fangyaochao 发表于 2014-9-17 12:15

一套(纪念版FS60)深空入门装经历

主镜到手快有一年了才打算做点什么,不是因为懒,而是天文真的烧钱呀!我个人的生活经济条件应该是和大众差不多,不好也不差,也不能把所有都烧到天文上来,就造成了现在的情况买完主镜小六就没有下文了,时隔1年才把赤道仪导星套电源等...所有东西配完,现在的感觉没有当初的激动没有喜悦反有点感伤!         
   感慨了几句大家莫怪,废话不多说先上小六的图片:(坚持看完我相信我的经历会对你有帮助呢,高手绕过,呵呵~~)小六全家福:

收到主镜到现在虽然已经快一年了,但当时的心情到现在都还记忆犹新,那种激动和开心真的是不比站在满天星空下的差。    接下来说说为什么买小六。接触天文有几年了,刚开始不知道从那里做,就先买了些书看,记不得买了多少本了,我把我看了觉得好的几本推荐给大家:第一本:作者:王思潮 书名:天文爱好者新天文观测手册 ,这本书在基础理论和观测方法上介绍的很不错,特别是讲观测记录方面有比较详细的说明。第二本是国外的,书名:夜观星空天文观测实践指南,作者:特伦斯·迪金森,这本书做参考吧!第三本是台湾呢,书名:星野摄影,作者:王为豪,这本书有两个版本,建议买第二版,因为第一版主要是讲底片时代,第二版主要是介绍数码时代,比较适合当下的天文爱好者。当看完这些书后你一定会有想入镜的冲动,我就是这样的,就上了各大网站了解学习,看了很多乱七八糟的东西,很有用但是很乱不知道买什么。后面也了解了几个入门镜如:信达小黑,裕众80APO(不过2014年出了70SA这款听好很好),还有就是我现在入手的小六。    说实话我为什么要进小六最根本的原因看了很多网络贴子感觉是望远镜最好一步到位的思想,其实我现在觉得这有点不切实际。为什么呢?如果你是个不差钱的主那我就说多余了,但事实却是很多人还是要为了生活而选择妥协的。其实小六的主镜价格和现在裕众70SA差不了多少,问题不在这里,如果只是贵个一两千元那没什么,关键是它的配件太贵了,我到现在小六的0.72减焦镜片都还没买,就是这个原因。如果要再配一套高桥的赤道仪只能说你真土豪,平民止步。所以我建议大家想入镜你们应当考虑一下像裕众70SA小黑其它品牌,会让你省很多钱,尽管小六他是入门神器,我个人不怎么推荐新人用。    接下来上一下像机的图片吧:(佳能60D)

为什么买佳能60D呢?主要是看了很多介绍说拍天文佳能的像机要更好一些,本来可以上淘宝买台天文专用的改机的,感觉还更便宜一些,后面想想改机不能做日常拍摄,有点舍不得,左右平衡了一下就买60D套装了,不过我建议大家想拍星野你最好要个广角镜头,我现在用的是标配镜头,拍星野估计不会有广角的好。因为我还没有拍得作品,不好评价。    这两样买回家了,很长一段时间都在睡觉。就偶尔拿的像机出去拍几张旅游照片,我工作比较忙的原因也没把摄影学好,这有点遗憾,最近一直在努力学了,亡羊补牢啊!!   ...................过去了9个月,总算下定决心进赤道仪了,一了解光有赤道仪不行,就加了导星CCD套,以为可以了仔细一想要出去拍,最起码得有电,又得再买电源总之就没完没了的买~~~~~       经过等待赤道仪到了:

导星CCD套装(KCTW 超輕便導星套裝 ASI 120系列):

想一想主镜天天搬家,没地方放,给它买个箱子吧!

主镜总算有个窝了,好温馨~~呵呵~~~ 接下就是电源(在网络上看到的,试了一下也能用,就是有点担心电压,正考虑是不是要进个稳压器,我想应该是有必要呢,还得买去55555又烧钱):

