JASONLYE 发表于 2014-9-15 14:45

求助!关于DIY牛反时MYNEWTON的使用,求大神解释

各位同好们,大神们好,这是我入坑的新人帖。
经过一番努力,终于要滚去德意志读书了,想在滚之前做些自己感兴趣的事情,于是开始这响了好久的DIY牛反计划。
下面是我在使用Mynewton模拟数据时遇到的问题,不乐意做伸手党,于是翻看了无数的帖子,依旧找不到想要的答案(这也是我多年以来的疑问,为什么我遇到的问题都是别人遇不到或者觉得不是问题的问题呢。。。)。
不废话,先上俩Mynewton数据。第一个是输入主镜口径和焦距后软件模拟得出的,第二个是我根据实际材料零件修改后的,红框是我改过的东西。

不知道是不是我对Mynewton这软件的理解有误。。。我觉得,在新建一组牛反数据的时候,首先输入主镜口径和焦距,软件就给你模拟出一组适合的数据。但是,那也仅仅是一组建议的数据,要完全根据这组数据弄到完全一样的DIY材料是不可能的,例如我只能买到外径200mm,厚度4mm的PVC管,而达不到软件提供的186mm的内径,3.8mm的厚度;同时,我也搞不到46mm短轴直径的副镜。所以我认为这软件是需要我们自行进到编辑窗口根据实际情况进行修改的,修改完再看其计算出的主镜到副镜距离之类的以及这玩意能不能做出来,如图

这是镜筒的数据,同时我改的还有副镜的短轴直径,改完后就是图二的情况,得出了新的光路尺寸数据,但是同时副镜遮挡就变红了,按一般的思维理解,不管这数据是啥,变大变小了,只要变红了大概就表示这望远镜做出来不太好了是嘛?
那么我的问题来了:第一,我这样对这软件的理解有没有什么问题?   第二,如果这软件就是这么用的,那么从图一图二可以看到经过修改过后副镜遮挡的数据是变小了,但是却红了,按我的理解,我用了更小的副镜,对主镜的遮挡更小了,难道不是更好吗? 变红了是几个意思?   第三,这个所谓的100%视野限制因数 是个什么概念?我中英德三语都找不到这玩意。。。
以上,求同好大神们解答,小弟感激不尽!

JASONLYE 发表于 2014-9-15 15:17

没人理我吗?自己顶

JASONLYE 发表于 2014-9-15 18:06

为什么没人理我???难道是我提问的姿势不对么???

hhbb 发表于 2014-9-15 20:09

“只能买到外径200mm,厚度4mm的PVC管,而达不到软件提供的186mm的内径,3.8mm的厚度”内径大于186mm应该不成问题。

JASONLYE 发表于 2014-9-15 23:26

hhbb 发表于 2014-9-15 20:09
“只能买到外径200mm,厚度4mm的PVC管,而达不到软件提供的186mm的内径,3.8mm的厚度”内径大于186mm应该不 ...

的确单单是镜筒直径大了一点影响不大,但是我的理解是这样的:软件建议的副镜短轴直径是46mm,而我的副镜只有35mm,那么在软件给出的同样的主镜中心到副镜的距离上,我的35mm副镜可能就不能完全覆盖主镜的光锥,那么这个时候我可能就要增到主镜到副镜的距离。但是这样以来就降低了伸出镜筒外的焦点的高度了,如果我的调焦座又比较高,这样的话镜筒直径大了一点不就是雪上加霜了吗?   其实主要问题是出在副镜短轴半径上,软件给出的值是46mm,我只要已改成35mm,下面100%视野限制因数那的 副镜遮挡 就变红了,这让我很费解。 因为已经请教了很多人,发现150口径牛反很多都是用35mm的副镜啊。 另外,这100%视野限制因数到底是个啥玩意?

