Hugsy22 发表于 2014-11-16 16:16

DIY 8寸F6 Dob

制作近两个月的8寸Dob终于基本完工了,发帖和大家分享:

中DOB的毒是两年前,在天文家园看到国外爱好者的Dob非常美观实用,但因国内不容易买到,于是就有了DIY的想法。进行一番思考之后,结合自己目前的状况和所处的环境,觉得DIY一只Dob是可行的。但是从当初有想法到开始设计,N次的更改设计,再到最近终于付出行动却历经了两年,不仅是因为自己懒惰{:5_292:},主要是这个DIY的过程实在是不易。国内DIY的大环境无法和国外相比,要想制作一台理想的Dob,物料寻找、购买和加工条件基本完全就是自己解决,另外过程中又遇到了很多没有想到的问题,所以拖沓了这么长时间也就可想而知了。

因为主要是行星观测兼顾深空,就选择了市面上比较普遍的8寸F6规格,要求重量尽可能的轻,运转顺滑,美观,并且容易加工制作。

主要介绍:
主镜:王师傅203F1204,精度高于1/16; 副镜暂时用的是50mm
镜筒长:1230mm
整镜重量(+寻星镜):9.8kg
主要材料:多层板、不锈钢管
耗费工时:大约60小时
加工工具:手电钻一把,修边机一台,另加n多小工具

下面上图说话:

设计完成的dob:

制作完成的dob

手工加工完的木制组件

主副镜用玻璃胶固定

不锈钢管和管塞、喷黑漆

旋转底座、目镜托

主镜部分

套上遮光布

这只镜子基本达到了预期水平,个人还算满意,接下来还有需要改进的地方:
1、这次副镜座和支架的制作有些失败,日后还得换成机加工的;
2、减震性还有待提高(欢迎大神支招!):
3、木漆的涂刷(这个以后有时间再慢慢来吧)

资金花费:3200元左右
Dob本身:1600元左右(主副镜,调焦座均是二手)
其他:材料、工具、n笔运费,大把的学费{:5_302:}共计1600元左右

易常裳 发表于 2014-11-16 23:46

漂亮! 楼主真是好手艺啊

v2500 发表于 2014-11-17 11:39

Hugsy22 发表于 2014-11-17 11:59

v2500 发表于 2014-11-17 11:39
楼主设计方案及手艺很好。做得很漂亮。
要是把管子改成铝管或碳纤管,主镜座改为铝材,那就更好了,
下一步 ...

谢谢夸奖啊!周边能买到的也就是这种不锈钢管了,按说铝管更好,碳纤维的比较昂贵就没有考虑,一切从简,才是做这个Dob的初衷

九爷 发表于 2014-11-17 12:08

副镜支架好喜感

slion1980 发表于 2014-11-17 12:20

漂亮,要是换成红木的岂不是工艺品了?!

星空wsad 发表于 2014-11-17 12:47

不错手艺太好了!
但是1/16的精度不深空就太可惜了!

蓝色的冰 发表于 2014-11-17 15:23

底座旋转用的是什么材料和结构,順滑吗

magichero 发表于 2014-11-17 15:27

不错,有点老外那种dob的味道

linok42401917 发表于 2014-11-17 16:02

看起来好有感觉!

Hugsy22 发表于 2014-11-17 17:45

蓝色的冰 发表于 2014-11-17 15:23
底座旋转用的是什么材料和结构,順滑吗

特富龙和薄的塑料板

飞_龙 发表于 2014-11-17 18:08

楼主太厉害了,

etsnoopy 发表于 2014-11-17 18:43

佩服!

黑羽快斗 发表于 2014-11-17 21:08

牛,能留下QQ吗,以后做的话找你:-D

大良 发表于 2014-11-18 00:43

手艺不错!做的很好看!买像好!看结构稳定性不好:焦比关系镜筒太长导致震动比较大!看深空就够了!
其实我也买了老王的8寸牛反F6,也做了很多次,一直都达不到自已的要求,想要达到设计又要实用又要看好最重要是有两点:震动,重量!震动:在观星时调角度时真是太重要了!尽量少延迟!重量:重量一直是头痛的问题困扰了我很久,做的太轻又不稳,太重又麻烦搬来搬去!说实话:我很喜欢你这种做工!也感受到DIY的乐趣!真是很享受的!自已DIY花的钱也不少但是自已喜欢就好!你这种外型真的是很特别!很纤美~第一次见过!{:5_281:}这就是是自已设计的,这就是你想要的!最难得的就是原创DIY!

nightdf 发表于 2014-11-18 13:57

不错,这两年的diy档次的确提高了不少。

小春子镜坯 发表于 2014-11-18 16:39

顶一个啊!楼主需要铝合金副镜座的话 我这有很多,自己做的,只收你材料费。

三叶观天 发表于 2014-11-18 16:43

工艺不错

三叶观天 发表于 2014-11-18 16:44

工艺不错

三叶观天 发表于 2014-11-18 16:46

工艺不错
页: [1] 2
查看完整版本: DIY 8寸F6 Dob