夜星河 发表于 2014-10-30 20:53

咨询几个设备问题

想咨询几个问题:
一、鸠尾板,鸠尾槽问题
1.多数鸠尾板都是通用的吗?我指的是型号,例如我的是小黑的eq3赤道仪,是不是随便买一块鸠尾板都可以正常连接上赤道仪?
最近想买一些鸠尾板放双筒,可是不知道接口是否通用,所以有此问。
2.鸠尾板的连接螺栓是不是必须配套买?普通五金店能找到合适的吗?
3.大家都知道摄影架子有些是可以接一个类似于鸠尾板的小东西,然后上边有个螺丝可以接双筒,可不可以用那样的接口直接接鸠尾板?
我知道一些是封闭式的,长的鸠尾板肯定无法接入,那可否在原来摄影架的基础上再加个鸠尾槽,这样就可以直接接入望远镜的鸠尾板了
有谁试过这样做的?如果可行拿摄影架子就可以当个经纬仪了哈,用途是普通观星用,所以无需摄影方面的考虑。
最后,有没有便宜好用的鸠尾板推荐?我看网上一块板最少也差不多100了,多的好几百
感觉怎么一块东西那么贵。。有没有同好diy的,丑一点没关系能用就行的。

二、牛反大双的问题
有没有谁试过将小黑改装成牛反大双?现在小黑主镜才900元一个,如果再配上两个或者四个个90度天顶镜片是否能做成牛反大双?
这个方案从光学上来说可行吗?
我听说会左右成像相反,这句话指的是什么意思呢?
两个主镜成像相反?或者只是两个成像相同但是,目镜里的像跟实际的像左右相反?
如果是前者,肯定做不成了
如果是后者,我觉得问题不大,完全可以大胆试试
因为天文观测左右反了很正常啊。我用小黑本来就是倒像呢

上边问题比较多,有经验的朋友来解答下吧
我玩过的设备少,很多东西只能问大家了

一刀平天下 发表于 2014-10-30 21:37

{:2_185:}

sshyang 发表于 2014-10-30 22:05

不太懂的人帮顶。
我知道鸠尾板分几种角度的,好像有60度/75度啥的,螺丝分英制和公制的,长短也都不一,可以上淘宝天文商店看看。

夜星河 发表于 2014-10-30 23:05

sshyang 发表于 2014-10-30 22:05
不太懂的人帮顶。
我知道鸠尾板分几种角度的,好像有60度/75度啥的,螺丝分英制和公制的,长短也都不一,可 ...

感觉有太多东西,居然没有人说明
我们想买的又不知道该买什么样的
这个市场真心太小了

twototoo 发表于 2014-10-30 23:11

牛反大双值得一试,理论上应该不存在问题,像反了也可以正过来嘛,就是个头太大,也太重,一般人不愿意折腾可能

夜星河 发表于 2014-10-30 23:32

twototoo 发表于 2014-10-30 23:11
牛反大双值得一试,理论上应该不存在问题,像反了也可以正过来嘛,就是个头太大,也太重,一般人不愿意折腾 ...

嗯,不知道用几组90度的天顶才行,如果只用一组是否能合焦?
这个问题比较重要
如果能合焦就好办,其实光轴什么的不是难事
我已经有个小黑了,再买个小黑主镜+两个天顶镜就差不多了哈
然后就是做个支架能让两个双筒同轴,眼距方面还要攻克下才好
最后就是支撑和转动的架子,这个比较没谱

孔方 发表于 2014-10-31 00:11

可以参考下松本正像系统。

天狼星666 发表于 2014-10-31 02:27

鸠尾板可使用2毫米厚的铁板自己做,两端各焊接一个加强筋,角度可根据自己的需要来确定。

三点水 发表于 2014-10-31 07:50

EQ3带鸠尾槽吗 好像普通75不能用吧

夜星河 发表于 2014-10-31 10:36

三点水 发表于 2014-10-31 07:50
EQ3带鸠尾槽吗 好像普通75不能用吧

赤道仪肯定有个槽的,我只是不懂是否能通用
看来是有两个标准了
75和60
为什么不统一呢?

三点水 发表于 2014-10-31 11:19

夜星河 发表于 2014-10-31 10:36
赤道仪肯定有个槽的,我只是不懂是否能通用
看来是有两个标准了
75和60

你现在抗的是小黑?
小黑标配的鸠尾板就是75度的

夜星河 发表于 2014-10-31 13:33

三点水 发表于 2014-10-31 11:19
你现在抗的是小黑?
小黑标配的鸠尾板就是75度的

我用的是小黑,和eq3d赤道仪
是不是信达的赤道仪都是通用的鸠尾板和板槽?

twototoo 发表于 2014-10-31 14:27

夜星河 发表于 2014-10-30 23:32
嗯,不知道用几组90度的天顶才行,如果只用一组是否能合焦?
这个问题比较重要
如果能合焦就好办,其实光 ...

支持你,做一次“先驱”,去吧,做成了一定会有很多人跟着做的。有一个天文台就是用两个反射望远镜做的双筒,还有视频的

三点水 发表于 2014-10-31 21:51

夜星河 发表于 2014-10-31 13:33
我用的是小黑,和eq3d赤道仪
是不是信达的赤道仪都是通用的鸠尾板和板槽?

EQ3D是75的鸠尾槽
那你怎么还说是EQ3呢
都以为你说的是老Q3
页: [1]
查看完整版本: 咨询几个设备问题