capa1983 发表于 2014-3-11 18:34

我的第一个厂制天文镜是天狼的d60t狩猎者。记得当时纠结什么d60和d60t,其实就是多了一个筒做的md卡口。当时在什么《法制画报》?做的小广告啊,魂思梦绕,差点就把广告吃到嘴里,那个年代真是痴迷……

xingshi 发表于 2014-3-11 19:18

建议楼主发起个活动让大家都贴出自己的第一架望远镜,讲讲自己最初的天文爱好历史吧。

lyuanf 发表于 2014-3-11 19:45

呵呵,年纪大了,爱翻陈年旧事。
第一架,80年代初,4倍塑料双筒,4元,跟我哥合资买的。
第一架天望是76口径的牛反,不记得哪一年了。

hhbb 发表于 2014-3-11 19:58

是上次哈雷彗星回归时很火的装备!

gk2684 发表于 2014-3-11 20:15

哈雷,,,石家庄光仪厂荣誉出品,,,老爸他们做的。。。。。后来光仪厂倒闭了,,,几个技术骨干去了任丘县。。开创了一个新的品牌:天狼!!!我的第一台望远镜就是他们生产的D50t,巡天戈型。。。。也就是大家都有的小天王塑料镜子的金属带架子版本,,但是它真的陪了我好多好多年,直到我出去读书,,,虽然说我后来又有了lx90和etx125,但是巡天戈给我带来的欢乐可是永远忘不了的。。。。。现在天狼还有巡天戈这个型号,但是参数都变了。

149015604 发表于 2014-3-11 20:39

應該能算是古董了。

西晨 发表于 2014-3-11 20:43

好东西!{:5_293:}

nt2003 发表于 2014-3-11 21:18

wljbox 发表于 2014-3-11 13:42
你望远镜是不是太多了点????

那可是儿时的回忆呀,看着就想起好多小时候的事。

狼行天下 发表于 2014-3-11 21:40

宝贝不少嘛

qazqaz 发表于 2014-3-11 21:52

我94年邮购过一架河北任丘出的,看过太阳黑子及月面。

msloo 发表于 2014-3-11 22:44

我好像也是小天王,之前是纸筒diy的。小天王我还自制抱箍三脚架呢,后来小学毕业就扔了

jiayuwqy 发表于 2014-3-11 23:26

gk2684 发表于 2014-3-11 20:15
哈雷,,,石家庄光仪厂荣誉出品,,,老爸他们做的。。。。。后来光仪厂倒闭了,,,几个技术骨干去了任丘 ...

看着这种历史,好有沧桑感啊

gk2684 发表于 2014-3-11 23:29

jiayuwqy 发表于 2014-3-11 23:26
看着这种历史,好有沧桑感啊

呵哈,出去读书十年,回来一看天狼总部都搬到苏州去了,,,O(∩_∩)O哈哈哈~还说去看望那几个叔叔的。。。。。有机会吧。

lcsky 发表于 2014-3-12 00:03

时间真是个神奇的东西,30年时间,生产力似乎是从石器时代瞬间进步到了工业时代,看看LZ的哈雷,再看看现在的锐星、裕众、信达,强烈的对比真是感慨万千。

我的第一架是小舅舅送的TASCO的60800,记得那是一个晴朗的早晨,刚刚起床,太阳照进屋,就看到赫然一架“巨大”的望远镜站在那里。一切都仿佛刚刚发生,那天阳光的味道,窗外车流的声音,可很多东西已经一去不复返了。还没怎么长大,就开始有了回忆,艾,80后真的老了么~

然后这架望远镜陪我走过了无数的时光,土星、海尔波谱、木星、火星、金星、水星、4号小行星、月面、还有根本看不到影的各种星系、也和楼主一样画过太阳黑子,还用QBASIC写了段程序在软盘上手动录入黑子的位置然后再用circle画出来。那些敞开着婆婆家厨房的大窗户看着土星落下去的日子,冷冷的微风,黑色的夜,曾经思念的人现在已经陪伴在身旁,可曾经陪伴我观星的人现在只能隔着时空思念……

奋斗一词一直伴随着那些日子,可现在好像有些被琐事缠绕起来,当然也认清了自己并不是当时意念中那个天将降大任的人,有很多事情即便努力,自己也并不在到达的那小部分人里……欧,这是怎么了……楼主呢?!再想下去就是要泪奔的节奏了,想把楼主拖出来暴打一顿啊{:5_283:}

52李伟 发表于 2014-3-12 00:04

那时候我小地方买不到我的第一架镜子是2002年大二的时候省吃俭用花了400大洋买的凤凰76mm小牛反 现在还珍藏着

cmise 发表于 2014-3-14 13:43

看来都是老镜友啊.

Stellrium 发表于 2014-3-15 11:26

liaoxin400 发表于 2014-3-11 13:14
没想到论坛里还有不是老同好啊

让我回忆到了重前

阿呆 发表于 2014-3-17 13:17

收好,以后没事拿出来看看{:3_208:}

天狼星666 发表于 2014-3-17 14:34

收藏版。

阵风V-1 发表于 2014-3-18 13:32

我的第一台镜子也是哈雷牌 记得标称是62倍 95年小学毕业跑到北京东四12条21号《我们爱科学》编辑部买到的。可惜高中时犯贱借给一个傻逼,半年后叫他还,居然说搬家弄丢了。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 哈雷牌天文望远镜