

开工.电钻派上用场了.盖子比较厚,不好弄开,电钻钻一圈小洞,再拿到轻轻一挑就开了

只不过电钻钻完跟齿轮似的

套在90上刚刚好.

接着就是裁纸板了,有点痛苦.这个纸板硬度很不错.
虽然裁的很辛苦,但是应该很耐用.

裁好了

剪成跟盖子一样大小,按进去就搞定了

然后就是在盖子边上钻了三个眼

猜到了吧,盖子边上的三个眼拧上螺丝.
螺丝用的电脑机箱用的手拧螺丝,虽然短了点,但是我的90刚好够用了

拧上90试试效果,长得还不错^_^
回头全喷成黑色的去

焦内成像

焦外成像

合焦!
搞定!
diy鱼骨结束,简单,方便,好用。

北极之星 发表于 2014-3-1 15:45

技术流!

rodar 发表于 2014-3-1 15:52

北极之星 发表于 2014-3-1 15:45
技术流!

对比坛里其他动手能人,我这些都是小意思了

黑夜守望者 发表于 2014-3-1 16:22

真好,我也要做一个,请教参数里面Edge thickness 是啥意思?
知道了:是鱼骨外圈没挖槽的厚度。

rodar 发表于 2014-3-1 16:56

黑夜守望者 发表于 2014-3-1 16:22
真好,我也要做一个,请教参数里面Edge thickness 是啥意思?
知道了:是鱼骨外圈没挖槽的厚度。
...

对,就是外圈宽度。你要是愿意,可以弄宽一点点然后裁小。主要是口径对了就行,打印记得调整成100%,不要用调整到合适大小。

黑夜守望者 发表于 2014-3-1 16:59

rodar 发表于 2014-3-1 16:56
对,就是外圈宽度。你要是愿意,可以弄宽一点点然后裁小。主要是口径对了就行,打印记得调整成100%,不要 ...

下载的是SVG文件,可以直接用IE打印吗?

火星蒙面侠 发表于 2014-3-1 17:22

好手艺

cmise 发表于 2014-3-1 18:00

楼主动手能力强啊!

cyq90314 发表于 2014-3-1 22:56

赞一个

xwyg 发表于 2014-3-1 23:07

小黑的话不能1:1打印,在PS里用大概80%打印

rodar 发表于 2014-3-2 00:01

直接打开会有一个带图像的网页,ctrl+p就可以了

rodar 发表于 2014-3-2 00:02

火星蒙面侠 发表于 2014-3-1 17:22
好手艺

看完帖子现学现卖了一把

rodar 发表于 2014-3-2 00:03

cmise 发表于 2014-3-1 18:00
楼主动手能力强啊!

对比群里的大能差远了
页: [1]
查看完整版本: DIY鱼骨盖