YMZ2012 发表于 2014-9-14 08:28

12寸再拍月亮

半夜过后看皓月当空,忍不住又架起12寸拍几张,这次相机色彩调为鲜艳拍了几张有色月亮

rainhaha0807 发表于 2014-9-14 09:06

相当漂亮啊

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 09:23

啥镜子?透漏一下啊!

YMZ2012 发表于 2014-9-14 09:47

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 09:23
啥镜子?透漏一下啊!

自己磨镜片制作的12寸牛反拍的,年底准备磨制一把口径12寸F2.5-2.7超短便携牛反

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 12:06

F2.5-2.7的改抛物面有点费劲

YMZ2012 发表于 2014-9-14 12:35

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 12:06
F2.5-2.7的改抛物面有点费劲

要先磨成准确球面才可能改磨抛物面,深度差不多7毫米

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 14:52

粗磨交给角磨机吧,先用角磨机磨5mm,就省劲了,要不然用沙子磨,累死了

YMZ2012 发表于 2014-9-14 15:31

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 14:52
粗磨交给角磨机吧,先用角磨机磨5mm,就省劲了,要不然用沙子磨,累死了

先线切割搞凹凸弧度铁板当卡规,角磨机直接磨完成粗糙度差不多0.1-0.2毫米需要的弧面,标准是镜片合上工具板摇晃度小,然后开始加水对磨一阵,感觉滑顺就加研磨膏正式粗磨。

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 15:33

高大上,比我们纯手磨党快多了

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 15:36

找你做俩卡规要多少rmb?我的是305的打算磨F5,手磨太累了,想用角磨机,但怕出差错

YMZ2012 发表于 2014-9-14 16:11

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 15:36
找你做俩卡规要多少rmb?我的是305的打算磨F5,手磨太累了,想用角磨机,但怕出差错 ...

可以免费送你一对卡规另加一个刀口仪看阴影法线的0.5毫米厚线切割加工的准确鱼刺坐标,可以检验300毫米口径,一共有三个,谁还要可以送,把地址电话给我就行。

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 16:54

多谢了,运费到付就行,地址山东省临沂市兰陵县卞庄镇,五岔路北,天空花园,电话,15510915600

美丽的星空 发表于 2014-9-14 19:35

这种鱼刺坐标是不是就相当于测抛物面精度使用的那种按距离挖孔的光栏?

YMZ2012 发表于 2014-9-14 19:56

美丽的星空 发表于 2014-9-14 19:35
这种鱼刺坐标是不是就相当于测抛物面精度使用的那种按距离挖孔的挡板面具? ...

我曾经按黄隆说的弄个挖孔面罩弄上镜片,才恍然大悟,原来面罩是粗略测法线,把镜片分中心区,70%区,外沿三部分测,鱼刺坐标是测每一公分,甚至一公分里面可以更细分看,主要是细丝有一定粗,大约2毫米,我主要是看细丝法线,阴影也可以看,但明暗边界比较模棱两可,所以细丝看法线符合情况,阴影看面型过度顺滑情况,双管齐下,我最后是安装上望远镜观看高倍球差情况,这是镜片是否镀膜的标准。

张国新456 发表于 2014-9-14 20:22

YMZ2012 发表于 2014-9-14 19:56
我曾经按黄隆说的弄个挖孔面罩弄上镜片,才恍然大悟,原来面罩是粗略测法线,把镜片分中心区,70%区,外 ...

很好的图,赞!

YMZ2012 发表于 2014-9-15 07:28

张国新456 发表于 2014-9-14 20:22
很好的图,赞!

谢谢张老师的称赞,我刀口仪可以放在自己的机床台上移动,所以拍摄出来的图对称性好。

YMZ2012 发表于 2014-9-18 11:21

小春子镜坯 发表于 2014-9-14 16:54
多谢了,运费到付就行,地址山东省临沂市兰陵县卞庄镇,五岔路北,天空花园,电话,15510915600 ...

货寄出去了,已经付运费

三叶观天 发表于 2014-9-18 11:52

产量惊人+1{:5_282:}

YMZ2012 发表于 2014-9-18 12:20

三叶观天 发表于 2014-9-18 11:52
产量惊人+1

今天准备热压16寸沥青模轻磨清理镜面去污垢,明后天镀膜,300毫米镜片寄来马上开磨,这个搞完就洗手不干了。

chill 发表于 2014-9-18 18:12

YMZ2012 发表于 2014-9-18 11:21
货寄出去了,已经付运费

兄台好,鱼骨尺能否售我一个?谢谢!

北京市顺义区双河大街汽车研究总院北门张健

如赠送没有,能否烦请兄帮忙制作一个?口径310的,非常感谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 12寸再拍月亮