迪迪外 发表于 2014-3-23 00:38

DIY重型可调节高度三脚架,大承重型---203毫米大双筒上架!

203双筒制作完成已经有一段时间,上个月针对镜筒不能密封的情况进行了一次改动,把镜身改成了双筒结构,如下。
解决了密封问题,也更好的解决了光轴重合问题,精度比第一版高很多。

随之而来的问题是那个三脚架。这个三角架较笨重,虽然支撑还是很牢固的。因为当初没有设计调节机构,导致调节高度不方便,在观看天顶位置的星体时,目镜距地面位置过低,大约离地为40-45厘米,人几乎要趴在地上,很辛苦。
另一个问题是不好拆卸,更不好携带,这个因素直接造成了203双筒的出动率比较低下。
而2012-2013年这两年我事情特别多,也没空打理它
今年好一点,有点时间了,SO,那就解决他吧。
我不会用电脑画设计图,这次的三角架采用重型结构,承重要求达到50公斤以上。
因为203双筒主镜重达36公斤。如果加上松本和目镜,重达40公斤以上。
基本结构为内外两个筒子,内筒装有丝杠,摇动手柄,可以快递方便的进行升降,升降高度为40-45厘米
这样,在升到最高点时,双筒的重心高度为155厘米,目镜的离地高度是80厘米,蹲下就可以方便的观看,不用再趴地上了。
先秀一下材料。
这是两外两个筒子。尺寸分别为103*90*700,91*83*750
内筒要上车床车一刀才能用。

制作三脚架的六片铝排,规格为5*50*830

今天制作的重点
三条腿的连接座。在一块200*200*25的铝板上生生的扣出来。
先划图,然后开始打眼

密密麻麻打一圈啊。

打完了,扣下来。

还有内圆,也扣下来。

上台钳,我锉锉锉。。肱二头肌就是这么练出来的。

锉好外圆,拿到外面,让师傅车一刀内圆,因为内圆用手工锉的话没法保证足够的精度。
也缺少合适的手工工具。
看着是不是挺卡通的,像个动漫小人。

上到外管上看看。严丝合缝。
挺好。好一步是打眼,上那三条腿。

看看内外管的配合。

内管是可以升降的。

三条腿制作完成。装上。看效果。

装上拉杆后。黑色的是打了闪光灯。反光的东西打上闪光灯就变黑色了。

立柱底部。三个拉条是这样连接的。
这是暂时的。以后还会再改进。

可以收扰成这样,三条腿反向拆叠,缩短长度,方便携带。

收拢后的顶部是这样的,打开后这里就是底部了。

三条腿打开,稳如泰山。
已经试过二个人站上去,近三百斤,纹丝不动。

下周可以制作中心调节升降机构了。
未完待续。。。。

雨过天晴 发表于 2014-3-23 01:02

强悍 楼主的动手能力太厉害了!!!!{:2_196:}

七色银河 发表于 2014-3-23 01:07

太给力了!!!

九爷 发表于 2014-3-23 02:16

卧槽........

李幽灵 发表于 2014-3-23 02:52

{:3_206:}{:3_205:}{:3_219:}

姜磊 发表于 2014-3-23 04:25

又见大神!跪拜了!

hhbb 发表于 2014-3-23 07:06

楼主厉害。

lygg 发表于 2014-3-23 07:57

很厚实。。

武松没长开 发表于 2014-3-23 09:33

远山这个毅力真是可怕,,要我的话肯定线切解决了,,弄块25mm的pvc板让我挫我都没信心,,关键是还控制的这么好,,内圆好漂亮

沈阳老裴 发表于 2014-3-23 09:58

武松没长开 发表于 2014-3-23 09:33
远山这个毅力真是可怕,,要我的话肯定线切解决了,,弄块25mm的pvc板让我挫我都没信心,,关键是还控制的 ...

笨啊。远山都说了,内圆是拿到外面车的。哈哈

沈阳老裴 发表于 2014-3-23 09:59

不过,远山的都是重器啊。大爷的,真想体会一下用203大双高潮的感觉

149015604 发表于 2014-3-23 10:30

又一把神器啊。。。

v2500 发表于 2014-3-23 10:33

武松没长开 发表于 2014-3-23 12:19

沈阳老裴 发表于 2014-3-23 09:58
笨啊。远山都说了,内圆是拿到外面车的。哈哈

没注意看,回头我也模仿一下做个可升降的 。我现在 还没解决脚架问题,,上信达的钢脚架太高

三十夜晚看月亮 发表于 2014-3-23 12:34

{:3_201:}

laojian 发表于 2014-3-23 12:52

{:3_201:}

狼行天下 发表于 2014-3-23 15:54

楼主果然霸气,这动手能力非同一般,不过,有这么好的动手能力,建议楼主买个角磨机和手电钻,以后肯定有用

meidian 发表于 2014-3-23 16:13

浩大的工程,支持DIY

jzlhsr 发表于 2014-3-23 17:12

还好挫的是铝,还是铁,那真心想死的心都有了,钳工很不错啊

happy0804 发表于 2014-3-23 17:17

好厉害啊!下次DIY遇到高难度的,直接联系您,算不算支持您的肱二头肌锻炼大业呢{:5_283:}
页: [1] 2
查看完整版本: DIY重型可调节高度三脚架,大承重型---203毫米大双筒上架!