songwei3305 发表于 2014-5-4 09:49

小黑的问题

新手一直潜水学习中,考虑过多种采购方案,小黑算是优选,但在帖子中看到的多数都是谈小黑的优点和得意之作,在此想问问各位大神,小黑有没有一些问题或使用不方便之处(别拿小黑和高大上的设备比就行),请不吝赐教

yunman 发表于 2014-5-4 10:34

相对而言笨重,其他还是不错的

mabb 发表于 2014-5-4 10:43

一般买的都配EQ3D,目视足矣。但是你如果羡慕人家用小黑拍的各种高大上的照片,会发现买回来后EQ3D很快就满足不了你的需求,建议买小黑还是直接配HEQ5或者AVX。至少找星方便很多……
然后,如果不能固定观测点,搬来搬去的光轴容易歪。精心调正后,要是放在后备箱里颠达一下,又歪了,像我这种楼层低光害猛的苦逼,找个好天儿跑几十公里路到山里去看星星(只是看,还不是拍),调光轴又要费时间……
还有就是小黑的调焦座,不知道是我使用不当还是平衡没调好,调焦时候晃得厉害,基本上是调……等……调……等这个节奏……
呃,自己用的就这些感觉,也没用过别的镜子。一家之言,仅供参考哈……

☆仰望星空☆ 发表于 2014-5-4 10:45

xwyg 发表于 2014-5-4 11:09

小黑不错,性价比不错,想目视,想深空,都可以沾边,光轴的话,你不出外,做阳台帮的话,对光轴要求低的话,都不用调了~~
进我签名的小黑群,接受调教{:5_283:}

oldhen 发表于 2014-5-4 11:52

xwyg 发表于 2014-5-4 11:09
小黑不错,性价比不错,想目视,想深空,都可以沾边,光轴的话,你不出外,做阳台帮的话,对光轴要求低的话 ...

买了再进吧

lygg 发表于 2014-5-4 11:57

1.小黑标配一般都用不了多长时间就会升级更高级一点的赤道仪(如果米够建议直接上avx(heq5毕竟是老款的而且是英文版的,我就用的heq5))
2.没环境的话啥镜子都不好使(有车另说)
3.没车的话用啥镜子都不好使(有环境另说,我现在一直蹭车{:2_188:})
以上个人拙见~

xwyg 发表于 2014-5-4 12:45

lygg 发表于 2014-5-4 11:57
1.小黑标配一般都用不了多长时间就会升级更高级一点的赤道仪(如果米够建议直接上avx(heq5毕竟是老款的而且 ...

有得蹭好过没得蹭吧{:5_277:}

牧马人9988 发表于 2014-5-4 15:28

夜星河 发表于 2014-5-4 17:14

小黑路过。。
其实光轴我觉得问题不大。。。虽然我自己也不确定是否调的很好了
反正看土星卡西尼缝是能看到
主镜片我都拆下来过两次,副镜片也拆过好几次
感觉光轴就那样,够用就行

小黑价格两千多,现在我买了也不后悔,觉得挺好,不过可惜的是,本来我可以攒钱直接上个10寸dob的
有小黑就鸡肋了,以后要攒钱直接上12或者14寸的。。。
其他没问题
我自己还配了个星特朗双目,觉得行星观测很必要
但是视场太小,也就合适行星和个别深空天体
目镜必须要升级的,原配的不好

其他没有

夜星河 发表于 2014-5-4 17:31

摄影我就没有试过,不过摄影确实得用其他的赤道仪可能更好
大家都这么说哈哈

songwei3305 发表于 2014-5-4 19:00

多谢各位指导的指导,小黑的问题还都能够忍受了,赤道仪还是觉得AVX可能会好点,不过这也是矛盾啊, 上了AVX又觉得大黑更般配,预算又要涨一截子,真是矛盾啊,这是新手的通病,请不要见笑{:5_277:}

mabb 发表于 2014-5-5 00:18

songwei3305 发表于 2014-5-4 19:00
多谢各位指导的指导,小黑的问题还都能够忍受了,赤道仪还是觉得AVX可能会好点,不过这也是矛盾啊, 上了AV ...

avx 扛小黑 +导星套+单反+乱七八糟各种连接件……
实际上负载也差不多了……留点余量总没坏处。
大黑的话,感觉加上这些东西基本满载了……

ecloud 发表于 2014-5-5 18:15

小黑的问题是,你别被便宜的主镜迷惑了
第一,你要改造的话花的钱会比主镜多
第二,你其余的配件应该都比主镜贵,比如我的状况……

无的物理学 发表于 2014-5-10 23:02

技术或许比器材更重要吧

飞翔的帝国 发表于 2014-5-11 08:11

黑友们都发炎了啊,我也说两句。小黑呢,优点缺点参半吧,但就光学来说,绝对是入门到进阶的好镜子,上摄影版,调焦座回强很多,或者普通版调焦座改电调焦。楼上说的消光啊,光轴啊,都是存在的,但是这也是折腾的乐趣了,镜子玩了,也DIY了。赤道仪建议上带goto的就行了。

黑夜守望者 发表于 2014-5-11 17:54

小黑胜在性价比,缺点除了笨重点外,那个光轴不好调。而且据说原厂贴的那个主镜中心点位置不靠谱,要用星点调才行。

438407642 发表于 2014-5-11 20:19

当然小黑,我的就是小黑,口径大就是有优势,望远镜本来就是一个需要学习的东西,调光轴简直是一方面,学会了并不难,而且很快就能调好,关键是潜力很大,能够慢慢发掘。铝脚架不要伸长,最低高度都还好。

ewz0119 发表于 2016-3-19 02:22

帮顶啊!

zhangrui513 发表于 2016-3-19 06:44

夜星河 发表于 2014-5-4 17:14
小黑路过。。
其实光轴我觉得问题不大。。。虽然我自己也不确定是否调的很好了
反正看土星卡西尼缝是能看到 ...

我没用过双目~请教下小黑配星特朗双目效果怎么样?是否会有不合焦?您搭配用的目镜是什么?
页: [1] 2
查看完整版本: 小黑的问题