Tracy.zd 发表于 2014-11-22 15:45

星点不聚焦,散射,怎么回事

我二手入了个星特朗小黑袍,以前没发现这个问题,昨晚拿出来看了一下,星光都不聚焦。一些3等,4等星的还可以聚焦,但是看天狼星这种6等,7等的就完全散光。已近调在视场中央了,还是散光。这是为什么。还有,前阵子,我发现物镜的镜片发霉了,又发现镜片可以拆出来,就拆镜片用棉花擦了一下。会不会就这样不对焦了,但是,这是折射镜不至于这样吧??还是镜片的镀膜被擦掉了,看什么很容易散射。这是一款极其普通的便宜的镜子。希望懂得人帮我解决一下,谢谢了。

谢谢各位帮忙,现在问题解决了。图上两块镜片的正确的前后顺序:左的在前,右的在后。左镜片是一块凸,另一面凹,成倒像。右镜片是两面都是凸透镜,成正像。因为镜片的位置都固定好了,所以不怕焦距变化的问题。

望眼欲穿----- 发表于 2014-11-22 16:18

问题出在了“又发现镜片可以拆出来”这里。镜片是不可以随意拆卸的,否则会使光轴偏移。反射镜光轴易变形,而且要拆下清洗,镀膜,所以有专门调整光轴的螺丝。而折射镜光轴稳固,不需要镀膜,清洗可以直接清洗,不用拆卸,所以是没有调光轴的东西的。看你这样子估计是光轴产生严重偏移了。动手能力强的话自己修整修整,不过据说难度极大。动手能力不强,找维修专家,或者返厂,别无选择。

tianwen2014 发表于 2014-11-22 16:43

转动其中一个镜片试试

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 09:00

望眼欲穿----- 发表于 2014-11-22 16:18
问题出在了“又发现镜片可以拆出来”这里。镜片是不可以随意拆卸的,否则会使光轴偏移。反射镜光轴易变形, ...

不是反射镜,是折射镜,两片镜片的物镜。这下麻烦了,我以前把反射镜的光轴弄偏了,我已经怕怕了。虽然买了准直器,但都没使用过。现在,折射镜的光轴也出问题了,有什么偏方吗?

time2k 发表于 2014-11-23 09:03

天狼是6,7等星?。。

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 09:11

time2k 发表于 2014-11-23 09:03
天狼是6,7等星?。。

{:3_220:}搞错了,天狼星是比1等星还亮滴

天狼星666 发表于 2014-11-23 12:56

看亮星出现芒散是正常的,光轴偏不偏则是另外一回事。整个物镜组拿下来问题不大,双分离物镜你真的给分离了,还真有点麻烦,那个薄薄的垫圈出厂时是已经校正好位置的,并且镜片有标记。

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 14:06

天狼星666 发表于 2014-11-23 12:56
看亮星出现芒散是正常的,光轴偏不偏则是另外一回事。整个物镜组拿下来问题不大,双分离物镜你真的给分离了 ...

恩恩,确实是两片镜片都拆了。也看到镜片上有标记,不过当时自己不知道是什么意思。今晚回去再研究研究,看看能不能找到原来位置。话说,不是说折射镜好打理的吗,怎么!!不说了。。。

ggmsjy 发表于 2014-11-23 15:25

折射好打理,是指平时折射镜光轴稳定,只要不动镜片、镜头固定的螺丝等,一般不会出现光轴变化。你这都才开了,比较麻烦。

深空虫鸣 发表于 2014-11-23 15:36

请楼主检查一下,看镜片里外面是否安装反了。。。

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 16:00

深空虫鸣 发表于 2014-11-23 15:36
请楼主检查一下,看镜片里外面是否安装反了。。。

好的,怎样辨认正反呢?

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 16:37

ggmsjy 发表于 2014-11-23 15:25
折射好打理,是指平时折射镜光轴稳定,只要不动镜片、镜头固定的螺丝等,一般不会出现光轴变化。你这都才开 ...

如今我翻遍整个网络,看了个帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-104068-1-1.html,但是都找不到Chesire型光轴调整目镜,这个目镜长什么样都不知道,到处都是反射镜用的准直目镜。我好白痴啊,以前是调牛反光轴,好不容易弄回来,现在又是是折射镜,我怎么那么爱折腾啊。。。救命啊。。别理会,我发发牢cool

深空虫鸣 发表于 2014-11-23 23:17

Tracy.zd 发表于 2014-11-23 16:00
好的,怎样辨认正反呢?

请您试着组合下镜片,看像质是否有改善。。

Tracy.zd 发表于 2014-11-25 19:25

深空虫鸣 发表于 2014-11-23 23:17
请您试着组合下镜片,看像质是否有改善。。

谢谢,搞定了。现在看清楚了。

Tracy.zd 发表于 2014-11-25 19:31

感谢“深空虫鸣”,谢谢。我把整组镜片拆下来,慢慢研究,装回去就看清楚了。

深空虫鸣 发表于 2014-11-25 19:43

楼主客气了! 问题解决就好,祝贺!哈哈。。

Tracy.zd 发表于 2014-11-25 19:45

{:3_212:}{:5_277:}
页: [1]
查看完整版本: 星点不聚焦,散射,怎么回事