小春子镜坯 发表于 2014-10-12 22:46

磨制305mm牛反,直播,求指教

最近开工磨制305mm牛反,闲话不多说,直接上图,求大神赐教。前期工作

主镜筒

材料 0.8mm镀锌白铁皮,18寸自行车圈,16*15mm不锈钢管 ,16mm光轴支架,
三角形固定方式加工比较麻烦,采用了可伸缩的结构,加工简单。

稍微有点晃动,刚刚到货了钢片 ,抽空加上。

主镜座
15mm厚的装修木板,曲线锯切割的,还没完工,后期设计成9点浮动支撑

副镜支架
自己买铝管铝棒加工的废了老大劲,加工了一批,有要的可以便宜出售。

赤道仪
自己设计制作,有点山寨,后期还要安装涡轮蜗杆,加以调试,暂时还不知道载重如何。

刀口仪
自己设计制作,外观不好看,但十分稳定精准,双轴都用精度0.01mm,行程25mm螺旋测微头。还帮磨镜班两个好友制作了两个。

镜片磨制
镜坯是305*19mm的浮法玻璃两块,比较薄,没舍得用305*35的K9,自己水平有限,估计变形误差会远小于我的磨制误差。

60号碳化硅,弦线法粗磨1.5小时,,主镜中心下去1.02mm,主镜中心气泡明显,,打算磨F5左右,也就是磨深3.75mm,等磨到3.5mm左右时,会用正心法消除气泡。

粗磨3小时,下去1.8mm气泡更大

粗磨4.5小时主镜深度3.0mm   

顺便提一下磨深计算方法与测量方法

曲率半径为2F,F就是要磨的焦距。300mm磨F5,磨深=150*150/2/2/1500=3.75mm

测量方法

游标卡尺加标准直铝板排,测量的精度很高。我的铝排宽度为50.0mm,游标卡尺测得深度减去50就是主镜磨深,简单易行。比球径仪划算,比两个直尺测量的更加准确。

今天(10.13)
下午给镜筒添加了自己制作的副镜支架 和幽灵兄的无齿调焦座

镜筒加固完毕 现在丝毫不晃,加了两块钢片

haoxing168 发表于 2014-10-12 23:09

沙发。牛叉。啥都做。三脚架呢。

孔方 发表于 2014-10-12 23:14

上来就弦磨,高手风范~~~看来是胸有成竹啦,祝早日成功

小春子镜坯 发表于 2014-10-12 23:22

haoxing168 发表于 2014-10-12 23:09
沙发。牛叉。啥都做。三脚架呢。

三脚架也有的 嘿嘿

九爷 发表于 2014-10-12 23:54

还是立柱,大神啊

apple1234 发表于 2014-10-13 00:14

感谢分享

星空wsad 发表于 2014-10-13 03:19

{:2_197:},春哥进展这么快啊!
我的十寸本来2mm的现在又磨回1.5了{:5_302:}

lh8871063 发表于 2014-10-13 07:28

顶一下
支持DIY

www.970.cc 真人游戏|足球篮球|时时ㄌ彩| 六合投ㄌ注| 网络赚钱去SO娱ㄌ乐ㄌ城:顶级信用ㄌ提现百分百即时到账SO.CC

MDS 发表于 2014-10-13 08:12

太牛叉

省略阳光 发表于 2014-10-13 08:34

非常厉害,支持。了解了过程

小春子镜坯 发表于 2014-10-13 08:50

星空wsad 发表于 2014-10-13 03:19
,春哥进展这么快啊!
我的十寸本来2mm的现在又磨回1.5了

哈哈,是不是磨程太短了?适当加点磨程。

雪人明斯克 发表于 2014-10-13 09:00

十分佩服,有技术还得有毅力

小春子镜坯 发表于 2014-10-13 09:28

雪人明斯克 发表于 2014-10-13 09:00
十分佩服,有技术还得有毅力

只要自己想磨 有一定的资金支持,都可以的。

急速流星 发表于 2014-10-13 09:42

lz是想开工厂的节奏啊 。。。。厉害厉害{:2_187:}

无名无敌 发表于 2014-10-13 09:55

B-2688 发表于 2014-10-13 10:04

全套都自己加工啊,LZ太牛了!

三叶观天 发表于 2014-10-13 10:08

春哥大炮出炉了~恭喜恭喜{:5_282:}

xiaobo2 发表于 2014-10-13 10:49

刀口仪做的不错

易常裳 发表于 2014-10-13 11:22

牛X啊~

zakuzeon 发表于 2014-10-13 12:15

LZ请收下我的膝盖
页: [1] 2 3
查看完整版本: 磨制305mm牛反,直播,求指教