laomm 发表于 2014-11-21 23:21

信达127马卡加双目目视怎么样?

原来用的是25*100双桶,目视很震撼,不过看天顶不方便,最近买了一只127马卡,如果上个裕众双目+20mm目镜是不是跟25*100差不多?

ztt524 发表于 2014-11-22 07:11

看行星月球很爽,很震撼,你会爱上这感觉的

hym907599446 发表于 2014-11-22 09:21

127马卡焦距1500,用20mm目镜,折算倍率是75倍,视野小得很。哪怕用40mm目镜,倍率也达到37.5,视野仍然很小。跟25*100感觉完全不一样,你会失望的。

laomm 发表于 2014-11-22 09:37

hym907599446 发表于 2014-11-22 09:21
127马卡焦距1500,用20mm目镜,折算倍率是75倍,视野小得很。哪怕用40mm目镜,倍率也达到37.5,视野仍然很 ...

视野应该不是问题,用70度的SWA应该可以装下一个满月还有富余,感觉亮度会低一些,毕竟口径在那摆着,25*100的亮度还是很强的,我在考虑是不是留着25*100,主要是家里地方小,东西多没地搁。先用单目试试吧,看看20mm目视M81之类目标的效果,25*100目视M81很漂亮

range 发表于 2014-11-22 10:17

小马卡配双目没什么意思

laomm 发表于 2014-11-22 10:38

range 发表于 2014-11-22 10:17
小马卡配双目没什么意思

那样的话留着25*100目视深空专用,应该比小马卡+双目要好一些,这些倒都比较便携

黑羽快斗 发表于 2014-11-22 10:45

你确定星特朗127slt能看星云?

laomm 发表于 2014-11-22 10:49

黑羽快斗 发表于 2014-11-22 10:45
你确定星特朗127slt能看星云?

127SLT看到星云有啥奇怪的,127mm的口径不小了,我用80ed都看了不少,不过效果就很差了,跟25*100没法比

tom_qq 发表于 2014-11-22 13:33

我的127SLT目前还只看到过月亮!看行星需要合适的时间和地点呢!星云在阳台上能看到吗?

地外空间 发表于 2014-11-22 16:46

和双筒比非常失望

laomm 发表于 2014-11-22 17:34

地外空间 发表于 2014-11-22 16:46
和双筒比非常失望

看来计划暂缓,呵呵

laomm 发表于 2014-11-22 17:35

tom_qq 发表于 2014-11-22 13:33
我的127SLT目前还只看到过月亮!看行星需要合适的时间和地点呢!星云在阳台上能看到吗? ...

遮挡不到就可以,没啥影响,在北京市区,看M27等亮目标没啥难度

apple1234 发表于 2014-11-22 19:10

有什么可以问我, 我用这127马卡加双目,目镜是 星特朗66度 20mm
这便宜的目镜效果都很好 , 装的下整个月亮 , 视场中央和边缘都可以同时和焦 不会模糊
亮度足够 , 观测舒服

施卡 马卡 用双目时 计算焦距要加 30%
比如 信达127马卡 , 实际通光是120mm 焦距 1540mm( 这些数据是经过测试的,我之前有解释过)
这等于 焦比 F/13
为了配合双目, 反射镜移前把出瞳推后多100mm , 新的焦比 成1.3倍 大约在 1900 到 2000mm
所以配 20mm 目镜看月亮行星 是100倍
新的焦比在 F/16 便宜的目镜都可以有很好的效果 , 但记得目镜最低的那片玻璃镜片通光口径 不能大于双目的通光口径太多 (32mm 40mm pl 目镜 用不得, 最大的是25mm pl)
选目镜别低过10mm , 越小越体现出光轴的问题 难把双眼和一

laomm 发表于 2014-11-22 19:16

apple1234 发表于 2014-11-22 19:10
有什么可以问我, 我用这127马卡加双目,目镜是 星特朗66度 20mm
这便宜的目镜效果都很好 , 装的下整个月 ...

看深空天体呢?比如M81这类?

qq85223152 发表于 2014-11-22 19:46

apple1234 发表于 2014-11-22 20:15

laomm 发表于 2014-11-22 19:16
看深空天体呢?比如M81这类?
没试过 , 我家门前有30盏路灯 放弃看深空

F/13 焦比会很吃力 , 不如 F/5 的主镜那么亮,明显

深空不适合双目 , 两度减半
大DOB才行

laomm 发表于 2014-11-22 20:46

apple1234 发表于 2014-11-22 20:15
没试过 , 我家门前有30盏路灯 放弃看深空

F/13 焦比会很吃力 , 不如 F/5 的主镜那么亮,明显

也是,能看行星月面就够了

laomm 发表于 2014-11-22 21:13

这便宜的目镜效果都很好 , 装的下整个月 ...

这个目镜是不是通光孔径太大了?SWA20mm

apple1234 发表于 2014-11-22 21:26

laomm 发表于 2014-11-22 21:13
这个目镜是不是通光孔径太大了?SWA20mm
把底部拧下用尺量 , 看图不准

便宜的双目, 棱镜小 通光只有20mm
双目大师说选择的目镜最好在23mm内的通光口径
我用的星特朗 66度 20mm 我量的是有24到25mm之间 实际用起来不觉得有暗角

这问题不大 , 不合用可以甩二手

laomm 发表于 2014-11-22 21:30

apple1234 发表于 2014-11-22 21:26
把底部拧下用尺量 , 看图不准

便宜的双目, 棱镜小 通光只有20mm

好的,量了一下大约有24的样子
页: [1] 2
查看完整版本: 信达127马卡加双目目视怎么样?