thetommy 发表于 2014-10-26 15:27

深空系统组装--理线(终极版)

器材:NEQ6、高桥106EDX3、单反(临时)、ASI120MM、裕众60240导星镜、国产萝卜一代、迷你电脑。主镜国庆刚到货,这两天才组装起来,各种线剪不断理还乱,目前的线路就已经有9根:
赤道仪电源线 x 1
萝卜电源线 x 1
迷你电脑电源线 x 1
发热除雾带电源线 x 2
导星控制线 x 1
萝卜-马达控制线 x 1
导星数据线 x 1(USB)
单反数据线 x 1(USB)
PC-赤道仪控制线 x 1(USB)
萝卜-PC数据线 x 1(COM)

若以后上冷冻CCD及滤镜轮,还得再增加2-4根线,不理不行。

思路:各种配件尽量固定在镜身或抱箍或鸠尾板上,前提是不超过赤道仪负载,这样线路不会在goto时缠绕赤道仪。USB HUB是个好东西,可以减少直连控制台的线路。
电源HUB是第2个好东西,电源线集约化管理,有利于线路整理,目前使用的这个产品还有优化空间:)
RBPro用的是一代,控制盒比较大,三代的控制盒就轻薄很多,厚度刚好可以固定在镜身下鸠尾板上。
可惜的是信达的赤道仪,电源输入口和信号输入口都还在赤道仪本体上,没有象艾顿的产品输入口都在赤纬轴上,否则线路会更简洁。
目前这个整理有个缺点是镜身左侧的若干条线捆扎在一起,为防止goto时不会拖拽而留有余量,但不确定会不会在跟踪时因为线的重力而影响精度,有待实战检验。

终极版效果图:

黑色的迷你电脑作为服务器可完全接管赤道仪和拍摄终端,再通过WIFI热点由控制台(笔记本)控制,如此可以无需人值守在设备旁。自建WIFI热点详见《深空系统组装--远程控制》

yiyuko 发表于 2014-10-26 15:36

一共头少W啊

星空wsad 发表于 2014-10-26 16:07

同问

红妖 发表于 2014-10-26 16:23

我也是在研究线的问题。无法解决啊,因为平时又得拆下来分开存放。

情迷棒子骨 发表于 2014-10-26 16:46

跟我的造型很像哈,只不过我是IEQ45PRO 和CCD 另外远程是有线,用的是TeamViewer连接电脑,MDL拍摄,GOTO!MG导星

hhbb 发表于 2014-10-26 19:10

不错的装备!

灵熙若舞 发表于 2014-10-26 19:59

好奇一套多少钱

thetommy 发表于 2014-10-27 10:09

红妖 发表于 2014-10-26 16:23
我也是在研究线的问题。无法解决啊,因为平时又得拆下来分开存放。

看能否固定线路后扎起来,和主镜一起装箱?

bjwxzh 发表于 2014-10-27 10:23

看着都头疼啊!LZ我和你线差不多,不过没有调焦器。我的做法是先换线,能买短线绝不用长线,然后把线都集中在赤道仪电源和相机这两个点上,再统一接电脑/电源,集中的线用热缩管或者理线器给缠上,看起来会干净很多

扭扭羊 发表于 2014-10-27 10:34

看着头疼依旧呀……

jrzjw 发表于 2014-10-27 10:55

你这还没算上冷冻ccd,滤镜轮等等还得加线,我现在也在头疼线,主要是平时还要拆下来。有固定台的就无所谓了

douxj 发表于 2014-10-27 10:56

孔方 发表于 2014-10-27 14:49

就两三根线都有差点绊到腿的经历,楼主这么多线是得重视一下。
话说回来,厂商对此就没什么好办法吗?设计个保形公共线槽啥的应该不难吧。

天天文 发表于 2014-10-27 15:22

楼主你那个迷你电脑是怎么驼在赤道仪本体上的?

thetommy 发表于 2014-10-28 01:26

天天文 发表于 2014-10-27 15:22
楼主你那个迷你电脑是怎么驼在赤道仪本体上的?

用3M的魔术贴,就是那种有勾面和绒面的,粘住迷你电脑和萝卜控制盒不是问题。
当然最好是能有一个拱桥状的物体,内拱面和赤道仪极轴镜部分圆柱面贴合,上面是个平台,这样可以和迷你电脑贴合更牢固,不过我还没找到哪里有定制这种东西的,知道的同好麻烦告一声,先谢过。

thetommy 发表于 2014-10-28 01:27

孔方 发表于 2014-10-27 14:49
就两三根线都有差点绊到腿的经历,楼主这么多线是得重视一下。
话说回来,厂商对此就没什么好办法吗?设计 ...

据方舟说已有产品在研发,期待中。

thetommy 发表于 2014-10-28 01:28

thetommy 发表于 2014-10-28 01:27
据方舟说已有产品在研发,期待中。

另外CEM60的线缆管理确实有价值,所有线路接头汇聚到赤纬轴上,不过暂时没有换赤道仪打算。

thetommy 发表于 2014-10-28 01:31

bjwxzh 发表于 2014-10-27 10:23
看着都头疼啊!LZ我和你线差不多,不过没有调焦器。我的做法是先换线,能买短线绝不用长线,然后把线都集中 ...

再次调整了下,看新图,电源线还差一个hub来整理,待到货后再理一次。

thetommy 发表于 2014-10-28 01:32

jrzjw 发表于 2014-10-27 10:55
你这还没算上冷冻ccd,滤镜轮等等还得加线,我现在也在头疼线,主要是平时还要拆下来。有固定台的就无所谓 ...

可以用线管或电胶带把理好的线缠在一起固定,这样可以和主镜一起装箱,再次组装时只需将接头接好即可。

jrzjw 发表于 2014-10-28 15:19

thetommy 发表于 2014-10-28 01:31
再次调整了下,看新图,电源线还差一个hub来整理,待到货后再理一次。

电源线的hub是个什么样的东西,我找不到成品
页: [1] 2
查看完整版本: 深空系统组装--理线(终极版)