wolaiye1986 发表于 2014-10-13 20:09

我的信达150有重影,求各位有经验和相同经历的大神帮忙。

我的望远镜信达小黑,光轴用校准目镜调好后看景物,焦点上稍微模糊一点而且稍微有点重影,向内焦点移一点就会出现两个影像向左上角和右下角分开,合焦的时候就像两个照片从左上角和右下角往中间挪动拼一起的一样,我后来用一张硬纸板挡住镜筒口的半面会看到清晰的像,挡住另一半,也会看到清晰的像,我很快的挪动纸板,感觉两个像不在同一位置,也就是整个一起看就会重影,晚上用星点看光轴,是同心圆,但到焦点附件时就会出现两个稍微亮点的星点在小圆环的左上角和右下角,其他圆环上的光线明显暗,合焦时像两个点合成一个点,而不是整个圆环合成一个点。哪位大神知道什么原因,帮帮忙。

niumike2008 发表于 2014-10-13 22:25

是不是隔着玻璃?

wolaiye1986 发表于 2014-10-14 04:19

niumike2008 发表于 2014-10-13 22:25
是不是隔着玻璃?

没有,今晚在户外看木星,看不清,还是老样子,两个重影合一块,看不不清楚。

望眼欲穿----- 发表于 2014-10-14 19:28

难到是光轴没有调到位,先调主镜再调副镜吗?

wolaiye1986 发表于 2014-10-16 04:22

望眼欲穿----- 发表于 2014-10-14 19:28
难到是光轴没有调到位,先调主镜再调副镜吗?

先调主镜?,那我试试,会不会是副镜或主镜没制造好造成的?

望眼欲穿----- 发表于 2014-10-16 12:48

哎哎哎不是这个意思啦

wolaiye1986 发表于 2014-10-16 04:22
先调主镜?,那我试试,会不会是副镜或主镜没制造好造成的?

只是问问是不是这样。其实正确做法还是应该用校准目镜先调副镜,你应该是这样做的吧。
曾经看到一个DIY牛反的人也发现了这个问题。后来不知道解决了没有。
在焦点附近出现两个物像,说明在焦点附近产生了两道光束。检查一下镜片,看看有没有变形,主镜有没有夹得太紧?通常应该都是镜片的问题吧。

紫微垣 发表于 2014-10-16 14:07

wolaiye1986 发表于 2014-10-17 07:41

紫微垣 发表于 2014-10-16 14:07
楼主可参考这个帖子27楼答复。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258919-1-1.html

谢谢,我把3个卡爪都松了下,再试试。

紫微垣 发表于 2014-10-17 12:24

页: [1]
查看完整版本: 我的信达150有重影,求各位有经验和相同经历的大神帮忙。