到了这里我以为万事具备了,等一组装发现主镜连接赤道仪的鸠尾板没有,有什么办法继续买呗,到了这里我不得不说天文啊,你真能折腾。在这个问题上首先要说是我自己没有想好,也得说说商家能不能一次帮我们新人打个组啊!!!别让我一样一样的来回折腾,更哭的还有呢,等拿到鸠尾板了,总算接上了,最后发现赤道仪连接笔记本电脑的接口连不上,我当时差点连昨天的饭都要往外喷了,(在这里也要提醒大家ZEQ25的接电脑的接头是VGA9针,一般我相信都要买转接口了,可以买VGA9针转15针也可以转USB,看你电脑支持了,一般转USB都没问题,我的笔记本带VGA15针,所以我就买了个转15针的,因为我感觉我的USB插口不够用,很无奈,如果你买分线头会减慢速度)。   等了几天转接线来了组装上,一弄那些复杂的程序和控制软件直接让你窒息。我是一个天天碰电脑的人,安装软件什么的那是家常便饭,就这样我都吃力得要命更何况你要是不天天碰电脑,直接会让你崩溃。说到这里我不是要吓走入门同好们,而是要告诉你们一个事实就是成功是留给有准备的人那是一点都不错。那要怎么做呢,请你耐心看完下面的内容,我分析了一下我为什么出现这样情况。
    首先我确实看了一些天文方面书和浏览了一些网络知识,我一个人也独自观过很多晚星空,也能整明白,以为凭这些知识可以入门了。其实不然,破万卷书不如行万里路,作为新入门的每个同好一定要安排时间去参加星空交流会,实地和同好们学习学习,多向他们了解器材的使用方法,做到心中有底。而我原因不是不想参加,真是忙不过来啊!!我无奈的工作。如果你不能实地参加几次活动或者没有人指导你,就非得一定要入一套装备,那么恭喜你,你的情况一定不会比我好到那里。我了解天文也快有两三年了,到了最近我才整明白天文观测一系列升级和进阶,原因就是书上讲的太理论,网络讲的有用的知识你不一定就看到,最基本你一定要整明白怎样入门、怎样进阶、目视还是摄影、行星观测还是摄影、星野摄影还是深空摄影,我是把小六套装配齐了才整明白,真是惭愧!还敢说看了很书和网络知识。下面用一下从(双筒到远程台这篇贴子)的总结:
注:可别说我侵权哦!!如果是请你告诉我,我把它删了。当我第一次看到这篇贴的时候我才知道天文是一条什么道路,老实说它比我看过那么多理论多强的书都有用。如果我没买小六的话,我想我应该会先考虑星野摄影,再走深空,我是先走深空再走星野了,直接把我整半空中,有什么办法只能往上冲了。
    大家听我啰嗦了那么多一定累了!看看最终组完的全家福吧!!!(手机拍的,效果不好揍合看一下!!以后有机会再发清晰的图)

总算写完了,第一次写贴子,请多多指教!!

yuxin3200 发表于 2014-9-17 12:22

damidami 发表于 2014-9-17 12:40

我也是fs60+zeq25      握手~   150施卡到65q再到60fs

yzhzhang 发表于 2014-9-17 12:43

赞分享心得体会,天文尤其天文摄影的系统相对比较复杂,需要考虑的地方挺多,慢慢折腾就知道了,另外越折腾越熟悉。
欢迎加入小六的队伍。看LZ是摄影为主,平场或者减焦省不了,寻星镜这种配件倒是不必要了。
另外看到高桥的黑色调焦座真是很别扭。。。

haimenwa1 发表于 2014-9-17 12:48

折腾无止境

time2k 发表于 2014-9-17 13:06

便携式导星镜加个箱子就真不便携了
另外建议入平场镜之类的,不然拍出的东西没法看

morning 发表于 2014-9-17 13:10

提醒一下,赤道仪接电脑应该是接电脑9针串口。笔记本的话需要买个usb转9针串口

你所谓的vga15针,那个是视频输出接口(笔记本用来外接显示器或投影机的),无法跟赤道仪通信的,而且内部线路电压未知,尽量别乱试,再烧了赤道仪,你就惨了

smartmars 发表于 2014-9-17 13:11

好帖子, 不过你减焦还没买吧.   如果买了减焦,如果这个赤道仪精度好的话,导星1都可以省了.......................

a1569432719 发表于 2014-9-17 13:12

{:5_283:}

wenzp 发表于 2014-9-17 13:37

不要把串口线往vga上插啊,烧坏了哭都来不及。

fangyaochao 发表于 2014-9-17 13:57

smartmars 发表于 2014-9-17 13:11
好帖子, 不过你减焦还没买吧.   如果买了减焦,如果这个赤道仪精度好的话,导星1都可以省了............. ...

谢谢指导,我买小六就是因为看到你拍的好作品,很崇拜你前辈

fangyaochao 发表于 2014-9-17 13:58

wenzp 发表于 2014-9-17 13:37
不要把串口线往vga上插啊,烧坏了哭都来不及。

谢谢指导,我重新买转接

fangyaochao 发表于 2014-9-17 13:59

missyong 发表于 2014-9-17 13:10
提醒一下,赤道仪接电脑应该是接电脑9针串口。笔记本的话需要买个usb转9针串口

你所谓的vga15针,那个是视 ...

好的!!多谢指导,我再买根转接线

smartmars 发表于 2014-9-17 14:54

fangyaochao 发表于 2014-9-17 13:57
谢谢指导,我买小六就是因为看到你拍的好作品,很崇拜你前辈

晕, 千万别这样,我挖坑害得你好苦,   欢迎来飞向人马座交流 182476744

neiepbhs 发表于 2014-9-17 15:26

算是建议吧,车载电源是多余的,能出去尽量找有市电的地方。

fangyaochao 发表于 2014-9-17 15:58

neiepbhs 发表于 2014-9-17 15:26
算是建议吧,车载电源是多余的,能出去尽量找有市电的地方。

我也是隐约有这种感觉!!

rjxie 发表于 2014-9-17 17:16

好文,情真意切,欢迎大家都发⬇️自己的爱镜的故事

姜磊 发表于 2014-9-17 18:02

哈哈!等你拍过几次就会觉得,深空不用小六,行星,梅西叶,口径不够

hht_001 发表于 2014-9-17 20:19

享受这个过程吧,其实装起来实际使用时不一定有这个过程精彩

午夜观星1 发表于 2014-9-17 21:36

上深空照
页: [1] 2
查看完整版本: 一套(纪念版FS60)深空入门装经历