ryutz006 发表于 2014-3-12 18:32

火星蒙面侠 发表于 2014-3-12 18:55

价格就是区别,高手解答一下吧

461925607qq 发表于 2014-3-12 19:04

10万的车和100万的车有什么区别

149015604 发表于 2014-3-12 20:37

最基本的材質和手工就不一樣了。。

时空客 发表于 2014-3-12 22:53

本人是搞显微镜的,感觉楼主的问题傻傻的,呵呵。

为什么说傻傻的呢?类似于2000元的名牌服装和200元的普通服装的差别——其中的1800元更多地体现了品牌的价值,与服装的基本功能无关。

就显微镜本身来说,其功能就是帮助人们观察微观世界,因此我们首要关注的是这个镜子能够分辨多小的目标,以及成像是否锐利。除此之外都是装逼扯谈。

楼主试图以价格来衡量显微镜的“好坏”,正好中了圈套,恭喜你,哈哈。不过也能理解,毕竟一般人不了解显微镜,多数人都在随波逐流啊。但是,如果你够聪明,能够抓住本质,直接对比其分辨力及像质,一般就不会花冤枉钱鸟。

靠,一不小心说了这么多,罪过罪过。

文质斌斌 发表于 2014-3-12 23:04

显微镜有普通光学显微镜,体视显微镜,偏光显微镜,微分干涉显微镜,荧光显微镜,价格从几百到几万不等,虽然都能看小的目标,但功能各不相同,同样的目标,有的显微镜能分辨,有的则完全不能。最好是从自己的目的出发,结合财力选取的显微镜,才是性价比最高的。我的显微镜只有200多元,但对于我来说,已足够了,所以我现在一直用,也没打算更换。

liubannong 发表于 2014-3-20 18:17

你给我1000.我卖你1000的显微镜。你给我2000,我卖你2000的显微镜。至于区别,你两个都买了就感觉到差别了。一概童叟无欺,至于差别多大,只代表本人观点。{:2_193:}

laogou 发表于 2014-3-25 22:11

sherryzx 发表于 2014-3-30 20:19

文质斌斌 发表于 2014-3-12 23:04
显微镜有普通光学显微镜,体视显微镜,偏光显微镜,微分干涉显微镜,荧光显微镜,价格从几百到几万不等,虽 ...

我对显微镜的兴趣爱好停留在生物课本,所以我觉得自己用着个几百块的显微镜就差不多了
想咨询你一下你这款2xx镜子是普通光学还是什么类型的呢?另外你这款能够拍啥?细胞什么的?你这款不能拍啥,是显微镜本身问题还是目镜什么的问题,希望给出参考经验呀

文质斌斌 发表于 2014-3-30 20:50

sherryzx 发表于 2014-3-30 20:19
我对显微镜的兴趣爱好停留在生物课本,所以我觉得自己用着个几百块的显微镜就差不多了
想咨询你一下你这 ...

其实我也是停留在生物课本上,我用的这个显微镜就是最普通的光学显微镜,就是生物课本上最常见的那种,其他的显微镜我也没见过呢。这种光学显微镜用的最广泛。能观察细胞,其他的显微镜应用很窄,一般科研用吧,日常用不太多。一是结构复杂,昂贵,二是观察前要先进行标本处理,处理过程也较复杂,所用的染液,试剂什么的也很难买到,还有就是处理技术也是个瓶颈,要用切片机切片,石蜡包埋等,概括说就是显微制片技术,一般日常根本不可能做到。
高端的显微镜可以看到普通光学显微镜看不到的,倒不是目镜的区别,而是显微镜结构和功能的区别。比如普通显微镜看细胞,微分干涉显微镜也能看细胞,但微分干涉显微镜他有更独特的结构,是利用光的干涉原理成像,看到的细胞有立体感,而普通显微镜看到的只是平面。再比如荧光显微镜,他可以发射荧光照在标本上,能看到标本上特定的部位发亮,就像黑暗里看到夜光的东西一样,而普通显微镜因为没有荧光发生装置,则不能看到。显微镜这种东西也挺复杂的,各种显微镜有各种用途。我知道的也不多,只是业余爱好从网上看的,买了个二百多的显微镜没事拍个细胞啥的,也就够了,更高端的应用范围就窄了。毕竟业余嘛,只是玩这么个过程,在这个过程中自己学会做装片,学会拍摄技巧,能排出几张好看的显微照片也就够了。

看下我拍的洋葱细胞和蚊子翅膀,呵呵,仅供交流

sherryzx 发表于 2014-3-30 21:08

文质斌斌 发表于 2014-3-30 20:50
其实我也是停留在生物课本上,我用的这个显微镜就是最普通的光学显微镜,就是生物课本上最常见的那种,其 ...

非常感谢~通过你这么一说,我觉得我对显微镜的兴趣也就是看点植物细胞了~经济,也可以有很多东西看,你看的这些要自己做切片吗?还是只需要尽量薄的片状标本就可以了呢?
我顿时想去淘宝买个你这种价位的,体验下,顶多弄个高倍点的,不知道能不能看到红细胞这些

文质斌斌 发表于 2014-3-30 22:38

非常感谢~通过你这么一说,我觉得我对显微镜的兴趣也就是看点植物细胞了~经济,也可以有很多东西看,你看 ...

是要做切片的,切片越薄越好,厚了就看不清了。我做洋葱装片时才体会到为什么生物课本上要观察洋葱细胞了,因为那层细胞特别好撕,只要撕下来就基本上是单层细胞。其他的东西还真不好弄,弄厚了就成像模糊。而且在观察前还要染色,不染色看到的是透明色的,虽然也能分辨出细胞,但不是那么好看,对比度也不强。我这张洋葱细胞图片就是染色后的效果,染色液是药店里常售的紫药水,稀释一下再用。

文质斌斌 发表于 2014-3-30 22:41

非常感谢~通过你这么一说,我觉得我对显微镜的兴趣也就是看点植物细胞了~经济,也可以有很多东西看,你看 ...

红细胞观察可以不染色,我也拍过红细胞的片子

黑白照,呵呵,当时把血涂在玻片上,没怎么摊开,有点密集

sherryzx 发表于 2014-3-31 00:10

文质斌斌 发表于 2014-3-30 22:41
红细胞观察可以不染色,我也拍过红细胞的片子

黑白照,呵呵,当时把血涂在玻片上,没怎么摊开,有点密集 ...

不错!非常可爱~话说2xx就可以有这样的效果,我觉得性价比非常高   性能方面也完全够我用了
真的非常感谢你的宝贵经验

huangzhang 发表于 2014-3-31 12:38

看我1000倍的显微镜http://2.taobao.com/item.htm?id=38076955675&grade=7.0

某某冲 发表于 2014-6-25 14:33

前提是你能淘到相同配置最价格最低的新出厂货一般一千元只能买到185系列的物镜显微镜 那种物镜很老了 聚光镜也是最差的 移动载物台 双目观察头。
两千元可以买到195平场物镜 三目观察头 一般就这样。
页: [1]
查看完整版本: 1000元的显微镜和2000元的显微镜有什么区别?