YMZ2012 发表于 2014-9-16 02:14

罕见的DIY教条主义者,还没开始动手就陷入困境

JASONLYE 发表于 2014-9-16 09:59

YMZ2012 发表于 2014-9-16 02:14
罕见的DIY教条主义者,还没开始动手就陷入困境
哈哈,所以说我给DIY精神丢脸了么~哈哈哈
其实倒不是教条主义,我现在还没动手就那么纠结,关键是因为现在到手的零件就只有一个寻星镜而已,啥都做不了,实在是比较苦闷,在家无聊透了~但是又实在想尽快开始为这次DIY做些什么啊。。于是呼就想干脆画一张精确的设计图吧!然后就陷入这样的困境了。。。要是现在材料齐备的话,估计我已经什么数据都不管先做着先啦~做坏了一根PVC管才十来二十块钱么~~~    不过如果能现在得出精确的尺寸设计的话,之后不就能省点时间和金钱,镜子也能很快完工了么~~哈哈
所以说,亲,“副镜遮挡”到底什么玩意儿?QAQ这么问可能有点问题,我的意思是,我知道副镜遮挡是啥,但是在这软件里那个数字代表啥?红了又是什么意思?

YMZ2012 发表于 2014-9-16 12:33

DIY牛反一般先得到主镜,根据口径,焦距确定镜筒尺寸,根据调焦座目镜位置离镜筒轴心距离,根据等腰三角形公式确定副镜大小,主镜离副镜距离等。

JASONLYE 发表于 2014-9-16 13:24

YMZ2012 发表于 2014-9-16 12:33
DIY牛反一般先得到主镜,根据口径,焦距确定镜筒尺寸,根据调焦座目镜位置离镜筒轴心距离,根据等腰三角形 ...

这样应该是最佳程序了吧~但是有时不是你想弄多大的副镜就能弄到不是么~

YMZ2012 发表于 2014-9-16 13:45

JASONLYE 发表于 2014-9-16 13:24
这样应该是最佳程序了吧~但是有时不是你想弄多大的副镜就能弄到不是么~
...

一般副镜要比理论的大2-3毫米,其实牛反效果主要靠主镜的高精度,遮挡大几毫米也没任何影响,看你的软件,镜筒长度精确到0.1毫米,遮挡精确到比头发还细0.01毫米,太教条

JASONLYE 发表于 2014-9-16 16:39

YMZ2012 发表于 2014-9-16 13:45
一般副镜要比理论的大2-3毫米,其实牛反效果主要靠主镜的高精度,遮挡大几毫米也没任何影响,看你的软件 ...

我的意思是说,我也想弄到大一点的副镜,但是弄不到不是么。。。

YMZ2012 发表于 2014-9-16 17:23

网上有短轴直径100的副镜卖

hhbb 发表于 2014-9-16 19:38

35/2*5=175/2<192/2,焦点不再镜筒外。

JASONLYE 发表于 2014-9-16 21:52

hhbb 发表于 2014-9-16 19:38
35/2*5=175/2

额。。。其实现在大致拼起来之后我发现是没问题的,也就是焦点肯定在镜筒外。不过我想请教你这公式是啥?新人不懂,麻烦赐教

CaptainNemo 发表于 2014-9-19 15:12

特来顶你!原来你也会德语,早知道那天我们交流可以用德语了,可惜没帮到你啥,哈哈。

JASONLYE 发表于 2014-9-22 23:07

CaptainNemo 发表于 2014-9-19 15:12
特来顶你!原来你也会德语,早知道那天我们交流可以用德语了,可惜没帮到你啥,哈哈。 ...

Wow! Vielen dank! Koenen Sie auch Deutsch sprechen?

CaptainNemo 发表于 2014-9-24 22:03

JASONLYE 发表于 2014-9-22 23:07
Wow! Vielen dank! Koenen Sie auch Deutsch sprechen?

Ja. Ein bisschen. Für viele Jahre habe ich Deutsch gelernt, aber mein Deutsch ist nicht gut. haha! Aber es macht viel Spaß, Deutsch zu sprechen!

annyshy 发表于 2015-1-19 19:37

这软件能不能做出中文的,英文看不懂

JASONLYE 发表于 2015-1-22 18:14

annyshy 发表于 2015-1-19 19:37
这软件能不能做出中文的,英文看不懂

这不是有中文的么?其实没什么太值得参考的数据,英文可以自己翻译一下,自己稍加理解就能知道是啥,要是这都不能懂,估计给中文的也不知道是啥。。。

annyshy 发表于 2015-1-22 20:03

JASONLYE 发表于 2015-1-22 18:14
这不是有中文的么?其实没什么太值得参考的数据,英文可以自己翻译一下,自己稍加理解就能知道是啥,要 ...

设置参数的时候,那些都没看懂,确实是新手菜鸟一枚,想了解了解结构
页: [1] 2
查看完整版本: 求助!关于DIY牛反时MYNEWTON的使用,求大神解释