星光无限 发表于 2014-4-4 20:33

说说我的苦恼和疑惑

作为一个天文爱好者,我特别希望能够壮大天文爱好者的队伍,也特别希望带领不了解天文的朋友抬头看看我们的星空。但是令我烦恼的是,经常有人把天文和占星混为一谈,我说我喜欢天文,他们就会误认为我喜欢占星术。我解释过已经不知道多少遍了,大致的结果就是,他们终于能够了解原来天文学和占星术不是同一种东西,但是他们还是非常乐意相信占星术。往往在这里会为此发生一段争论,大体上我是说不过他们的。因为他们认为占星术是很古老很有道理的东西,之所以现代很多占星术士胡扯八道是因为他们个人道德和修为不够造成的。真正的占星大师应该无所不能,但是这种人现在已经没有了,他们只生活在古代,那种精妙的占星技术已经失传了。他们的这些认识没有一样东西我可以证伪,因为只要把事情推到古代,几乎就可以用“你难道亲眼看见的?”这一句话来反驳所有的争辩。而如今的天文学确实不能告诉我们什么时候能发财,什么时候有灾害,和上古那一门失传了的了不起的科学相比实在是弱爆了。
      每到此处我总是有口难言。而如果持这种观点的人竟然是我的导师和我的博士同学的时候,我心里的难过真是难以用语言形容。
      与大自然相比我们不过是沧海一粟,跟宇宙相比就连尘埃都算不上了。我不知道科学什么时候能够穷尽宇宙,或者永远不能。我现在就不能理解的问题就在于,为什么人们对科学的信任反而不如占星术之类的东西呢?科学但凡出一个错误,人们就各种指责并表示今后再也不给于信任,可是占星术这一类的东西如果出错,人们就可以以各种理由去宽恕它们并继续全心全意支持它们。这样的双重标准实在令人费解。
      但是即使这是显而易见的不合理,由于这样的人实在占大多数,所以硬碰硬去强行要求他们改变自己的看法显然是行不通的,而且,我认为还有其他的原因导致人们愿意迷信占星术之类的东西。我也对此种原因做过思考。
       我查阅了一些宗教的教义和组织新式,从古老的萨满教到现行的一些宗教,发现它们或者在原始教义上,或者在经过发展过后的教义和规则上,都有满足人们私欲的功能。人们祷告上天也好,神灵也好,都是为了实现自己无法实现的愿望——顺便说一句,我在走投无路的时候也非常想要有一个神仙来帮助我,但是从没有过,也许神仙觉得我冒犯了他,从来都不来帮我吧。然后,占星本身并不是宗教,但是很多宗教里就有占星这一条,而且预知未来虽然并非金银财宝,可也是人们所希望得到而自己又没有能力得到的东西。
      我回想了一下与我争论过的相信宗教迷信或者觉得占星术有道理的人们,他们在日常的生活中其实并不是用迷信的思想去思考问题的。过马路的时候他们会仔细观察确保安全,不会因为相信有神佛保佑就大摇大摆走路不怕车撞。如果有人告诉他们占星术说他们这个月可以随便穿越马路不会被车撞,他们显然也不会傻到去撞汽车。他们生病还是会去看医生的,不会因为迷信的缘故独自忍受痛苦。他们用自然科学的方法生活,拿学历,得好处,但却不排斥在世界的任何一个角落里存在一种和自然科学不相容的,但是潜在有可能给他们带来好处的东西。就好像做生意的人不到万不得已是不会得罪任何一个客户的。他们这样做也许只是因为潜意识里的利益最大化?
      另外就是我身边的同学和老师,长期都在科研的路上混,科研的过程中很多东西本身就没有彻底弄清楚,加之实验过程诸多不顺,却又不能随意找理由塞责,对导师来说还得申请基金,对学生来说各种被导师逼迫责骂,毕业要求论文篇数又很难达到,前途也因此一片迷茫……时间久了肯定有点累觉不爱。而那些在自己生活之外的玄妙的东西好像没有这样现实而又残酷。所以接受一下也不妨。
      人们都倾向于接受一些说不清道不明的很玄的理论,不知道这是好奇的天性还是什么别的东西。所以一些理论虽然自己并不完善,甚至自相矛盾,但是它们只要不断使自己变得复杂玄妙,就总有人愿意相信它们是有道理的。万能金句就是:你也不知道,你凭什么说?而这句话不能够反作用于它们自己,因为它们分分钟就可以编纂出一套说辞来解释你所谓的它们所不能解决的东西。
      现在在各个领域人们无不享受着现代科学带来的好处,但是现代科学所不能带来的是满足人们精神上对不可能得到的东西的需求。可是迷信可以,迷信可以让人们永远沉浸在美妙的期望和向往中。举例说,如果一个人得了现代医学无法医治的癌症,西医只能实话实说:你还有多长时间的寿命。——这句话是非常令人绝望的。但有的中医呢,他也许会说,我给你调理调理,你这病是因为阴阳不调BBBBBBBB……我的药就是要调和固本BBBBBBBBB……——这就给人带来了一线希望。占星术士也许会用玄妙的星象学来令人相信他的病是因为宇宙上某一颗星星的运行造成的,只要这颗星星不再这样运行,他的病就能好起来——这给人带来的希望会更大一些。而宗教则是会让人相信,虔诚地皈依会医治好绝症,而且,更重要的是,宗教还能令人相信,即使死了,也可以去很美妙的天国或者可以转世为人。——这简直令人大受鼓舞!连死都不那么可怕了!人们肯定会选择令自己内心更加舒服的东西来相信。
      我在很小很小的时候曾经非常惧怕死亡——我现在还是很怕但是那个时候更怕。我为了使自己摆脱对死亡的恐惧,先是劝导自己:“我还小呢!我会长命百岁的,现在不必怕死!”但是当我想到,就算活200岁也还是会死这样一个现实的时候,我又害怕了,我就幻想——没事的,人说不定有来生转世呢?这种思想又安慰了我好一阵子。可是当我学到越来越多的东西,听说越来越多的人的死亡,并且我也并不记得我上辈子什么样,所以来生转世这一说已经越来越显得不可相信的时候,我幸而没有掉入宗教,感谢我与生俱来的英雄主义情结,它让我感觉到如此怕死实在是一件非常可耻的事情。就算是一定要死没法避免,我也不能那样可耻地死去,念着虚妄的幻想心不甘情不愿又吓得屁滚尿流地面对死亡,这未免太影响形象了。既然某一日我必须要死,我不能说我不害怕,但是我会强迫我自己尽量死得帅一点。没有来生转世,没有天堂净土,我就是我,或许死得潇洒一点才是一个人最后能够做的最有利于自己的事情——那样至少别人谈到你的时候还能给你点个赞。

