wljbox 发表于 2014-3-10 02:04

楼主别急,大家不知道你这是半成品还没镀膜,所以才有点失望。敢磨300mm口径的不说都是大师,但肯定都是老手,希望楼主能多分享自己的心得,和磨镜过程,虽然我没条件磨镜,但是看看了解了解也觉得愉快!

YMZ2012 发表于 2014-3-10 02:22

这位同好怎么也跟我一样在熬夜啊,我非常积极发很多磨镜贴的啊,因为我发现不少磨镜同好对抛物面还不够了解,认为只要面型对就可以了,其实符合法线规则才重要,因为准确抛物面是平行光线进来全部聚焦一个点,就是图像聚焦点,所以清晰,长焦因为面型跟球面基本一样,所以长焦可以是球面,但大口径都需要抛物面的才可以,如果镜面有的点没有符合抛物线公式,就有光线偏离聚焦点,图像会模糊,我去年10月才从网上看资料开始自己磨镜片,300毫米的是第二的,第一个240精度稍差,1/5左右,但积累丰富经验。

YMZ2012 发表于 2014-3-10 05:02

结束抛光后连续阴天,晚上晴朗,熬夜观看土星,火星,感觉比以前看的好多了,火星看清楚冰冠,土星环的缝比较隐约不太清楚,估计镀膜后效果不错,能独自琢磨搞到这样精度自己已经非常满意了,请给一个不懈追求自制望远镜的天文爱好者支持鼓励,谢谢大家,以下拍视频取一帧。

YMZ2012 发表于 2014-3-10 05:04

7857579 发表于 2014-3-10 08:00

tianwenmi 发表于 2014-3-10 10:01

不错了,感觉还挺好的。王师傅真的不敢有这样的速度,哈哈,不谈粗磨,细磨,抛光,我估计就修改能3天修改一个合格的305抛物面就算顺利了

Darkness2046 发表于 2014-3-11 15:19

hhbb 发表于 2014-3-16 07:42

火星有点意思。

cliusn 发表于 2014-5-20 12:16

不用工具玻璃,不用对偶法磨? 这个真是很有创新啊,LZ不妨开贴介绍一下,大家也好开阔思路和眼界。

YMZ2012 发表于 2014-5-20 12:26

cliusn 发表于 2014-5-20 12:16
不用工具玻璃,不用对偶法磨? 这个真是很有创新啊,LZ不妨开贴介绍一下,大家也好开阔思路和眼界。 ...

我在300毫米镀膜前拍的帖子好像有介绍这方面的

tomin 发表于 2014-6-15 18:11

楼主牛人啊,比王师傅还磨的快。。。
页: 1 [2]
查看完整版本: 300毫米牛反拍下的月亮