YMZ2012 发表于 2014-4-4 20:52

一篇标准的八股文

grasshoper97 发表于 2014-4-4 21:41

占星、算命、跳大神、还有大部分的中医,已经都被定义是伪科学了。但是一样米养百样人,信轮子功的二缺都有,还有什么没人信?

遇到这种二缺,千万不要跟他们去科普去争论,就像科学家从来不去教堂告诉大家太阳不是神造出来的,是大爆炸形成的一样。

火星蒙面侠 发表于 2014-4-4 21:49

有这么.....那啥的博士吗?{:5_284:}

天狼星666 发表于 2014-4-4 21:58

生老病死乃自然法则,任何人无法抗拒,就连质子都有预期的寿命(尽管它的寿命长的可怕),何况生命乎?我们需要做的,就是怀有一颗平常心,泰然处之。占星术士也好,封建迷信也罢,无非是人类蒙昧时期遗留下来的产物,非一朝一夕能铲除之,从某种意义上讲,有赖于物质文明的提高。

天狼星666 发表于 2014-4-4 22:21

我国目前有13亿+人口,查一查文盲和半文盲所占的人口比例,问题就很清楚了。

rember1002 发表于 2014-4-4 22:33

吾道乃天道,既孤,且长。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

gabrielmufu 发表于 2014-4-4 22:33

楼主有传教士精神

yangjj76 发表于 2014-4-4 23:15

星光无限 发表于 2014-4-4 23:43

grasshoper97 发表于 2014-4-4 21:41
占星、算命、跳大神、还有大部分的中医,已经都被定义是伪科学了。但是一样米养百样人,信轮子功的二缺都有 ...

遇到二缺我一般都躲了的,但是导师和身边这些同学的态度确实让我特别震惊,突然间就不确定到底怎么回事了。

星光无限 发表于 2014-4-4 23:44

天狼星666 发表于 2014-4-4 22:21
我国目前有13亿+人口,查一查文盲和半文盲所占的人口比例,问题就很清楚了。 ...

要不是我的导师都这样,我也不会写这玩意儿。

nirvana3929 发表于 2014-4-5 08:20

好晕啊。。。。

天狼N 发表于 2014-4-5 20:24

看的让人窒息之感,你才几岁了,想开点,活在当下,没是多看星,可能对你的思想有好处,你只要想着,它老人家活了几亿年,还不是被我看着吗?想跑都跑不了,就会好多了。没事多想想,你所学要怎用,才能对的起家人。。。。

天狼星666 发表于 2014-4-5 20:58

术有专攻,学有所长,兴趣使然,各得其所。我们没办法也没能力去号召所有的人仰望星空,去探索自然科学。我们惟一能够做到的,就是愉悦自己的身心,虚怀若谷,树立正确的人生观与价值观,然后尽可能的去影响他人。祝楼主观星愉快。

李灼 发表于 2014-4-7 14:46

是呀,人们总是相信能满足自己私欲的东西,并且也易相信凡事都不下定论的东西,说得很对。
但我觉得,中国人不相信科学还有另外一个更重要原因:文化基因——科学不是我们的东西,不是产生于我们文化中的东西。我们千年的文化本身和科学是不相容的。时至今天,中国人还是如此,文化的影响是很难改变的,可以说是改变不了的——因为能形成什么样的文化就证明这个民族具有什么样的由生物基因而决定的思考问题的方式。
人有感性和理性两种思维,而如果任由感性泛滥,就会一事无成;理性才可战胜自然。科学显然就是理性的,而宗教等等给人精神寄托的方面都是感性的。
页: [1]
查看完整版本: 说说我的苦恼和疑惑